НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Мечта - выращивать лён. Павел Мурко

Родился Павел Николаевич Мурко в посёлке Коворушки Пихтовского района, сейчас этот район называется Колыванский. Окончил среднюю школу, поступил в Колыванский сельскохозяйственный техникум, затем была служба в армии в 1951 -1954 годы.

Служил он в Нижнем Тагиле в танковой школе и Мурманске в танковом полку, где был комсоргом роты и членом бюро комсомола полка. Был делегатом пленума комсомола Мурманской области при разоблачении Л. Берии. 
В 1957 г. продолжил учёбу в техникуме.

В это время создаёт семью с Зайцевой Татьяной Прокопьевной. Молодая семья переехала в село Комарье Доволенского района, где Павел Николаевич заведовал производственным участком и был агрономом-семеноводом. 
В 1970 году окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт.

4 марта 1971 г. по рекомендации обкома партии был избран председателем колхоза имени Лазо Болотнинского района. У Павла Николаевича была мечта выращивать лён. В Зудово, куда он переезжает, давно уже занимаются выращиванием льна.

В 1977 году в колхозе были образованы безнарядные звенья. В 1978 году колхоз имени Лазо первый в районе выполнил социалистические обязательства по продаже зерна; при плане 9 000 тысяч центнеров продали 24 000 тысячи центнеров, последние тонны зерна увозили машины, украшенные лозунгами и плакатами, на элеватор в Болотное. Там на месте был организован митинг, где Павел Николаевич докладывал о выполнении проведённой работы.

В 1981 году Козловский производственный участок колхоза им. Лазо был признан победителем Всероссийского соревнования по итогам зимовки скота и продажи продуктов животноводства государству.

В 1984 году колхоз получает переходящее Красное знамя Министерства сельского хозяйства СССР и ЦК профсоюза работников сельского хозяйства за победу во Всесоюзном социалистическом соревновании по выращиванию льна-долгунца. В хозяйстве выращен самый большой урожай в Российской Федерации. От реализации льна получен 1,36 млн рублей чистой прибыли.

В эти годы колхоз получает премию ВДНХ - три легковых автомобиля. Многие труженики колхоза были отмечены правительственными наградами. За три пятилетки (1971 – 1985 годы) вырос годовой фонд заработной платы колхозников с 215 тыс. рублей до 760 тыс. рублей, более чем в три раза. 

Наряду с высокими производственными показателями была хорошо организована спортивная работа. В колхозе были сформированы две хоккейные команды со своей спортивной формой, в центре села залита хоккейная коробка. В колхозе открыли детскую музыкальную школу.

Очень много сделано для сохранения деревни Козловка: построена дорога, силами колхоза построен проектный мост через реку Икса, а также Козловский сельский клуб и детский сад. Построен водопровод в сёлах Зудово и Козловка. Построено здание Зудовского дома культуры, возведён памятник погибшим воинам, детский сад, дорога до с. Зудово и деревни Киряково, много было построено жилья и прозводственных помещений.

Павел Нниколаевич Мурко проработал в колхозе 17 лет, он является Почётным гражданином Болотнинского района. 
Он до сих пор хранит свой партийный билет и считает себя членом Коммунистической партии Советского Союза. 
 
Из сочинения Елены Мурко, внучки Павла Николаевича:

«Наше старинное село Зудово расположено на правом берегу Оби, в 153 километрах от Новосибирска. В 1971 году в колхоз имени Сергея Лазо с центральной усадьбой в селе Зудово и приехал мой дед Павел Николаевич Мурко работать председателем колхоза. В колхозе было две бригады: в селе Зудово и в деревне Козловка. Этот колхоз – типичное подтаёжное хозяйство с подзолистыми почвами, где летом не только людей, но и животных заедают пауты, комары, мошка. А зимой мороз «жмёт» ниже 40 градусов.

Прибыв в колхоз, дедушка мечтал: работать добросовестно, не щадя себя, делать всё по науке, применять испытанные методы в работе, и «дела пойдут в гору». Но очень скоро стало ясно, что этого слишком мало. В первых числах марта нужно было искать корм для колхозных животных, семена для весенней посевной. В этих условиях нетрудно было растеряться.

Нелёгок путь становления председателя колхоза, далеко не все из этих людей оставались «в седле». Но твёрдый характер моего деда, жизненная закалка и, конечно, единомышленники и союзники морально поддерживали, помогали. Дед понимал, что поднимать колхоз нужно с организации коллектива, чтобы «поверил в тебя народ». Шло время; упорная, кропотливая работа дала свои результаты.

Дедушка в своей работе придерживался правила: сельское хозяйство – это та отрасль, где надо всё глубоко продумать, хорошо узнать, не хвататься за первую поспешную рекомендацию.

В нашей семье бережно хранятся фотографии того времени: вместе с механизаторами, с шофёрами, на полях, везде и всегда дед среди людей. Про дедушку можно сказать: он был грамотным председателем, который никогда не гнался за модой. Прежде чем вводить что-то новое, он всесторонне изучал новшество, чтобы в дальнейшем это принесло пользу.

За свою семнадцатилетнюю деятельность в качестве председателя колхоза мой дедушка избирался депутатом сельского Совета. В 2007 году ему присвоено звание Почётного жителя Болотнинского района.

Дедушка награждён орденом «Знак Почёта», Золотой медалью ВДНХ и другими наградами - это признание его добросовестного труда и умелого руководства.

В настоящее время дед Павел находится на заслуженном отдыхе. Но как всегда, он любит читать и обсуждать прочитанное. Умеет убеждать, и у него это получается. Мой дед – это живая история, каждая встреча с ним - повествование о смысле жизни, о её горестях и неудачах, о радостях и победах.

Я думаю, что каждый человек должен знать и почитать жизнь своих предков. Благодарна судьбе за то, что она дает мне возможность беседовать с дедом, слушать его, многому учиться.

Бегут слева и справа берёзовые колки, поля, светит яркое летнее солнце, и это Земля, на которой работал мой дед, где работает мой отец и дядя, старший брат Павел, названный в честь деда, она наша. Наша Родина».



Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 29 Марта 2018

Отправитель: Зинаида Мурко

Вам нравится? 9 Да / 2 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...