«Попасть на свиноферму – это как в Кремль сходить». Елена Кравченко

В посёлке Бор живёт обыкновенная, скромная женщина, судьба которой неразрывно связана с родным краем, а для жителей посёлка она образец добра, теплоты и бескорыстной помощи людям.

Кравченко Елена Кирилловна родилась 6 июня 1927 года в деревне Бутырск Болотнинского района Новосибирской области. В семье у нее шесть братьев и сестер, она была вторым ребёнком. Образование - 7 классов.

Когда началась война, молодых девчат и ребят увозили в Новосибирск для работы на заводе. А она ехать боялась. Мама договорилась с председателем, и Леночка в возрасте 14 лет с ноября 1941 года по 25 марта 1942 года с тремя такими же девчонками и стариком работала в тайге в окрестности Курлека Томской области (заготавливали лес). Жили в бараке, из еды - чугунок картошки, краюха хлеба и чай с брусникой. На второй год она с девчонками попросилась на квартиру к сторожихе. Когда привозили сено и продукты, ей мама из дома передавала мороженое молоко и ржаные лепёшки. Вот этим и питались.

В 1943 году в деревне Бутырск работала конюхом. Привезут 6 возов сена, а ей его нужно всё перетаскать в конюшню. Коней было много, за всеми нужно почистить, напоить, накормить. А летом пасли лошадей по ночам. Кругом  хлебные поля, и если кони зайдут на эти поля, то следовало строгое наказание. Конюхом работать было тяжелее, чем в тайге.

В 1944 году работала весовщиком. Три женщины веят, а она взвешивает и направляет в амбары на подводах. В 1945 году ей предложили идти работать в магазин. А она пошла работать на разные работы, потому что там можно было взять коня для личного хозяйства. «Возьму коня и рано утром еду в лес за дровами. Пока мама готовит обед, я уже подводу дров привезу», - вспоминает Елена Кирилловна. В колхозе вязали хлеб в снопы, косили, скирдовали. Приходилось делать всё.

В 1946 году она вышла замуж за Владимира Ивановича Кравченко, и они переехали в деревню Зудово. С Владимиром Ивановичем они прожили 47 счастливых лет, вырастили и воспитали четырех сыновей. Когда родила первого сына, взяла к себе 10-летнего брата. Она пошла на работу, а он был у неё в няньках. Зимой ухаживала за овцами и мяла лён, а летом косили, жали хлеб.

В 1951 году переехали в Болотнинский откормсовхоз. Работала на разных работах: в совхозе выращивали много картофеля, они его пололи, огребали, копали, а еще убирали хлеб.

В 1960 году удалось попасть на свиноводческий комплекс. Туда было попасть на работу трудно. Елена Кирилловна шутит: «Попасть на работу на свиноводческую ферму – это как в Кремль сходить». Работа была тяжёлая, всё делали вручную: кормили, убирали. Положено было две свинарки на 1000 голов. В октябре 1964 года ей присвоили звание «Ударник коммунистического труда».

За большие заслуги, добросовестный и безупречный труд, высокие показатели 19 апреля 1966 года в Театре оперы и балета города Новосибирск ей вручили подарок (верблюжье одеяло) и медаль «За трудовое отличие». В 1966 и 1967 годах её избрали депутатом Боровского сельского Совета.

В 1972 году пошла, работать в столовую. Немного проработав, попала в больницу, и муж больше не пустил на работу в столовую. Работала техничкой на току. В 1978 году в совхозе начинается строительство комплекса по откорму крупно- рогатого скота. В 1978 году Елена Кирилловна уволилась из совхоза и пошла работать вахтёром в общежитие, где проработала до 23 апреля 1982 года. Вышла на заслуженный отдых с общим стажем 37 лет. Награждена медалью «Ветеран труда».

У Елены Кирилловны 8 внуков, 10 правнуков. Всегда открытая, доброжелательная, приветливая, она воспитала такими же и детей. Отдавая им без остатка любовь и нежность, она получает от них взамен такую же долю внимания и заботы. Дети очень дружны, часто навещают свою маму. Внуки и правнуки обожают ездить к бабушке в деревню.

Светлая женщина, настоящая сельская труженица, душа которой открыта людям, а сердце отзывчиво на чужую боль. Доброта и сострадание – вот главные черты характера Елены Кирилловны.

Осень 2017
Дата публикации: 14 Января 2018