Анастасия Белоусова: из Белоруссии в Сибирь

Белоусова(Мясоедова) Анастасия Федоровна родилась в Белоруссии в Витебской области, Шумилинского района, селе Соснино, в 1894 году. Семья большая – шесть человек: четыре брата и сестра. Вспоминает, что братьев обучали грамоте: читать, писать, а вот их с сестрой учили мастерству: прясть, ткать, шить.

Еще двенадцатилетним подростком, Анастасия Федоровна стала работать на барина («на пана»). Чтобы ее взяли работать, приписали 4 года. Работала сутками: убирала лен, жала рожь, собирала колоски, а получала всего 2-3 копейки.

Шли годы. Анастасия вышла замуж за Белоусова Михаила Ивановича, которого призвали в армию. Служил 7 лет на Балтийском море в Кронштадте.

Еще в юности цыганка нагадала ей, что жить она будет «за большой водой» и первая половина жизни будет счастливее, чем вторая. Она не верила в предсказания.

Но случилось так, что она действительно переехала вслед за мужем в г. Кронштадт. Так как была безграмотной, находила свободное время для обучения. Ее маленькие дети играли в песочнице под наблюдением воспитательницы, а она в это время занималась.

Жизнь шла своим чередом. В выходные проводили всей семьей на природе, ездили в Ломоносово, Петродворец, где множество архитектурных сооружений. Анастасия Федоровна, как и многие горожане, работала на огороде, где выращивали капусту, морковь, свеклу. Осенью при уборке урожая разрешили взять маленькие кочаны капусты, которые спасли им жизнь от голодной смерти в 1941 году.

Началась война. Город бомбили день и ночь, ни света, ни воды не было. Выдавали хлебные карточки по 125 гр. черного хлеба в сутки. Чтобы утолить голод, Анастасия Федоровна делала и давала детям хлебные сосочки. Спасала от голода и капуста, которую засолила в бочки и поставили на чердак трехэтажного дома, в котором они жили.

Как только начиналась бомбежка, семья спускалась в бомбоубежище, прихватив с собой квашенную капусту. Ежедневно она видела, как умирали от голода сотни людей.

Белоусова была глубоко верующим человеком, она молилась за своих детей, раненного мужа.

В 1942 году семью Белоусовых эвакуировали по «дороге жизни» - Ладожскому озеру, которую бомбили с воздуха. Их посадили в товарные вагоны, заполненные людьми, ранеными солдатами. Путь лежал в Сибирь, а куда точно Анастасия Федоровна не знала. Состав днем и ночью бомбили немцы, и приходилось ночевать в лесу, и так почти две недели. Остановились на станции Болотная. Все эвакуированные были размещены в старом здании дома культуры им. Кирова, возле вокзала.

В течение двух месяцев распределяли по селам Болотнинского района. Семью Белоусовых на подводах привезли в село Тропино. Поселили в доме для животноводов: в одной большой комнате жила они, а в другой половине находилась Тропинская начальная школ. Заведующей и учителем начальных классов стала старшая дочь Лидия, а Анастасия Федоровна работала техничкой.

В 1943 году комиссовали мужа Михаила Ивановича, он стал работать бригадиром в колхозе «Пламя».

Закончилась война. Белоусовы имели возможность вернуться в Кронштадт, сохранился документ «Удостоверение личности», но судьба распоряжается иначе. В 60-е годы из села Тропино начали уезжать люди, Белоусовы переезжают в село Корнилово.

Дочь Лидия умирает в 29 лет, оставив троих детей. Зять Мальков Петр Дмитриевич женился во второй раз, у него другая семья.

Анастасия Федоровна фактически одна воспитала трех внуков. Михаил Иванович был ранен в ногу и легкое. Врачи не стали делать операцию, пуля обросла и несколько лет не беспокоила. Февраль 1961 год. Пуля дала о себе знать, с Михаилом Ивановичем случился приступ. Повезли его на тракторе в Болотное, в больницу. Была сильная метель. Не довезли. Открылось кровотечение.

До сих пор с благодарностью вспоминает семья Белоусовых учительницу В.А. Осипенко. Именно она помогла бабушке оформить пенсию по потере кормильца, по тем временам это была большая сумма – 40 рублей. Получали алименты, и этого хватало Анастасии Федоровне, чтобы поднять троих детей, дать всем образование.

Анастасия Федоровна дожила до 84 лет, дождалась правнуков. Баловала белорусской кухней: драниками, клецками и ягодным киселем. Она до последнего пряла, ткала, вышивала.

Сохранился в семье Асановых конверт для газет, вышитый ею. Эта семейная реликвия напоминание о женщине, которая, несмотря на трудный жизненный путь, сумела сохранить доброту, человеколюбие, терпение. Можно позавидовать стойкости характера и тому, как она разбиралась в людях, ценила их.

Записи и фотоматериал передала в школьный музей внучка Асанова Анна Петровна.

Осень 2017