Как корниловские женщины приближали Победу
С началом Великой Отечественной войны в Корнилове начинается новая эра — эра стариков, женщин и детей. Появились и забытые женские звания: солдатка и вдова. Женщины и девушки становились бригадирами, конюхами, пахали, сеяли, жали. Именно на женщин легло выполнение колхозом «Вперед» плана поставки сельхозпродукции на фронт.Анастасия Ивановна Дзятко в войну была заведующей конефермой. Село Корнилово поставляло лошадей для кавалерии. Все мужчины на фронте, а за конями ухаживали женщины, подростки, ими командовала Анастасия Ивановна. Лошади в колхозе были племенные. Зачастую ей самой приходилось объезжать коней, этому она учила и молодежь. За годы войны она награждена медалью « За доблестный труд». Больше всего она ценила медали за победу на конных скачках, их у неё было много.
Старожилы вспоминают об одном случае. Однажды потребовали от нашего колхоза коня на областные соревнования верховых лошадей. Анастасия Дзятко сама поехала своим ходом до Новосибирска в седле. По прибытию на место лошадь не подпустила наездника, Анастасия Ивановна сама участвовала в скачках и выиграла заезд. Колхоз выиграл большую сумму денег, а ей дали приз.
Когда в Корнилово приехали ссыльные калмыки, Анастасии Ивановне стало полегче работать. Калмыки - народ кочевой, с лошадьми умеют обращаться.
Посевная. Как пахать? Нелегко далось председателю колхоза Ядченко Галине Кононовне решение о незамедлительном обучении коров ходить в ярме.
Женщины села эту новость восприняли в штыки: как ребятишек без молока оставить? Вся надежда на корову да на огород. Поворчали они, но пришлось согласиться: без хлеба фронт не оставишь.
В сорок первом году Ольге Григорьевне Дасько исполнилось 16 лет. Жила в бедняцкой семье. Мать умерла рано, осталось четверо детей, она в семье была старшей из девчат. Отец женился второй раз, привел в семью мачеху, которая так и не смогла заменить мать. Ольга окончила четыре класса в деревне Большеречка.
«Отец меня приучал к разным работам: и вязала, и пряла, и ткала, и пахала, - вспоминала Ольга Григорьевна. - Началась война. Проводила отца и брата на фронт. Как сейчас помню, принесли похоронку на брата, погиб он под Севастополем. Долго смотрела на этот листочек и все не могла поверить, что брата больше нет. Мачеха платила за меня налоги, решила меня отделить, дала одну овцу. Я сдала ее в колхоз, а сама уехала на лесозаготовку. Работали день и ночь. На работу ходила в ватной телогрейке, но было очень холодно. Обувь была очень легкая, поэтому ноги постоянно мерзли».
После уборки урожая пахали зябь, пока не застынет почва. Застынет земля - трактора ставим на ремонт в тракторные мастерские. Здесь был постоянный сквозняк и холод, потому что здание было без окон и без дверей. Пальцы примерзали к ключам. Запасные детали промывали в подогретом керосине, от чего кожа на руках лопалась. Целыми днями находились на лютом морозе.
Всем: и взрослым, и детям постоянно хотелось есть, а из еды, только гнилая картошка. Для семьи продуктов почти не оставалось, потому что в основном все отправляли на фронт. В год каждая семья должна сдать сельскохозяйственную продукцию государству: 300 литров молока, мясо, овощи. Если же продуктов не было, то сдавали определенную сумму денег.
Во время полевых работ кормили на полевом стане: варили гороховый кисель, давали по кусочку хлеба. Хлеб пекли не булками, а калачами, наполовину с травой – «жабрей», которой можно было отравиться. Очень редко давали суп с мясом – этим кормили трактористов, так как их больше поддерживали, ведь что случись, трактор будет простаивать, значит, на плечи других девчонок и женщин ляжет дополнительная полевая работа. Остальные работники, в основном это были дети, за работу в поле получали по кусочку хлеба в 200 граммов.
На собственных огородах старались, как можно больше посадить картошки, которая выручала в военные годы. Приходилось весной ходить на колхозные поля, выбирая из грязи прошлогоднюю гнилую картошку. Из этой картофельной массы, (рубленной в корыте сечкой), куда добавляли немного муки, иногда выдаваемой колхозом, стряпали «олябки» - драники. Благодаря картошке и выжили. Свободного времени для отдыха почти не было. Если появляется какая-нибудь минуточка, то садились за прялку и пряли шерсть, вязали носки, варежки и отправляли на фронт.
Елгина Мария Ивановна (Процук) родилась в селе Корнилово. В семье было ещё шестеро детей.
Во время войны Мария Ивановна была стрелком, охраняла заключенных вместе с Костюковой Анастасией Трофимовной. Было три точки заключенных: Сосновка, Кармановка, Васильевка (Тогучинский район). Женщинам выдали боевое оружие. Заключенные пахали, сеяли, занимались лесозаготовкой. Ежедневно Мария Ивановна и её подруги бегали, а иногда ночью по тревоге поднимались и совершали пробег в несколько километров.
Помнит, как в 1942 году депортированных в село Корнилово калмыков разместили по домам. К ним в дом заселили шесть человек. В основном, это были мужчины, среди которых было очень много грамотных. Сделали нары, кормили в столовой.
Мария Ивановна вспоминает, как заготавливали продукты на зиму: творог солили, клали под пресс в кадушку, заливали коровьем маслом, поэтому творог дольше сохранялся свежим. Сушили клубнику, костянику, черемуху мололи, боярку - на повидло. Большую часть этого отправляли на фронт. Огурцы и грибы солили бочками. Мария Ивановна знает множество рецептов, как приготовить блюда из остатков продуктов, этому научила война.
Мария Ивановна всегда с удовольствием пела, удивляя силой и звучностью своего голоса.
Наступала сенокосная пора, а с ней и прополка. Женщины целый день в поле. Усталые, голодные, некоторых от взмаха косы бросало в сторону. Сядут обедать, развяжут узелки, а хлеб не у всех, в основном три – четыре картофелины и забеленные молоком листья капусты и лебеды. Косовица вручную это ведь - тяжелый и изнурительный труд. Старики и дети тоже брали в руки косы, грабли, вилы, дневали и ночевали на лугах, работая по 15–18 часов в сутки. Они же выходили и на прополку полей. Чтобы не тратить время на дорогу, организовали полевой стан в Зыряновке. Над входом был лозунг: «Всё для фронта, всё для победы!».
Однажды, в 1942 году, из села приехала в Зыряновку учетчица Клава Каменева. Молодежь окружила её вопросами: «Что нового в деревне?»
- Да, ничего. Всё по-старому, правда, кино привезли «Весёлые ребята».
Группа парней и девушек решила сходить вечерком в село посмотреть фильм, переночевать дома, а на утро вернуться.
Как стемнело, пустились в дорогу. Зашли в клуб и начали смотреть комедию. Тут их заметил парторг. Сразу же прервали показ фильма, вывели этих подростков на сцену. Парторг спрашивает:
- Как вы здесь оказались? Кто вас отпустил?
- Никто не отпускал, мы сами пришли.
- Значит, вы сбежали, - сделал вывод парторг. - Во все времена был фронт и был тыл. Сейчас, когда идет битва не на жизнь, а на смерть, тыла нет, есть только фронт, и вы на передовой. Вы сбежали, значит, вы дезертиры. По законам военного времени знаете, что бывает с дезертирами?
Этот случай с побегом в клуб никто не любил вспоминать.
Они вернулись в Зырянку, запрягли лошадей и стали собирать снопы и скирдовать их. И так всю ночь. И так до конца войны. Днем жнут, вяжут снопы, ночью скирдуют. Организовали красные обозы. Нагружали подводы мешками с зерном, украшали лозунгами и везли на элеватор. Возвращались с песнями, гармошка всегда находилась при них.
Картофель – «второй хлеб». Все выходили на посадку, прополку и копку.
Из рассказа А.П. Лебедевой: «До самых сумерек сажали картофель. Он был мелкий, с горох. А одна колхозница бойкая, работящая была, и до того видно устала, что взяла остатки картошки с полведра и высыпала в одну лунку. Кто-то об этом доложил председателю. Наутро, приехал уполномоченный, и Вале грозила тюрьма. Хорошо, что все люди за неё заступились, куда же без неё, она всегда первая в работе - простить надо! И просьба людей спасла её от наказания.
А она, действительно, в работе была - огонь. Дети были первыми помощниками, а если говорить точно – эта работа ложилась на их плечи. Зимними вечерами картофель сушили и отправляли на фронт. Не счесть посылок. Для того, чтобы высушить картошку, ее необходимо сварить в «мундире», затем высушить в русской печи. Такой картофель долго хранится. Каждая семья старалась, как можно больше насушить картофеля».
Нет в живых женщин, о которых мы рассказали. Они живы в памяти односельчан, родственников, они будут жить в нашей памяти.
Гайдукова Юлия, 7 класс, актив школьного историко – краеведческого музея
Осень 2017
Участник конкурса
- Комментарии
Загрузка комментариев...