Ровесница области - Раиса Мальцева из Корнилово

Много замечательных людей живёт в селе Корнилово Болотнинского района, это те, кто много сделал для родного края! Хочется рассказать о судьбе Мальцевой Раисы Васильевны. Ей исполнилось 80 лет, она ровесница  Новосибирской области. Полжизни, 40 лет, отдано любимому делу – преподаванию русского языка и литературы. Вся её педагогическая деятельность прошла в Болотнинском районе.

Родилась 31 июля в 1937 году в г. Тогучине, в маленьком деревянном домике на улице Береговой. Семья многодетная, она - второй ребёнок.

Отец, Поломошнов Василий Тарасович, прожил всего сорок два года. Работал на военном заводе до 1944 года, там произошёл несчастный случай - разорвался снаряд. Он был ранен в ногу, которая беспокоила его до конца жизни.

Переехали в Корнилово. Василий Тарасович по тем временам был грамотным (окончил 4 класса). Устроился работать председателем сельпо (сельское потребительское общество), привозил продовольственные и промышленные товары.

Мать, Мария Ивановна (Козлова,) сначала работала на свиноферме в колхозе «Вперёд», затем на курятнике и до пенсии - дояркой. Дети почти не видели родителей дома.

Детство Раисе Васильевне запомнилось очень хорошо. «Война, я совсем маленькая девочка, мне было четыре года,- вспоминает она. – Сидим на печке, ждём маму с работы. По репродуктору слушаем концерт из военных песен «Огонь по врагу». Я все песни знала, подпевала исполнителям. И тут передали, что началась война...

Хорошо запомнила день, когда закончилась война. По этому случаю собрали митинг возле сельсовета. Мама надела на меня красивое красное платье из шёлка, с большими карманами, а на карманах - белые пуговицы. Накануне друзья погибшего мужа тёти Антонины Шелковниковой прислали посылку, в которой кроме этого платья был военный билет, простреленный пулей...

Когда мы подошли к сельсовету, я увидела собравшихся односельчан. Все они плакали! Меня в то время это очень удивило: победа, солнце ярко светит, и никто даже не обратил внимания на моё красивое платьице!..

Окончив в Большереченской школе пять классов (в Корнилове была лишь начальная школа), семилетку отучилась в Болотном. Поступила в Болотнинское педагогическое училище и с успехом его окончила.

Я с детских лет мечтала стать учительницей. Собирала своих младших братьев и сестёр, а их четверо, и представляла себя стоящей у доски, учила их писать и читать».

И вот молоденькая девятнадцатилетняя учительница по распределению попала в Кривояшенскую школу. «Дали первый класс, более 30 человек. Как замирало сердце, когда шла на свой первый урок! Пришла на занятие и директор школы, Мурашко Мария Даниловна, дала положительный отзыв.

Правда, как и сейчас, и в то время были дети с ограниченными возможностями. Вспоминаю Колю, который в первом классе три года оставался на повторное обучение. Буквы запомнил, но по-своему. Например, буква «т» - молоток, буква «о» - баранки».

Но не только этим вспоминается её первая школа. Именно в Кривояше Раиса Васильевна встретила свою любовь и судьбу. Молодой красивый моряк-подводник пришёл в отпуск и покорил девичье сердце. Это был Мальцев Анатолий Григорьевич. Поженились они в 1957 году.

Переехали в д. Мануйлово.
Анатолий Григорьевич заочно учился в Куйбышевском сельскохозяйственном техникуме, трудился механиком. Раиса Васильевна работала в школе, воспитывали дочь. Много трудностей пришлось преодолеть молодым. Днём она учила малышей, а вечером преподавала в вечерней школе географию. Садика не было, двухлетнюю дочь Наташу приходилось сажать в железную кроватку, откуда не просто было выбраться. Но случалось, что малышка умудрялась вылезти. Конечно, они с мужем переживали...

Однажды дочка чуть не погибла. Им нужно было ехать на зимнюю сессию. Маленькую Наташу на лошади отправили с Владимиром Басалаевым в Корнилово, к бабушке. По дороге лошадь сдохла. Басалаев взял малышку на руки и пошёл пешком. Смог донести только до Корниловского Ключика. Не было сил идти дальше, он закопал её в снег, а сам пошёл за помощью в село. Дошёл до сушилки и умер. Наташу нашли только на следующее утро, и то случайно. Елгина Лукерья отправилась в Болотное. Заметив торчащее из сугроба красивое одеялко, подошла поближе. И услышала детский плач!..

Раиса Васильевна не поехала на сессию и только в 1966 году возобновила учебу.

В 1963 году семья Мальцевых переехала в с. Корнилово. В 1966 году Раиса Васильевна поступила на заочное отделение Новосибирского педагогического института по специальности "русский язык и литература", успешно окончив курс обучения в 1969 году. В том же году семья пополнилась.
Помня, что случилось со старшей дочерью, на сессию в этот раз поехала вместе с пятимесячной малышкой.

Раиса Васильевна, получив диплом, работала по специальности. Со смехом вспоминает случай из школьной жизни, как писали изложение. Ученик Сергей Рубанов написал: «Мальчик залез в дупло. Шпион увидел лямку. Засунул руку в дупло и высунул оттуда мальчика».

В 1967 году была построена новая шлакоблочная школа, и Раису Васильевну назначили директором.
Она всегда занимала активную жизненную позицию. Учила детей своему любимому предмету, помогала людям, участвовала в художественной самодеятельности, выступала с лекциями перед односельчанами.

В 1972 году Раису Васильевну избрали председателем сельсовета. Но тут сказалась её любовь к своей профессии. Она лишь год смогла отработать в должности председателя...

В связи с болезнью переехали в Чебулу. Раиса Васильевна смогла побороть страшное онкологическое заболевание. Поддержка мужа, детей, увлечённость любимым делом вернули её в школу.

В восьмидесятые годы семья Мальцевых возвратилась в село Корнилово, и до ухода на пенсию Раиса Васильевна преподавала в школе свои любимые предметы. Преданностью и любовью к профессии она увлекла и своих детей, внуков.

Многие ученики Раисы Васильевны обязаны ей становлением характера и выбором жизненного пути.

Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, она занимается своим любимым делом, насколько это позволяет здоровье. Приусадебный участок Мальцевых похож на райский уголок: летом он утопает в цветах. И хотя здоровье Раисы Васильевны неважное, она не может оставить своё хобби - разведение цветущих растений.
А ещё много читает и всегда рада встрече с любым жителем села.

В сентябре 2017 года не стала любимого мужа, Анатолия Григорьевича, с которым прожили душа в душу шестьдесят лет.

Но жизнь продолжается.
Хочется пожелать Раисе Васильевне дожить до следующего юбилея региона!