НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Василий Механиков

Василий Механиков родился в селе Марьино Великолукской области в 1923 году. Пятилетним ребёнком вместе с родителями переехал в Сибирь. Поселились в деревне Новая Поляна Болотнинского района. Закончил 3 класса, учиться дальше не пришлось, нужно было помогать родителям. Доучивался уже после войны.

До войны со своими сверстниками работал в колхозе «Освобождённый путь». В те годы деревня насчитывала 30 дворов. Трудно было, но все поддерживали друг друга. Когда началась война, мужчин на работе заменили женщины и дети, так в 18 лет Василий Механиков стал бригадиром.

В декабре 1941 года получил повестку. Сначала была полковая школа в г. Кемерово. Прошёл боевой путь от июля 1942 года до 11 мая 1945 года, от Воронежа до Праги. В действующей армии, в составе 303 Верходнепровской краснознаменской стрелковой дивизии 845 стрелкового полка. В одной части прослужил с декабря1942 года до октября1946 ггода. За это время от сержанта дослужился до лейтенанта. Закончил войну командиром батареи 45 мм. пушек.

В городе Буй Ярославской области принял боевое крещение. Враг был остановлен и вынужден перейти в осаду. В нашей дивизии потери было большие, осталось половина бойцов.

Василий Механиков вспоминал: "На второй день боёв меня, молодого сержанта, перевели в отделение для обслуживания 45-миллиметровой пушки, сорокапятки. Её бойца называли «Прощай, Родина», потому что она была как беззащитное существо, у всех на виду, зато била прямой наводкой по танкам, пехоте. Но когда сама попадала под обстрел, то доставалось всем. Поневоле подумаешь: «Прощай, Родина».

Иногда спрашивают: «Страшно ли было на войне?». Об этом во время боя думать некогда, потом, когда не досчитывали своих товарищей, было очень горько и больно. А сколько было сражений, когда не знали, чем всё закончится, но твёрдо зная, что надо обязательно выстоять, не подвести товарищей".

Свою первую награду медаль «За отвагу» получил в 1942 года, а 26 сентября 1942 г. получил первый орден Отечественной войны. Второй орден Отечественной войны - 4 октября 1943 года за участие в боях за освобождение городов Ясонь и Кишенёв. Есть медаль «За победу над Германией». 12 благодарностей Верховного главнокомандующего за участие в боевых действиях за город Харьков, Верхнеднепровск, Кировоград, Умань, Христиновка – Украина, Будапешт – Венгрия, города Австрии и Чехословакии.

Были ранения и контузии, засыпало землёй, но после госпиталя всегда возвращался в свою часть. Домой вернулся осенью 1946 года. В марте 1943 года приняли на должность заведующего сепаратным отделением деревне Варламово Киряковского маслозавода. В мае 1949 года переведён на Киряковский маслозавод. Окончил курсы мастеров – маслоделов в Новосибирске.

С 1952 – 1968 годах работал директором Киряковского маслозавода. В 1968 году избрали председателем исполкома Зудовского сельсовета депутатов трудящимся, на этом посту работал до 1982 года, до ухода на пенсию. Избирался депутатом 16,17,18 созыва районного совета. За свой многолетний труд отмечен благодарностями и почётными грамотами. 8 марта 1970 года награждён медалью «За добросовестный труд, в ознаменовании столетия со дня рождения В. И. Ленина».

Из воспоминаний Василия Механикова:
«Февраль. 1943 год. Наводчик «сорокопятки», небольшой противотанковой пушки, которую ещё солдаты называли «Прощай, Родина», вместе с обслугой этого орудия сдерживали яростный натиск фашистов, которые пытались прорваться к станции Горшечная под Старым Осколом. В этом бою пушкой было уничтожено до сотни гитлеровцев, крупнокалиберный пулемет, подбит бронетранспортер и 20 автомашин. Были и встречи с танками. Два из них – на счету сержанта-наводчика Механикова".

Ветеран войны и труда, отец четверых детей, дед восьми внучат и одного правнука, имеющий все памятные послевоенные медали и орден Великой Отечественной войны первой степени, он и сейчас ещё держится, переживая это нынешнее трудное время, несмотря на свою инвалидность. Это он, Василий Михайлович, привез в Пушкаревку, что на Украине, сибирские саженцы кедров и елей, где его когда-то контузило в бою за Днепр. В дни празднования 25-летия освобождения села, куда Василий Михайлович был приглашен, были эти саженцы посажены у братской могилы. Все они прижились.

- Была переписка с друзьями-фронтовиками, были встречи, и теперь придумали малые зарубежья, - посетовал Василий Михайлович.

- Да и в России тоже непорядок. Воровство, безработица, криминал… Не за это мы воевали».

Статья из газеты «Наши новости» 21 октября 1999г.

Е. Остриков.



Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 14 Января 2018

Отправитель: Зинаида Мурко

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...