НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Наталья Муковникова. Похоронка через полвека

Нет ничего интереснее, чем слушать семейные предания – особенно в детстве, когда жизнь бабушек и дедушек видится, будто в старом кино, снятом на черно-белую плёнку. В нашей семье из поколения в поколение передаётся легенда, о том, что наша прапрабабушка Елена Дмитриевна, когда ей было 18 лет, служила на ямщицкой стоянке, подавала обеды проезжающим людям.

Ямщицкая стоянка располагалась на Московском тракте, вокруг неё и возникло село Болотнинское. А прадед Андрей Басалаев  был купцом, проезжая по Московскому тракту, он остановился там отдохнуть и сменить лошадей. Будучи человеком в возрасте, давно решил обзавестись семьёй, но ни одна девушка не нравилась ему. Увидев Елену, Андрей полюбил её с первого взгляда и, не смотря на разницу в социальном положении, женился на ней. Они переехали в Басалаевку. У них родились Афанасий, Борис и Наталья.

Наталья Андреевна, именно от неё я много узнала о войне. Поэтому война для меня не просто определенный период в истории нашей страны, а, прежде всего, горькие воспоминания и слезы на любимых, морщинистых щеках прабабушки.

Героическая жизнь тружеников тыла прослеживается на её примере. Она осталась, хоть и в тылу, одна с двумя детьми. Растила их, хотя и признается, что видела их только по ночам. А днем работала: клала печи, катала валенки в подполе, потому что за предпринимательство могли наказать. Шерсть покупала на базаре, многие держали овец.

В селе Болотнинском была шерстобитка. Её тоже прятали, на окраине села в районе современного кирпичного завода в холме вырыли яму, туда и носила шерсть прабабушка. Наталья Андреевна уходила на работу около 5 утра, а приходила ближе к полуночи.

Прабабушка – это тот человек, который прекрасно понимала, что такое война.  Она рано поняла, что такое голод, тяжелый труд, горечь расставания. Но надежда на  победу и лучшую жизнь поддерживала даже в самые трудные минуты. 

Работа сильно изматывала, но что было делать, семью надо было кормить. Хлеба на всех не хватало, по карточкам выдавали всего около 200 гр. на человека.  На обед приходилось немного картошки, да кусочек хлеба. Не на что было купить соль, муку, спички, керосин.

Приходила она вся замёрзшая, особенно сильно мёрзли ноги, ведь морозы были лютые, а одежда плохая: новой было взять негде, вот и приходилось ставить заплатки, перешивать, да перекраивать поношенные вещи. Дети одевались ничуть не лучше: младшие донашивали вещи старших, а старшие – перешитые вещи родителей. Одни старенькие валенки приходились на двоих ребятишек. И взрослые, и дети одевались одинаково: и в дождь, и в сорокаградусный мороз телогрейка или, как говорили старики, «фуфайка» была у многих единственным предметом верхней одежды.

Она воспитала двоих детей Виталия Васильевича и Галину Васильевну, прожила 94 года. Всегда сжималось сердце от боли, когда она рассказывала о тех страшных годах, и я смотрела на её полные слез глаза. Я до сих пор не могу поверить, что она пережила войну и в полной мере почувствовала её вкус. А ведь благодаря её рассказам я узнала не только о войне, но и о человеке, который очень близок мне и которого я никогда не знала. Этот человек – мой прадедушка.

Он также был на войне, не жалея себя, своей жизни, бился за Родину, за честь своего Отечества. О том, где и когда погиб её муж Наталья Андреевна так и не узнала. Долог и труден был путь к Победе. Чем и как его измерить? Битвами, днями, горем, страданиями, миллионами жизней. Герои войны четыре тяжелейших года завоевывали эту победу, не просто подвергая свою жизнь смертельной опасности, а нередко отдавая ее за родину. Они стойко переносили тяготы и лишения фронтовой жизни, четыре долгих года недоедали, недосыпали, были лишены элементарных бытовых удобств, скучали о домашнем тепле… Мой прадед Муковников Василий Митрофанович погиб в июле 1942 года в Курской области.

Похоронка пришла почти через… полвека и через год после смерти прабабушки. Всю войну люди теряли близких и потом долго искали друг друга. Наталья Андреевна всю жизнь верила, что Васенька жив, хотя по официальным документам - пропал без вести. Но таким извещениям люди верить отказывались, ждали возвращения человека живым, и такое случалось не раз...

Когда я размышляю на тему войны, то в моем сознании рождается образ женщины, которая так и не дождалась своего мужа с фронта. Она сидит у окна и все ждет героя, надеется, что он все же вернется, обнимет, поцелует её. Но его все нет и нет…


Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 14 Января 2018

Отправитель: Татьяна Карпова

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...