Саковский Павел Иванович прошел через голод и мученья немецких концлагерей

В школьном музее есть Книга Памяти, в которой собран краеведческий материал по ветеранам войны. Особенно меня затронула судьба Павла Ивановича Саковского, прошедшего через голод и мучения немецких концлагерей.

По воспоминаниям старожилов, Павел Иванович был частым гостем в Корниловской школе. Его рассказы не могли оставить безучастным любого слушателя. Это был добрый, обаятельный человек, всегда находил для каждого нужное слово. Жил и всегда поступал согласно своей совести.

Павел Иванович родился в 1915 году в деревне Правая Сосновка Болотнинского района. Закончил три класса. Отслужил в армии на Востоке. Вернулся на малую родину и работал трактористом до начала войны.

В июле 1941 был призван Болотнинским РВК на фронт. Сначала его отправили в Болотное, затем в г. Новосибирск, а в октябре месяце в г. Томск в сформированную дивизию. Оттуда в октябре Павел Иванович отправился в составе 45 артиллерийского полка на Ленинградский фронт.

Зимой 1942 года дивизия, где находился Павел Иванович, попала в окружении под Ленинградом в Мясном бору. Шесть месяцев холод, голод. Не хватало продовольствия, ели траву, по три ложки сухарей выдавали в сутки. Страшно вспоминать, сколько умерло тогда от голода.

В июне сорок второго попал в плен к немцам в районе ст. Чудово. Оглушенный разрывом снаряда, очнулся уже в плену.

Далеко позади фронтовая линия. А здесь, за колючей проволокой, под открытым небом сидят и лежат раненые солдаты. У ворот, в толпе охранников стоит комендант - эсэсовец со свастикой на рукаве. До чего же свастика схожа с пауком. До самой смерти П.И. Саковский помнил этого паука, который сплел стальную паутину, окружив его со всех сторон.

До февраля тысяча девятьсот сорок третьего года находился в г. Саблино, работал на торфоразработках. Три месяца находился в госпитале военнопленных в г. Нарва.

Месяц держали в лагере "Мстава" (Латвия). В сентябре 1944 переправили в Германию в лагерь №326. Ехали через Латвию, Польшу. Советские войска разбили железную дорогу, высадили в Армитало.

Комендантом лагеря был русский, он отправил пленного жить в крестьянскую семью. Когда хозяин увидел Павла Ивановича, он ужаснулся его худобе, при росте метр восемьдесят семь он весил тридцать девять килограммов. Все лето П.И. Саковский прожил в этой семье, а в конце сентября забрали его в лагерь, что находился у Балтийского моря. Работал в доках, таскал с моря камни.

Помнил Павел Иванович все: «… каждый миг, каждый день, весь, целиком, до последней секунды, этот черный, самый ужасный отрезок жизни длиною в три года. Эти дикие крики и выстрелы, под которые уводили военнопленных в Германию, будут звучать в ушах до самой смерти. Когда умирали наши солдаты от голода и плетей фашистских конвоиров, их свозили в специальное место и там раздевали догола. И из карманов гимнастерок вынималось все содержимое».

1945 год. Всё реже и реже стали поступать в концлагерь военнопленные. Когда появлялся новичок, то несколько дней его засыпали вопросами о фронте. Было очевидно, что фашистские войска терпят поражение. Злость за отступление немцы вымещали на военнопленных.

7 апреля 1945 года военнопленные, в числе которых был и Саковский, были освобождены американскими войсками в городе Дюссельдорфе. Через неделю его передали Советским войскам.

Ермаков Матвей, 6 класс

Но и победа не принесла покоя Павлу Ивановичу. Возвратившись в деревню Правая Сосновка, он продолжает работать трактористом.

Председателем колхоза «Вперед» в то время была Ядченко Галина Кононовна. В ее обязанности входило следить за так называемыми «врагами народа». Часто Саковского забирали в Болотное, в военкомат. Задержать могли на неделю, месяц. Продолжалось так до 1953 года, пока не умер Сталин.

Судьба Павла Ивановича - это судьба многих русских людей, разделивших все тяготы и трудности войны, но сохранивших в себе человечность, доброту, любовь ко всему живому. Считаю, что наше поколение должно учиться быть достойными своих отцов и дедов.

Ермаков Матвей, ученик 6 класса Корниловской школы

Осень 2017