Евгений Шкробов, герой Афганистана

Шкробов Евгений Иванович, выпускник  школы №21 1986 года, родился 7 марта 1969 года в г. Болотное. После школы учился в Новосибирском электротехническом институте. В армию был призван 20 мая 1987 года Ленинским военкоматом  г. Новосибирска. С 10 сентября 1987 года служил в Республике Афганистан разведчиком-пулемётчиком. Умер 27 мая 1988 г. от тяжёлого ранения на месте взрыва мины на дороге Газни — Гардез в провинции Кабул Республики Афганистан.
За мужество и героизм, смелость и решительность в боях награждён орденом Красной Звезды и юбилейной медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР», посмертно. Похоронен в городе Болотное.

Учась классе в седьмом, Женя сказал своей маме Людмиле Петровне: «Мам, фамилия у нас какая-то незвучная. Но ты не волнуйся, она ещё зазвучит». И зазвучала Женина  фамилия! Родина оценила его подвиг. Правда, награды вручали уже маме, Шкробовой Людмиле Петровне: юбилейную медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР», медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского  народа» и орден Красной Звезды.

Ученики 21 школы, где Женя проучился 10 лет, написали письмо в «Комсомольскую правду», чтобы имя Евгения Ивановича Шкробова, погибшего 27 мая 1988 года, попало в «Книгу памяти».

Памятная табличка есть на парте, за которой он  сидел. На табличке, что прикреплена на стене  школы, — 17 фамилий выпускников  школы, погибших в годы Великой Отечественной войны, 18-я — Женина: "В нашей школе Женя учился с 1 класса".

Из его характеристики, сохранившейся в школьном архиве: «Способный, целеустремлённый юноша. По характеру живой, активный, порой нетерпеливый, общительный, дисциплинированный,  в коллективе уживчив. В поведении преобладали обдуманные поступки. Работать умел хорошо и споро.

В 9 классе был ответственным за сектор порядка в учкоме школы. В 10 классе — член комитета ВЛКСМ, возглавлял военно-патриотический сектор. Был руководителем секции консультантов в военно-спортивной игре «Зарница». В военизированных играх хорошо переносил все трудности. За время прохождения НВП показал следующие результаты:
огневая подготовка — 4, строевая — 4, знание уставов ВС СССР — 5, знание  стрелкового оружия — 5.

Увлекался спортом, был чемпионом школы по шахматам. Занимался в баскетбольной и волейбольной секциях. Имеет права водителя мотоцикла».

...Женя Шкробов мечтал быть летчиком. Сначала он поступил в училище Омска, потом — в НЭТИ, на факультет самолётостроения, а оттуда ушёл добровольцем в Афганистан. Хотя мог туда и не попасть: мать одна воспитывала троих детей. Старший брат Олег уже был в армии. Дома мама и сестра. Он часто  помогал им в ведении домашнего хозяйства.

Из воспоминаний Галины Геннадьевны  Устиновой, школьной учительницы Е. Шкробова: «Рос Женя, как все мальчики, шустрым, непоседливым. Много читал о войне. Все тетради были изрисованы танками, пушками, самолётами. До службы, как и все мальчишки, знал о войне только по книгам, мечтал быть лётчиком. Главной чертой его характера была общительность. Из школьных предметов больше всего любил историю. Заслушивался на уроках, которые вела Зоя Владимировна Высоцкая... С болью в сердце вспоминаем, что нет с нами Жени Шкробова. В весенние дни 1989 года ему исполнилось бы 20 лет».

В своём первом письме из Афганистана он писал: "Всё не могу поверить, что нахожусь в той стране, где идёт настоящая война, хотя почувствовал это, когда сели в вертолёт, выдали парашюты, установили пулемёт с боекомплектом".

Женя  был хорошим солдатом, нежным братом, заботливым и любящим сыном. В одном из писем к матери он  писал: «Я хочу, чтоб тебя не коснулась беда, мама. Чтобы не слышала ты свиста пуль и разрывов гранат. Ведь не зря твои сыновья держат в руках оружие». Да, не зря.

Строки из письма командира взвода старшего лейтенанта Сабельникова Сергея Леонидовича сестре Евгения Шкробова – Марине: «…Вы просите рассказать, как жил в Афганистане ваш брат Женя. Что вам сказать? Здесь у нас все живут одинаково. И офицеры, и солдаты все вместе. В моей памяти Женя остался хорошим человеком и добросовестным солдатом. В повседневной жизни опрятен, я даже ставил его в пример солдатам. Ему легко давались знания, как положено, знал наизусть Устав.  Евгений принимал участие в боевых действиях. И тут он себя показал с хорошей стороны. Вы можете гордиться своим братом. А то, что он погиб…знаете, — это несправедливость жизни. Если бы вы знали, сколько мы отличных ребят потеряли. Это горько осознавать. Но что поделаешь, не мы придумали эту войну».

А вот строки из второго письма от командира взвода Сабельникова: «Получил ваше письмо. Ну что я вам могу рассказать о смерти Жени? Машина, на которой он ехал, шла в колонне, здесь есть такие мины, которые взрываются не сразу. Вот именно на такую и наехала машина. Взрыв пришёлся в основном на то место, где сидел Женя. После подрыва всех, кто сверху, разбрасывает на большие расстояния, все ребята получили контузии. А Женю тяжело ранило. Его сразу же отправили в госпиталь. А из госпиталя нам сообщили, что он умер. Не приходя в сознание…».

Из воспоминаний Галины Геннадьевны Устиновой, школьной учительницы Жени: "...О гибели Жени мы узнали 3 июня. Шли экзамены. 10 класс сдавал литературу. Хоронили Женю 6 июня. Столько было народу, казалось, всё Болотное собралось у дома Шкробовых. Очень много было цветов, особенно огоньков и тюльпанов. Григорий Никифорович (учитель) сделал каркас звезды, украсили её еловыми ветками и огоньками. Подошла минута прощания. Проститься с Женей пришли учителя и одноклассники. Принесли его любимые конфеты — арахис.

За гробом шли родные, солдаты, друзья, одноклассники, учителя. А на улице Московской, почти до самого кладбища по обеим сторонам, как на демонстрации, стояли люди и плакали. На похоронах звучали прощальные речи, ребята-афганцы опустили гроб, и все присутствующие кинули на него по горсти земли, как положено. И вот уже вырос бугорок. Вот и всё... На следующий день восьмиклассники писали экзаменационное сочинение. И многие ребята писали о Жене. «Голос совести слышу в себе...».

А через несколько  дней после похорон пришло запоздалое письмо из армии, написанное за два дня до гибели: «Здравствуйте, мои родные! У меня всё хорошо. Служба идёт, время летит быстро. Как там мои одноклассники? Мои друзья? Наверно, девчонки замуж повыходили. Как там наши мужики из класса? Этой  осенью уже начнут из армии приходить. Вот и всё! До встречи. Целую всех».

В школе, где Женя  учился, ученики и учителя  всегда будут помнить о нём, в его честь открыта мемориальная доска.
Женя Шкробов мечтал о героическом, и стал героем.

Осень 2017