НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Из истории школы №16 г. Болотное

Школа... Какое огромное значение имеет это слово для людей. Впервые в школу человек приходит, будучи ребенком. Здесь для него открывается огромный мир знаний, ученик формируется как личность. Много школ в нашей огромной стране, районе, но у каждого есть своя, родная школа. Для нас это школа №16.

По распоряжению Министерства путей сообщения в январе 1958 года управлением Западно-Сибирской железной дороги в нашем городе было построено здание школы №5. Директором был назначен Никитин Яков Павлович.

Школа располагалась на улице с красивым названием Енисейская. Это была небольшая улица, насчитывавшая около сорока домов. Дома были маленькие и возле каждого – изгородь из досок.

15 ноября 1961 года Исполнительный комитет Болотнинского районного Совета депутатов трудящихся принял решение №383: «Открыть школу-интернат в городе Болотное, по улице Енисейской». Хотя ещё в апреле с западной стороны здания школы №5 от Томской железной дороги начинаются работы по строительству здания интерната для детей железнодорожников, живущих на небольших железнодорожных станциях. Данные работы не прекращались ни на один день. Кирпичное здание школы-интерната построено в 1961 г. Общая площадь составляла 4301,7 кв. м.

И вот в далёком ноябре 1961 года здание на Енисейской улице начинают обживать дети, привезённые сюда с разъездов, околотков, нефтеучастков, расположенных по линии Томской железной дороги или просто где-нибудь в лесу, где нет не только школ, но и соседей. Однако днём рождения школы-интерната №16 считается 5 декабря 1961 года.

Директором школы-интерната назначен Усольцев Анатолий Яковлевич, завучем Растригина Валентина Михайловна, медицинской сестрой – Городецкая Валентина Филипповна.

Интернат был рассчитан на 315 детей. Ребятишки приезжали отовсюду: из Новосибирской, Кемеровской области. Школа-интернат охватывала линейный участок Мочище, Юрга-I, Юрга-II, Барзас. Кроме того имелись воспитанники со станций Калзагай, Спиченково, Промышленная, Обь, Инская. Из 315 учащихся 220 были детьми железнодорожников, 77 постоянно проживали на территории ст. Болотная, 33 школьника – дети одиноких матерей, 36 – из многодетных семей. Количество мальчиков превышало количество девочек на 50, переростков в составе воспитанников – 66 учащихся. Первыми учениками школы были: Ковалев Коля, Малютина Таня, Шумахова Галя, Турышев Саша, Мархель Таня, Долбин Гена и многие другие. С первых дней работали в школе Мельникова Екатерина Никитична, Шелковникова Маргарита Александровна, Хлупина Валентина Ивановна, Шелковникова Нина Васильевна, Евдокимчикова Надежда Ивановна.

За первые годы существования интерната сменилось несколько директоров. После Усольцева А.Я. директором стал А.А. Климов, затем П.И. Рублёв. В 1964 году директором школы-интерната был Мельников Иван Николаевич, завучем Расстригина Валентина Михайловна. В этом году школа-интернат впервые была полностью укомплектована педагогическими кадрами. Из 31 педагога с высшим образованием было 6 человек, с учительским институтом – 1, остальные 19 педагогов со средним образованием. Из общего числа педагогов 16 учителей и 15 воспитателей. Воспитанникам интерната выдавалась одежда и обувь, очень хорошо дети питались в столовой, очень много ребята получали сладостей и фруктов.

Дети жили здесь шесть дней (с понедельника по субботу) и только на один день уезжали домой. А если вдруг за окном минус 40 градусов, то тогда дети оставались и на воскресенье, бывало, по 20–25 человек. С этими детьми оставался воспитатель и работал в воскресенье. Образовалась новая «республика» со своим уставом, законами, самоуправлением и жизненными принципами. Дети из семей железнодорожников, все такие разные и всё-таки чем-то похожи друг на друга.

В 1965 году директором школы-интерната становиться Валетов Илья Прокопьевич
Интересной была и жизнь ребятишек. Дети знали, что они ответственны за порядок. В школе-интернате №16 преобладало самоуправление. Функции органов самоуправления выполняли пионерские штабы. В системе самоуправления школы было создано 8 штабов. Это штаб завучей, главного дежурного, штаб санитаров по классам, по столовой, по спальням, штаб «Аквариум», штаб «Олимпия», штаб юнкоров. Каждый штаб состоял из 9 человек, это достойные ребята из всех отрядов. Работая в любом из штабов, ребята старались развить свою самостоятельность, инициативу, чувство личной ответственности перед коллективом. Все вопросы учащиеся решали сами на заседании штаба. Один раз в неделю подводились итоги работы школы на совместном заседании Совета дружины и Бюро комсомольской организации. Заседания штабов проходило по пятницам. На линейке каждый понедельник объявлялись итоги и вручались переходящие вымпелы, а октябрятам, занявшим 1-е и 2-е места переходящие призы: кукла и медведь

В отрядах действовали группы доверия и посты всеобуча, которые помогали своим одноклассникам ликвидировать пробелы в знаниях, следили, чтобы все учились на «4» и «5». Вопросам честного и добросовестного отношения к учёбе посвящались специальные номера стенгазет. В 70-е годы, чтобы усилить интерес к знаниям, стали проводиться предметные недели.

В среду был банный день (сначала здесь прямо в интернате работали душевые, а потом стали водить детей в железнодорожную баню). В четверг вся школа ходила в кино. Каждую пятницу во всей школе проходила генеральная уборка. Все делалось руками детей. В школе была идеальная чистота. Красив был и двор вокруг интерната, посреди которого были разбиты две огромные клумбы, на них красовались астры, львиные зевы и другие цветы.

В школе-интернате существовала пионерская дружина имени Г.С. Титова. В дружине 6 пионерских отрядов, три из них завоевали почетное звание «правофланговый» пионерского марша «Всегда готов!» Это пионерские отряды имени Зои Космодемьянской, имени И.А. Цибизова, отряд, борющийся за звание Лени Голикова. Пионерская дружина носила звание «правофланговой» пионерского марша «Всегда готов!». Совет дружины состоял из 12 человек. Дружина работала под девизом: «Нам на пути к мечте не сбиться: путь будет Ленин освещать. Учись по-ленински учиться! Учись по-ленински трудиться! Умей по-ленински мечтать!»

Путешествуя по «стране знаний» пионерским отрядам дружины создавалась такая атмосфера, которая помогала развивать любознательность, пытливость, жажду к учению. Вопросам истинного и добросовестного отношения к учению посвящались специальные номера стенных газет. Чтобы усилить интерес к знаниям проводились предметные недели. Ученики с увлечением учились, работали в хорошо оборудованных мастерских. Школа не уступала клубу по количеству кружков. Особо следует отметить духовой оркестр, которым руководил многие годы Стяжкин Леонид Александрович; кукольный театр, хор мальчиков и девочек, эстрадный ансамбль. Славилась она своей художественной самодеятельностью.

В интернате жизнь протекала как в большой семье. Взрослые и дети работали сообща. Было огромное подсобное хозяйство, и даже лошадь.

Школа внесла свою лепту и в историю родного города. Пионеры интерната шефствовали над улицей Енисейской и именно по их инициативе эта улица была переименована в улицу имени Германа Титова. В сентябре 1972 года ребята написали письмо летчику-космонавту Г.С. Титову, чьё имя носила пионерская дружина. В марте 1973 года был получен ответ, в письме Титов рассказывал о своей работе и о себе, поздравил детей с присвоением дружине почётного звания «правофланговой» пионерского марша «Всегда готов!». Ребята с удовольствием несколько раз с большим интересом перечитывали это письмо.

Много за эти годы школа выпустила замечательных выпускников. Особо хочется рассказать о Негатине Юрии Леонидовиче. В 1979 году призван в ряды Советской Армии. Двухмесячная подготовка и самолет, на борту которого находился Юрий и его товарищи, взял курс на Афганистан. Он погиб 20 июля 1980 года. Подробности его гибели неизвестны. Но о том, что Юрий честно выполнял свой долг, свидетельствуют его награды: ордер Красной Звезды и медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

С 1989 года и до наших дней школой руководит Захаров Виктор Анатольевич. Под его руководством школа достигла немалых высот, сложился сплоченный педагогический коллектив. В стенах школы интересная жизнь: увлекательные уроки, верные друзья и учителя. Хочется хорошо учиться и работать. Сегодняшний день прочно базируется на лучших традициях дня вчерашнего.

Многие учителя, проработав в интернате не один десяток лет, до сих пор отдают много сил и знаний детям. С их уроков многие ученики унесли то главное, что помогло им стать настоящими людьми. Это их труд, их помыслы, их заслуга.

До 1998 г. школа была основной в ведомстве Министерства путей сообщения, сделала 39 выпусков, что составило 1270 выпускников. В 2000 году школа получила статус средней школы.

 Первый выпуск средней школы состоялся в июне 2002 года. Все было торжественно. Звучала музыка – традиционные «Школьные годы»… На торжественной линейке присутствовали и одиннадцатиклассники и первоклассники. Школа выпустила в жизнь 13 девочек, классным руководителем первого выпуска была учитель русского языка и литературы Новикова Валентина Федоровна.

10 ноября 2001г. В школе открыт историко-краеведческий музей. Руководитель музея – Карпова Лариса Витальевна.
Продолжает развиваться школьное самоуправление. На смену штабам пришёл Совет и Актив школы, творчески работает детская организация. Дети занимаются в различных творческих объединениях и занимают призовые места. Наши ученики принимают участие в школьных и городских предметных олимпиадах, выставках детского творчества, в различных конкурсах. И сегодня в школе ребята познают новое, учатся общению, обретают друзей, кипит энергия, и кажется, что весь мир вращается вокруг тебя.

История школы продолжается, и может быть, подрастающее поколение наших учеников напишет новые страницы нашей истории.

Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 31 Декабря 2017


Вам нравится? 8 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...