История фронтовика. Сергей Тюленев

Война не обошла и семью  Тюленёв Сергей Михайлович 1909 году родился в д. Устьянцево и всю жизнь прожил здесь. С 9 лет он стал кормильцем семьи, помогал матери по хозяйству, так как его отец ушёл на фронт ещё в Гражданскую войну. Женился Сергей Михайлович в 1929 году. Жена Анна Алексеевна работала дояркой, родила ему пятерых детей: Виталия, Геннадия, Надежду, Михаила, Татьяну. Младшая дочь и рассказала о его судьбе.

В 1939 году Сергея Михайловича призвали на восточную границу СССР на Халхин-Гол. После ожесточённых военных действий он получил осколочное ранение в живот, в 1940 году приехал домой.

В 1941 году военкомат призвал Сергея Михайловича на борьбу уже с другим врагом - фашистской Германией. Его сразу же отправили на Ленинградский фронт. В одном из наступательных боёв Сергей Михайлович получил ранение в глаза. Лежащим без чувств его подобрали санитары и отправили в госпиталь. Затем Сергея Михайловича перевели в Улан-Удэ. В связи с серьёзным ранением он очень долго не поддерживал связь с семьёй.

В ноябре 1942 года родным Сергея Михайловича пришла похоронка, в ней было написано, что он похоронен в общей могиле в городе Кирове Ленинградской области. И до 1943 года жена и двое сыновей считали Сергея Михайловича погибшим. Но в 1943 году после тяжёлого ранения С.М. Тюленёв  демобилизовался и вернулся в родное село .

Победу Сергей Михайлович встретил в Устьянцево. Здесь он продолжал работать в совхозе конюхом и проработал им до пенсии.

После войны Сергей Михайлович часто встречался со своими друзьями–односельчанами, с которыми прошёл дорогами войны: Малаховым и Непомнящих. И вместе с ними вспоминал фронтовые годы, как шли по болотистой местности в атаку, утопая и проваливаясь по грудь в трясине, пули свистели над головой так, что нельзя было поднять голову.

И уже после тех трудных лет, в 80-х годах, в семью Тюленёвых пришло письмо - приглашение приехать на церемонию открытия нового мемориала погибшим солдатам в Великой Отечественной войне в г. Кирове, где среди списков погибших была фамилия живого Сергея Михайловича. Я много читала о случаях, когда солдат дважды хоронили, но они живыми возвращались домой, и Сергей Михайлович оказался одним из таких.

Сергей Михайлович награждён медалями: «За победу над Германией», «20 лет Победы», «Участнику трудового фронта», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За освоение целинных земель» и другими.

В народном сознании долгожданный День Победы стал светлым и радостным праздником, означавший конец самой кровопролитной и разрушительной из войн. Этот великий праздник, «праздник со слезами на глазах» Сергей Михайлович встретил не раз. Ему повезло, он прожил долгую жизнь.

2010 г.
Елизавета Митрохина ученица 9 классаМОУ Устьянцевская СОШ