НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Вера Краснова – учитель военной поры

Славится школа № 21 города Болотное умными, достойными, добрыми учителями-ветеранами. И особо хочется сказать о старейшей учительнице школы Вере Васильевне Красновой.

Родилась Вера Краснова 15 июня 1917 году, в большой дружной семье. Приехали в Сибирь с Урала, так сложились жизненные обстоятельства. В семье, кроме отца Василия Павловича Пономарёва, мамы Августы Матвеевны Пономарёвой и бабушки Евы Павловны ещё шестеро детей: Евгений, Антонина, Зоя, Валентин, Вера и Михаил.  

С семи лет Вера пошла в первый класс в девятилетнюю школу № 23. В 1933 году успешно окончив школу, поступает в Барнаульский учительский институт на отделение химии и биологии. Через три года получает диплом с присвоением звания  учителя биологии и химии. Возвращается назад  в Болотное.  Устраивается работать учителем биологии к тому времени уже в среднюю школу № 23 Томской железной дороги. Школа новая, красивая, отстроенная в 1936 году.

Из воспоминаний  Веры Васильевны: « Мы гордились тем, что работали в новой школе, она выглядела самой красивой из всех школ города. Директор была очень строгая, но умная женщина. Помню учителя физики Плетнищева А. А. и математика Пакидова Д. Н. Они были соавторами учебника по математике в разделе на железнодорожную тему. Учитель химии Флорко Н. И. Часто все вмести ходили на прополку колхозных полей, это были достаточно дальние расстояния, но  было весело и интересно. Весной 1940 года под руководством Соболевой Г. А. была организована посадка деревьев, сейчас огромные тополя, с южной стороны здания».

Вера Васильевна пришла в школу накануне Великой Отечественной войны. Школа в годы войны давала прочные знания, воспитывала достойных граждан, настоящих патриотов Отечества. На фронт ушли выпускники нашей школы.     

Среди них Михаил Пономарёв, младший брат Веры Васильевны, он  погиб 26 ноября 1942 года. Вместе с похоронкой приходит письмо о гибели брата, которое написал его однополчанин.    

Далее я привожу письмо о гибели на фронте выпускника школы 1941 года Пономарева Михаила Васильевича.

«Привет с передовой линии фронта всей семье от неизвестного вам бойца, который желает, Вам, Вера и всей семье Михаила Васильевича Пономарева сил, бодрости и здоровья. Дорогая Верочка! Я вас не знаю, но мысленно представляю, что вы достойны своего брата – героя. Сообщаю вам прискорбную весть о вашем брате Михаиле Пономареве: он геройски погиб 26 ноября 1942 года.

Было утро, падал мелкий снег, во время боя я был недалеко от Михаила, рвались мины, как шмели визжали пули, Михаил привстал на колени и наблюдал, где рвались мины, он умело корректировал огонь наших минометов. Я  был от него метрах в тридцати. Вдруг Михаил повалился на бок и застонал. Вся местность простреливалась из минометов, но я решил вывести его из сектора обстрела, хотя и рисковал.

Я был санинструктором, не считаясь ни с чем, по-пластунски пополз к Михаилу. У него было пулевое ранение в левую ногу, пуля вошла повыше колена и вышла через икру ноги. Я быстро наложил жгут и повязку и понес его на себе. Нас два раза разбрасывало взрывной волной, кругом рвались снаряды. Мы ползли с ним 8 часов, Михаил весь истек кровью от полученных осколочных ранений, но я боролся за его жизнь: кутал как ребенка, ходил за водой, кормил. Мне велели ждать подводы, я прождал всю ночь и тогда решил везти сам на волокушах 24 километра. Было уже совсем близко до медсанбата, но у Михаила стали синеть губы и холодеть конечности. Сколько я ни старался привести его в чувство, Михаил умер у меня на руках.

Я как родного брата похоронил его  около деревни Бор Бельского района Смоленской области. Я был один, хоронил друга со слезами, отдал салют из своего карабина.

Дорогая Верочка! Я понимаю, какую утрату вы понесли. Но мы отомстили за смерть вашего брата, взяли три населенных пункта. За этот бой я получил высокую награду – медаль «За отвагу».

О себе сообщаю: я санинструктор, зовут меня Михаил Иванович Бобылев, жил до войны в Кировской области.

Пономарев Михаил Васильевич был нашим командиром взвода. Мы были хорошими товарищами, все время вместе ходили на выполнение боевых задач, вместе любили петь. Михаил очень любил песню «Мой костер в тумане светит, искры гаснут на лету, нас с тобой никто не встретит, мы простимся на мосту». Я любил и уважал его как родного брата.  Я сделал надпись над могилой,  украсил еловыми ветками, вставил его фотографию. Мы должны за гибель вашего брата дать еще больший отпор.

Санинструктор М. И. Бобылев, друг Михаила Пономарева. 12 марта 1943 года.»

В здании нашей школы, во время Великой Отечественной войны, разместили военные эвакогоспитали.  Учащихся перевели в школу № 5 (она находилась на улице Линейной в железнодорожном доме), дети занимались в тесноте и в 3 смены. Но никто не жаловался, главным желанием детей и учителей было быстрейшее
выздоровление раненых и возвращение их на фронт. Ведь от этого зависела наша Победа!

Вера Васильевна  преподавала в старших классах биологию и химии. Из воспоминаний ее учеников это были уроки, на которых царила атмосфера взаимопонимания, уважения друг друга, доброжелательности. Одновременно это был период огромного эмоционального напряжения, потому что шла война и по- другому работать и учиться  было нельзя, из школьных уроков тоже складывалась Великая Победа над фашистами.

Вот ещё один эпизод, который  вспоминает Вера Васильевна:  «На 7 марта 1946 года были назначены первые (после войны) выборы в Верховный Совет СССР. Нашим кандидатом (от Болотного) был, выдвинут Маршал Советского Союза, герой Великой Отечественной войны К. Г. Рокоссовский. Перед его приездом навели полный порядок в школе. Встреча с К. К. Рокоссовским проходила в январе месяце, в кабинете, где был расположен кабинет № 9. Народом были заполнены все коридоры. Высокий, красивый, громкоголосый маршал, без какой-либо охраны, выступил перед собравшимися людьми». 

После Великой Отечественной войны наша школа поменяла номер и стала средней железнодорожной школой № 21.
15 июня 1946 года она награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
2 июня 1949 год - медаль «За трудовое отличие».

Сама учительница, вспоминая свою работу в пятидесятые годы в школе с ребятами, говорила: «Особенно запомнились восьмые и девятый классы. Это были изумительные классы. Их было интересно учить. Они все брали, что я им предлагала. Учились с интересом!» И Вера Васильевна вспоминает своих учеников, которые запомнились ей: Волкова Софья, Володя Фролов, Борис Муратов, Надя Дудкина и другие.  

А сами ученики вспоминают о ней так (из воспоминаний бывшей ученицы Школы №21 Мироненко (Сарапуловой) Татьяны Анатольевны: «Вера  Васильевна  была   уникальный и талантливый педагог, учитель от Бога. Она – была профессионал своего дела! Легкая и захватывающая подача нового и сложного материала становилась простой и доступной для нас. Мы быстро усваивали пройденный материал, и смело начинали применять его в действии.  Так  трудом учеников и Верой Васильевной был создан знаменитый приусадебный участок. Чего только на нём не выращивали: овощи, ягодные кустарники и, конечно, необыкновенно красивые цветы. Всюду были клумбы, песком посыпанные дорожки. И даже разводили  кроликов».

Шестидесятые, семидесятые годы, время быстротечно. Чего только не происходило в жизни школы. В 1965 год учащиеся школы собрали большое количество металлолома, из которого был построен электровоз «Школьник № 21», ходил он от станции  Новосибирск до станции Тайга. Запоминающиеся походы и экскурсии в лес, а потом долго по вечерам горел огонь в окнах школы. Ученики засиживались с любимым учителем допоздна:  беседовали и создавали из собранных трав и цветов гербарии. Нередко родители по вечерам приходили в школу, чтобы забрать ребят домой, так долго они были в школе.

Из воспоминаний    ветерана педагогического труда школы №21  Деяновой Нины Ивановны: « Вера Васильевна Краснова  была талантливым педагогом, её уважали коллеги и ученики. Остались в памяти ее открытые уроки, умение вести родительские собрания, умение выстраивать взаимоотношения с детьми и родителями, работу в классе.   Хочу пожелать ей здоровья и любви от родных людей».

В одном из интервью Вера Васильевна сказала: «Я хочу пожелать нынешним ученикам,  чтобы были дружными, хорошо учились, были честными и трудолюбивыми. А учителям, чтобы любили детей, чтобы были справедливыми».

Вера  Васильевна Краснова и после ухода на пенсию не прерывала связи со школой.  Ещё несколько лет трудилась библиотекарем нашей школы. Стаж учителя составляет  40 лет, а общий стаж составляет 58 лет. В 2017 году Красновой Вере Васильевне Красновой  исполнилось100  лет. Вера Васильевна в настоящее время проживает у своей дочери Людмилы Анатольевны, имеет внуков и правнуков.

Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 27 Января 2018

Отправитель: Галина Шевень

Вам нравится? 4 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...