НЛО из Болотного

В далёком 1923 году 23 декабря в деревне Козловка Зудовского сельского совета родился Григорий Никифорович Осипов. По ряду причин в школе окончил только шесть классов. В 1949 году был призван в ряды вооружённых сил, три года служил в Китае в танковых войсках. В 1952 году устроился на работу в Промкомбинат столяром.

В 1957 году в г. Москве Григорий Никифорович прошёл курсы, по итогам которых стал мастером производственного обучения. В связи с нехваткой специалистов производственного обучения в школах и по решению комсомольской организации Григорий Никифорович был направлен на работу в Дом пионеров, где руководил столярным кружком. После прохождения курсов в клубе юных техников стал руководителем авиамодельного кружка.

В 1961 перешёл работать в школу № 21 г. Болотного, а в Доме пионеров остался преподавать по совместительству. За время трудовой деятельности Осипов Г.Н. подготовил 10 мастеров спорта по летающим моделям. Среди воспитанников Григория Никифоровича были и девушки, трое из них стали чемпионками по авиаспорту (Лаврова Г., Портыко Г.). Многие выпускники стали летчиками, как военными, так и гражданскими, Честневский Андрей стал командиром пассажирского лайнера.

На занятиях ребята конструировали свободнолетающие, резиномоторные модели самолётов, планеры, изготавливали модели пароходов, лодок, аэросаней, вытачивали из дерева кухонную утварь, стулья, скамейки. До сих пор стол, сделанный руками Григория Никифоровича, используется Домом детства и юношества в работе.

В своё время увлекался Григорий Никифорович изготовлением и запусками воздушных шаров и ребят втянул, и те, в свою очередь, с большим удовольствием занимались этим интересным делом. И вот в один прекрасный солнечный день запустили юные авиамоделисты огромный воздушный шар, и долетел он до с. Кругликово. Пастух, который обнаружил шар, принял его за НЛО и, испугавшись, хлестал его бичом. Только потом, прочитал на табличке, что это воздушный шар из Дома пионеров и за его возврат обещана премия, вернул его адресату. За что и получил от директора Дома пионеров 12 рублей.

Даже будучи пенсионером, Григорий Никифорович до 2001 года вёл занятия в творческом объединении «Умелые ручки» в Доме детского и юношеского творчества. Он прививал детям любовь к столярному делу, так как Григорий Никифорович столяр – краснодеревщик, токарь – универсал четвёртого разряда, слесарь – инструментальщик пятого разряда.

За добросовестный труд, за творчество и мастерство Григорий Никифорович неоднократно награждён грамотами, премиями и ценными подарками.

Осень 2017
Дата публикации: 18 Января 2018