Дом купца Титова
Перелистывая подшивку газет в краеведческом музее, я наткнулась на статью о деревянном доме, который мне показался знакомым. Уже первые строки заставили трепетать моё сердце. Конечно, это именно тот дом, который я каждый день вижу, выходя на улицу.
Колывань - это то место, где нет суеты, где стоят рядами деревянные дома с резными наличниками, а из труб идёт белый дым, рисуя замысловатые узоры в голубом бездонном небе.
Старинный сибирский поселок Колывань, в прошлом купеческий город, в 60-е годы XIX века ставший важным опорным узлом в сети сибирских поселений, выполнял функции обслуживания транзита по Московскому тракту.
Гуляя по широким улицам Колывани, можно увидеть рубленые деревянные дома, от которых веет стариной. Мне очень нравятся слуховые окошки в виде "солнышка". Дом от этого как будто улыбается. Привлекают внимание резные наличники, придающие архитектурную законченность строению.
Дом, который привлёк моё внимание, находится на улице Ленина (до революции она называлась Ивановской). Он заметно выделяется из общей застройки. Его построил купец 2-ой гильдии прасол (скотопромышленник) Дмитрий Михайлович Титов в 1908 году. Дом одноэтажный, с высоким кирпичным цокольным этажом. Крыша четырёхскатная. Особую выразительность строению придают декоративные щипцы. Углы дома отделаны пилястрами с богатой накладной резьбой (больше я нигде такого украшения не видела). Интересны наличники, они богато декорированы, сочетаются различные виды резьбы: накладной (объёмной, плоской, токарной), сквозной и точечной. Здесь можно увидеть и полуколонки, и волютообразные элементы. Завершаются наличники небольшими луковичками. Под крышей - круговые слуховые окна. Карниз украшен пропильной резьбой.
Этот дом - подлинное украшение, памятник архитектуры регионального значения. У него богатая история. Постепенно он приоткрывает тайны даже в наши дни.
Кто только не ходил по его комнатам. И семья купца Д.М. Титова, и работники, разделывавшие туши животных в подвале (об этом говорит крюк в потолке, сохранившийся под завалом мясницкий нож).
Обживали это здание и работники НКВД (найдены карточки осуждённых "врагов народа"), и малые ребятишки, так как в 50-х годах в доме были ясли.
С 90-х годов дом отдали под квартиры. Но здание от этого нисколько не выиграло, а наоборот, проиграло, оно обветшало, накладная резьба по фронтону и фартуку наличников сохранилась частично только на восточном фасаде. Остаётся только надеяться, что дом дождётся реставрационных работ, и ещё долго люди будут любоваться замечательной дореволюционной постройкой.
Передо мной ещё одна газетная статья. Оказывается, в Колывань приезжали внуки Дмитрия Михайловича Титова. Его в свое время успели предупредить о карательной операции в городе, и он, бросив всё, успел с семьёй уехать. Осели в Казахстане. От голода спасала бабушкина швейная машинка, с которой она не смогла расстаться во время бегства. Всю жизнь мечтали бабушка с дедушкой увидеть родные широкие улицы, бор, который был виден из окон дома, храм. Всё это они любили и помнили до самой смерти.
Свидание с прошлым состоялось. Пусть не у Д.М. Титова и его детей, а у внуков, которые пронесли наказ деда - любить свою семью, свою землю, родину, предков.
Прочитав последние строки статьи, я задумалась о том, какими замечательными были люди, жившие в Колывани... Несмотря на лишения, они смогли сохранить добро, любовь в своём сердце, которое не победила озлобленность и ненависть, вражда и месть. Они выстояли. Сумели простить. И мало того, воспитали в своих детях и внуках уважение к людям, умение выстоять в любых ситуациях.
Вот такой дом есть в Колывани, стоит он на пересечении двух широких улиц, радует проходящих резьбой наличников, напутствуя идущих к храму... Спасибо всем, кто его построил и украсил, всем, кто сохранил его для потомков, кто бережно хранит историю и культуру предков.
Когда я собирала материал, муж принёс фотографию, которая хранилась в альбоме его родителей. Когда был жив его отец, он говорил, что на фото изображён именно этот дом. Если это так, то отделка дома деревянными плиточками произошла где-то в 30-х годах, когда дом передали "детгородку". Возможно, заменили сложную резьбу, которая могла пострадать от времени, на более простую.
Вход был перенесён в северную часть дома, прорезали окно в сенях. Сейчас окон с восточной стороны в цокольном этаже нет, но старожилы помнят, что раньше, когда там находилась ясельная группа, они были. Найти точного подтверждения, что на этом старом фото дом купца Д.М. Титова, я не смогла. Но с уверенностью могу утверждать, что второго такого дома в Колывани нет. Вероятно, понадобится не один десяток лет, чтобы дом приоткрыл ещё одну свою тайну...
Людмила Пильноватых
- Комментарии