НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Трактористка в 15 лет. Прасковья Дорофеева

Село, в котором я живу, имеет богатое историческое прошлое.Историю делают люди. Значит это они прославили мою малую родину и, конечно, моя прабабушка Дорофеева Прасковья Павловна. В этом году ей исполняется 90 лет. Уж ее то жизненный путь неразрывно связан с этой землей, на которой она родилась, выросла и проработала всю жизнь.

Я слушаю неторопливый бабушкин рассказ, который ведет меня по ее дороге жизни. Но особенно волнующим он становится тогда, когда она доходит до военного «лихолетия». Опустели многие дома в селе. Уходили на фронт по 3-4 человека со двора (семьи тогда были большие, многодетные) Уже в первые месяцы войны ушли почти все механизаторы.

В те военные годы трактористами и комбайнерами стали многие молодые женщины и девушки. Освоила мужскую профессию и моя прабабушка Пана. «Конечно,-говорит она,- для молоденькой пятнадцатилетней девчонки подчас это была не работа, одна маята. Тогда ведь техника была не такая усовершенствованная, как сейчас. Бывало стоишь в темноте за штурвалом комбайна, а холодный осенний ветер пробирает насквозь, зубы стучат, руки коченеют, а ноги, кажется, примерзают к подошвам сапог.

А если что-то застучит не так в машине, так сердце обрывается. Ведь ничего же не мыслили в этих поломках. Возишься в моторе, умываешься горючими слезами, ругаешь себя, сама не зная за что. 

Из-за низкого качества ремонта машины простаивали в борозде. Выполнение плановых заданий для хозяйства было порой не под силу. Руководители нервничали, более требовательно и строго относились к колхозникам. А колхозники-то были: женщины, старики да дети.

- Вот однажды, - вспоминает бабушка, - на вспашке у меня сломался трактор! Ну, покопались мы с напарницей в нем, а толку-то с нас. Стали ждать, когда придет бригадир, который немного разбирался, может чего и подскажет. Ждали, ждали да и задремали. А тут как на зло полевод подъехала, как увидела, что мы спим в рабочее время, как принялась нас «чистить», да еще и припугнула, что позвонит в район, а утром за нами приедет «воронок». Всю ночь я проревела, а вместе со мной горевали мама и бабушка. Слава Богу, обошлось. Не позвонила. А тут новое горе, пришла с фронта похоронка на отца. Да ведь руки не опустишь, оттого что будем сидеть горевать, легче не станет.

Мне сейчас трудно понять и осознать многие слова бабушки. Но так было! Картошку старались беречь. Ломтиками сушили и отправляли на фронт, а очистки распределяли среди семей фронтовиков и вдов. Жили впроголодь, питаясь картошкой, порой мерзлой, собранной на весеннем оттаявшем поле) лебедой, крапивой. Сажали у себя в огороде табак, чтобы потом из него получить махорку.

- Что такое махорка? - интересуюсь я у бабули.
- Махорка, доченька, это дымок из родного дома. Скрутит солдат самокрутку, закурит, затянется этим дымком и душой побудет в родной стороне, и теплее станет ему в промёрзшем окопе. Думали мы, что прибавится у него силушки, гнать проклятого супостата с нашей родной земли. Мы тогда часто отправляли на фронт посылки с теплыми вещами, продуктами и кисетами для махорки, а также слали свою надежду, тепло и любовь.
              
В мае 1945 года пришла долгожданная победа. Действительно, это была великая радость со слезами на глазах. Не было в «Красном Октябре» семьи, где бы не погибли отец, муж, сын, брат.

После окончания войны легче не стало. Все так же не хватало рабочих рук, потому что большинство ушедших воевать мужчин не вернулись, очень многие остались на чужбине, в сырой земле. И снова основной рабочей силой в деревне были женщины, их руки. Колхозное хозяйство оскудело донельзя. Лошади были настолько слабы, что их нельзя было запрягать в плуг. Колхозникам приходилось поднимать по весне отощавший скот, чтобы выгнать на пастбище. Самим труженикам есть было нечего.

- Привезут, бывало, обед в поле, - вспоминает бабушка, - по 200 г творога, по три морковки - и все, хлеба, ни крошки. У людей сил не было работать, а хозяйство поднимать надо. Где тракторами, лошадьми, быками, коровами, а то и лопатой вспахивали землю, потом сеяли, растили, убирали.

- Ох, внученька, - вздыхает бабушка, - много я поработала на своем веку. Была и под кулями, и под вилами. Косили тогда вручную косами. Норма была 60 соток на косаря. Денег за работу не платили, начисляли трудодни, а потом в конце года на эти трудодни давали зерно. Как-то так получалось, что меня всегда посылали на самую ответственную работу. Вот и телятницей довелось 9 лет поработать. Чтобы не было падежа, сама заготавливала летом травы, а зимой для телят кипятила травяные отвары. Потом мне доверили группу коров. Правление развернуло социалистическое соревнование. Часто я занимала первые места.

Среди бабушкиных «дорогих» бумаг, я нахожу многочисленные почетные грамоты победителя соцсоревнований. Вот совсем старенький газетный листок сорокалетней давности. Жирным шрифтом заголовок: «Семья Дорофеевых». О моей прабабушке и ее семье пишет В.С. Байструков, он и сейчас работает в нашем селе агрономом. Бывший председатель профкома писал: «Прасковья Павловна работает в животноводстве. Она одна из лучших доярок хозяйства. Ее ценят и уважают и животноводы, и руководители колхоза. "Честная, добросовестная, работает без прогулов", - говорят о ней односельчане».

Здесь же узнаю о том, что она была постоянным членом правления, районным депутатом. Моя прабабушка за добросовестный труд награждена орденом «Знак почета» и многими медалями за доблестный труд. Когда я была в Колыванском краеведческом музее, то увидела там ее фотографию. Очень гордилась перед одноклассниками своей знаменитой прабабушкой. Мои прабабушка с прадедушкой вырастили двух сыновей и дочь, которые тоже до самой пенсии честно трудились на родной земле. Прабабушка говорит, что она гордится своими детьми, за которых ей никогда не приходилось краснеть.

Моя баба Пана самая добрая и мудрая. Она у нас уже совсем старенькая, но до сих пор у нее самая вкусная сдоба, самые мягкие носочки и варежки для внуков, самые памятные подарки.

Живет бабушка одна. Говорит, что пока на своих ногах хожу, буду жить в своей квартире. Мы ее не забываем, каждый день ей звоним, бываем у нее в гостях и ее привозим к себе в гости. Летом побелили у нее, покрасили, навели в доме порядок. Зимой дедушка Коля (ее сын) привозит ей все необходимые продукты, носит дрова. Печь она топит сама.

С ней очень интересно беседовать, потому что ее речь очень богата прибаутками и шутками. Бывает, закашляет, а я спрошу: «Баба, простыла что ли где?» А она отвечает шуткой? «Слезла с печи, да ветер навстречу».

Никогда нам не жалуется на свое здоровье. Говорит, что благодарна Богу за то, что дает ей возможность быть на этом свете рядом со своими детьми и внуками.

Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 12 Января 2020

Автор: Марина Рунц

Отправитель: Марина Рунц

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...