«Жизнь прожита не зря». Светлана Ветошкина
В селе Новотырышкино, пожалуй, нет человека, который бы не знал Ветошкину Светлану Ивановну, трудолюбивую, жизнеутверждающую женщину, профессионального учителя, надежного друга, хорошего внимательного человека.Родилась Светлана Ивановна 18 июля 1938 года в городе Кисловодске. Когда началась Великая Отечественная война в семье росли две сестры наша героиня - Света и ее старшая сестра Саша, которой не было и трех лет.
О своих детских и юношеских годах рассказывает сама Светлана Ивановна: «Мама осталась с нами одна. Чтобы нас как-то прокормить, ей приходилось надолго уезжать в деревни, чтобы обменять вещи на продукты. Мы с сестрой сидели под замком иногда по месяцу. Когда начались бомбежки, мы быстро прятались под кровать, думая, что здесь нам бомба будет не страшна.
Затем война загнала нас в Сибирь в поселок Вдовино, тогда Пихтовского района Новосибирской области. Сначала ехали поездом, который бомбили фашистские самолеты. Но, к счастью, мы выжили. Дальше долго плыли пароходом, а последний участок пути (а это было больше 100 км) ехали на лошади. Была сырая холодная осень. Мамочка меня с сестрой усадила на лошадь, укрыв, чем могла, чтобы мы не промокли, а сама под проливным дождем шла всю дорогу пешком.
Во Вдовино нас разместили в маленьком деревянном домике. Мама устроилась работать на сушилку. Ей приходилось с утра до ночи на сорокаградусном морозе обрабатывать вручную зерно.
Рядом с нами жила женщина с грудной дочерью, которую я должна была нянчить, когда ее мама уходила на работу. За свою «работу» я ежедневно вечером получала бутылочку отвара, который хозяйка готовила из запаренного сена и молока для теленка. Мы в это время сильно голодали, и когда я этот отвар приносила домой, нам с сестрой казалось, что нет на свете ничего вкуснее, чем это телячье кушанье. Вспоминать это очень тяжело.
Через некоторое время нас определили в детский дом, и мама стала работать кладовщиком детдомовской столовой.
Девчонки и мальчишки иногда привлекались к работе на складе, и им мама давала чего-нибудь вкусненького, но нас с сестрой мама никогда не приглашала, потому что жестокие сталинские законы не позволяли этого делать.
В детском доме мы прожили почти четыре года. С нами работали замечательные педагоги. Поэтому, несмотря на тяжелое время, воспитанникам детского дома жилось спокойно и интересно. Я и сейчас вспоминаю эти годы только в светлых тонах. Все дети жили одной дружной семьей, учились в школе, старшие во всем помогали малышам, не было зла, жестокости.
Всем (даже малышам) приходилось много работать. По всей зиме мы перебирали картошку в овощехранилище, чтобы ее хватило до нового урожая. Дергали в колхозе лен, собирали колоски. Содержали в чистоте помещение, в котором жили, и территорию вокруг него, дежурили в столовой, где поваром трудилась всеми любимая Шарандак Ольга Алексеевна. Дел было много, но мы работы не боялись, потому что воспитатели наши были для нас во всём примером.
Когда закончилась война, мы переехали в Колывань. Мама стала работать прачкой в школе механизации (так раньше называлось СПТУ-79). Я пошла учиться в 4 класс Колыванской средней школы. Моим учителем был молодой, красивый и очень добрый Тархов Николай Иванович. Жаль, что его уже давно нет на этом свете. Царствие ему Небесное.
Прачечная, где работала мама, была не только местом ее работы, но и нашим жильем. Это были очень тяжелые годы для нашей семьи. Чтобы выстирать простынь, выгладить ее - мама получала 30 копеек за штуку, за наволочку - 15 копеек, за тяжелое одеяло - 40 копеек. Чтобы нас прокормить, мама стояла у корыта день и ночь, а вместе с ней и я с сестрой Сашей. Мама обстирывала 600 курсантов, получая копейки за такой тяжелый труд.
Чтобы мы могли учиться в школе, мама сшила из какого-то тряпья бурки, нашлись на них калоши, и вот в такой обуви мы с сестрой по очереди (она с утра, а я с обеда) ходили в школу. Наша мама хорошо шила. Добрые люди давали нам старые вещи, и из них она шила нам одежду.
Сестра, закончив школу, уехала учиться в Новосибирск в машиностроительный техникум. Когда я училась в 9 классе, очень серьезно заболела мама. Мне пришлось оставить дневное обучение и поступить в вечернюю школу, где я закончила 9-й и 10-й классы, потому что днем я работала техничкой за маму в школе механизации.
В Колыванской средней школе нам давали знания и учили уму-разуму замечательные педагоги, которые остались в памяти на всю жизнь. Это Трубачева Екатерина Павловна, Вещеникина Мария Георгиевна, Францев Леонид Прокопьевич (благодаря которому я получила блестящие знания по немецкому языку, что мне очень пригодилось в дальнейшей жизни), Юшкова Зоя Владимировна, наш любимый физик Зенин Гавриил Никифорович. Они давали нам глубокие прочные знания, с ними мы много трудились, они учили нас танцам, разучивали много добрых песен. Высоко была поставлена спортивная работа. Нашим учителем физвоспитания была замечательная женщина - Чумаченко Елена Семеновна. Светлая ей память.
Много лет я была членом комитета комсомола. В школьные годы, да и позднее, я была девчонкой спортивного склада и очень энергичной. Любила бегать на лыжах, занималась плаваньем, любила петь (участвовала в школьном хоре) и танцевать. Но самым главным моим увлечением была игра в волейбол, играла за сборную Колыванского района команду «Урожай». Мы ездили на соревнования в Новосибирск, в Куйбышев, в Убинку и ряд других мест. Помню, когда играли в Убинке, имея на спортивной майке № 3, мне часто приходилось играть у сетки, с чем я блестяще справлялась. Болельщики часто кричали в мой адрес: «Троечка, давай! Давай!»
В 1957 году Светлана Ивановна закончила школу. Перед ней встал вопрос о выборе профессии. По совету своей учительницы Корзуновой Клавдии Тимофеевны она пришла в рото, и ее направили работать в Крутоборку учителем начальных классов. Через год перевели в Амбинскую семилетку на должность учителя немецкого языка и учителя начальных классов. В этой школе она проработала два года и уже по семейным обстоятельствам была переведена в Новотырышкинскую семилетнюю школу, которая вскоре стала восьмилетней. Это был 1960 год.
Школа тогда находилась в старом двухэтажном здании на улице Заречная. В этой школе она вела уроки немецкого языка, начальные классы, работала воспитателем интерната.
Светлана Ивановна вспоминает: «Топили печи дровами, освещались керосиновыми лампами. Детям много приходилось заниматься общественно-полезным трудом. Помимо того, что они пилили и кололи дрова, таскали из речки ведрами воду, приходилось собирать макулатуру, металлолом, участвовать в строительстве новой школы. Однажды летом на деньги от собранной макулатуры и металлолома мы с ребятишками ездили с ночёвкой отдыхать в Новосибирск. Поездка была с большими трудностями, но дети остались довольными. Я по сей день с содроганием вспоминаю эту поездку и удивляюсь, как родители и администрация школы доверили мне, молодой и неопытной учительнице, 20 детей для этой поездки. Добирались на электричке, на машине, 12 км шли пешком... Но все обошлось, слава Богу, хорошо...»
Без специального образования работать в школе было сложно, и Светлана Ивановна поступает на заочное отделение Болотнинского педучилища. К этому времени школа становится средней.
В 1968 году она заканчивает педучилище и вплоть до 1993 года работает учителем начальных классов. И не просто работает, а с большой любовью. За долгие годы работы она стала настоящим мастером своего дела, воспитала не одно поколение учеников. На своих уроках она не только давала знания, но и воспитывала детские души, развивала способности детей. Проводила массу интересных бесед, организовывала поездки в цирк, луна-парк, походы по окрестностям села во все времена года...
В семье Светланы Ивановны и ее мужа - преподавателя начальной военной подготовки, Валерия Николаевича, вырос и стал уважаемым в селе человеком сын - Ветошкин Константин Валерьевич. Тепло и немножко с грустью вспоминает Светлана Ивановна страницы детства и юности своего сына: «Незаметно и как-то быстро вырос мой сын Костенька, пошел служить в армию. Нелегко родителям провожать своих детей на службу. Служил Костя на Украине, недалеко от того места, где произошла авария на Чернобыльской АЭС. Ему пришлось заниматься эвакуацией населения из опасных зон аварии. Не было мне покоя ни днем, ни ночью...
Отслужив два года, он поступил в Московский пушно-меховой техникум. По распределению был направлен в Красноярский край, отработал там три года. Хотел свою работу связать с природой, но не получилось. По семейным обстоятельствам вернулся в родное село... Когда Костя поступил в медицинский колледж, отца уже не было. Наконец, с хорошими оценками колледж был окончен. Сын работал в своем селе зубным врачом».
Время идет быстро, 36 лет педагогического труда пролетели как мгновение, но жизненная энергия и трудолюбие не позволили Светлане Ивановне расстаться со школой, ведь школа стала для нее вторым домом, и еще 14 лет она добросовестно работала в школьной библиотеке и была мудрым наставникам для нас - педагогов. Мы ценим Светлану Ивановну за искреннее внимание к нам, учителям, за желание помочь, научить, поддержать.
Несмотря на возраст, Светлана Ивановна была главным костровым в наших общешкольных походах, каждый из нас помнит вкус ее золотистой печеной картошки и главное угощение на любой праздник – вкусные, ароматные пирожки с капустой. Ведь она еще и замечательная и гостеприимная хозяйка дома. Как не хотелось нам расставаться со Светланой Ивановной, а ей с родной школой!
«Жизнь моя прожита не зря. И вот во всей «красе» пришла ко мне старость. Это я почувствовала лишь тогда, когда навсегда оставила работу в школе. Это было 1 октября 2007 года... Это вполне закономерно. Главное надо уметь радоваться каждому прожитому дню, что дарует нам Господь Бог. Как бы там ни было - жизнь прекрасна! И прав был Гете, который по поводу преждевременной смерти своего знакомого категорично выразился: «Что за несчастные создания люди: у них нет смелости прожить дольше». Но я к этой категории не отношусь», - говорит Светлана Ивановна.
Доброжелательность, внимательность, приветливость и улыбка этой женщины, как магнит притягивает односельчан, всех, кто знает Светлану Ивановну. А это коллеги, ее ученики, их родители, соседи и просто знакомые. Все годы жизни Светланы Ивановны стали яркой нитью в судьбе ее простого и нелегкого жизненного полотна. И совершенно заслуженно, наша Светлана Ивановна была награждена юбилейной медалью «За вклад в развитие Новосибирской области» в честь 75-летия НСО в 2012г.
Лисичкина Полина
Осень 2017
Участник конкурса
- Комментарии
Загрузка комментариев...