История вьюнского здравоохранения

Точных данных, подтверждённых документально, о дате открытия Вьюнского врачебного участка пока нет.

Но зато известно, что с 15 мая 1926 года им заведовал врач Сигизмунд Карпович Бернгардт, 1897 года рождения, стаж работы в медицине с 1915 года. В это же время лекарским помощником работал Смолянинов Козьма Фёдорович, 1890 года рождения, стаж работы в медицине 13 лет. Во Вьюнах Смолянинов трудился с 1920 года.

Поскольку мы точно знаем, что до 1916 года в селе не было даже медпункта, то скорее всего Вьюнский врачебный участок открыт в 1918-1920 годах, т.е. со времени организации советского здравоохранения (1918 год).

С 1927 года в больнице работает Ситникова Клавдия Алексеевна, 1894 года рождения, фельдшер-акушерка, а с 23 июня 1928 года - акушерка Щенникова Валентина Петровна, 1907 года рождения.

В архивных медицинских отчётах от 1957 года находим: Вьюнская больница на 15 коек (общих - 5, терапевтических 6, хирургических 2, родовых 2); врачей штатных 1, занятых 1; средних по штату 5, занято 5). Заведует фельдшер Пирогов Перфирий Савельевич. Прослеживается их работа и в Пихтовке и в Колывани.

На тот период Вьюнским врачебным участком заведовала Лидия Самойловна Левенсон. 50 июня 1941 года она была мобилизована в ряды РККА, дальнейшая её судьба неизвестна. Во Вьюны райздравотдел направляет вновь Перфирия Пирогова, как временно исполняющего обязанности заведующего. Но уже 15 января 1942 года фельдшер Пирогов был  снят с должности и направлен в расположение облздравотдела. Вместо него (этим же приказом № 2 от 15.01.1942 г. была назначена фельдшер Кайгородцева Валентина Ильинична.

А тем временем уже с 16 октября 1941 года врачебным участком заведовала врач Ганн-Белявская, так что и Пирогов и Кайгородцева работали простыми фельдшерами, на которых, конечно же, держался приём, вызовы, прививки и многое другое в тот трудный военный период. Но никто из них не задержался на долгое время, врача Ганн-Белявскую 12 сентября 1942 года приказом райздрава № 55 уже снимают за антисанитарное состояние больницы и присылают во Вьюны нового врача, педиатра Галину Евгеньевну Розанову.

Г.Е. Розанова показала себя с наилучшей стороны, и её не затронула ни частая смена больничной власти, ни годы гонений. Её перебрасывали с одного трудного участка на другой. Затем перевели в детский дом.

28 ноября 1942 года во Вьюны переводят врача Коржавину Г.И. из совхоза 210, где была больница на 5 коек (Калининская).

Но Вьюнской больнице не повезло и на сей раз: Коржавину 17 января 1944 года забирает Облздрав «для использования в своих целях»: директором костно-туберкулёзного детского санатория в Мочище. Почти в одно время с врачом Ганн-Белявской переводят в ФаП с. Юрт-Акбалыка (приказ Л&31 от 4 сентября 1942 года) и фельдшера Кайгородцеву. Заменяет последнюю фельдшер Юрт-Акбалыкского ФП Павел Петрович Миронов (приказ РЗ -31 от 4 сентября 1942 года).

По всей видимости, толковый был фельдшер, поскольку его переводят в только что открывающийся ФаП (приказ №11 от 30 марта 1943 года) в селе Пристань-Почта. В последующем его судьба не прослеживается.

Неизвестна судьба и фельдшера Саренко Филиппа Андреевича, который работал в Колыванской районной амбулатории с 16 ноября 1936 года, т. к. в феврале 1937 года он был переведён во Вьюнскую участковую больницу и след его теряется... Врач Слободзинская Ирина Сергеевна сменяет врача Коржавину с 17 января 1944 года и освобождается от должности с 15 мая 1944 г. с переводом в детский дом №2.

Почему медицинский персонал больницы так часто меняли, неизвестно. Прошло немало времени с тех пор и трудно сейчас судить об этом.

А перестановки медиков продолжаются. 15 мая 1944 года во Вьюнской больнице появляется врач Лобкова Августа Георгиевна. А в августе 1945 года (приказ № 67) заведовать больницей стала не худшая из врачей района Мюрзен Валентина Антоновна, побывшая, заметьте, зав. инфекционным отделением, зав. малярийной станцией, и даже три месяца временно исполнявшая обязанности заведующей райздравом.

Конечно же, такие частые перетасовки врачей, когда их и так не хватало, сказывались психологически на каждом. Но надо иметь в виду, что патриотизм и ответственность отличали большинство советских граждан. И медики не были исключением. Они ехали претворять в жизнь идеи партии, планы пятилеток по оздоровлению быта крестьянства. Хотя многие даже рады были попасть в деревню из-за большей доступности продуктов питания.

Об этом поведала врач, которая после окончания института приехала из Воронежа в Колывань и сразу же была назначена в 1946 году заведующей Колыванской амбулаторией и врачебным участком. Было голодно, негде было купить ходовой набор продуктов, и она обрадовалась, когда ей предложили работать в селе Вьюны. Её деятельность в этих краях продолжалась с небольшим перерывом, когда она вновь заведовала Колыванской амбулаторией, до самого ухода на пенсию в 1978 году.

Врач Калошина Лидия Георгиевна заступила заведовать больницей 11 марта 1947 года. Правда, её на целых семь месяцев назначают главой Колыванской амбулатории (приказ Р3 №3 от 6.01.1950 г.) - до 8 августа 1950 года. Возвращается она не надолго, всего на год с небольшим, т.к выходит замуж и уезжает в Новосибирск.

За это время забота о здоровье населения ложилась в основном на плечи среднего медицинского персонала: фельдшеров П.Т. Ведерского и Т.Н. Любимову. Иногда на помощь присылались врачи из райцентра: Розанова Т.Е., и ординатором на врачебном окладе работала Вернер Эльвира Ивановна, до войны успевшая закончить пять курсов мединститута.

И, наконец, 2 февраля 1952 года приказом № 9 РЗ из Купино назначается врач - Воробьёва Ольга Афанасьевна, и проблема закрывается на долгие годы.
Ольга Афанасьевна будто приехала в своё время: не всё было в порядке с заразными (так писали в то время) болезнями в районе. Полыхала ещё трахома, малярия, ревматизм, умирали в Крутоборке дети от кори, повторялись вспышки скарлатины, неожиданно обнаружен очаг лептоспироза, как позже оказалось - клещевой энцефалит (район Щукино). Повторялись случаи дифтерии.
Положение было напряжённым. Революция, гражданская война, репрессии, коллективизация, война не слишком способствовали развитию медицинской науки.

Хотя и в то время случались великие открытия в медицине, разрабатывались новые методики лечения и лекарственные средства.
Ольга Афанасьевна Воробьёва за период своей работы в нашем селе была отмечена правительством и получила звание «Заслуженный врач РСФСР», чем и увековечила своё имя в истории Колыванского здравоохранения. Похоронена Ольга Афанасьевна в селе Вьюны - там, где проработала половину своей жизни.

На этом история Вьюнской участковой больницы не заканчивается. В село шла молодая, активная смена. Осваивались новые формы работы, с творческим задором, комсомольским энтузиазмом. Вот такими историческими сведениями поделилась с нами Кулабухова Юлия Михайловна.

Если продолжить рассказ про Вьюнскую больницу,  то это будет целое сказание про плеяду медиков, которыми на протяжении 22 лет руководила врач Кравцова Людмила Семёновна.

В данное время во Вьюнской участковой больнице ведётся амбулаторный прием больных. Ночной стационар упразднён. В больнице есть стоматологический кабинет, патронажная сестра, машина скорой помощи.

Физио-кабинет, биохимическая лаборатория также упразднены.
Заведовал больницей Сангинов Мирзо Сангинович, после него работал в больнице  Карпов Олег Иванович. С октября 2017 начал строиться новый ФАП.

Осень 2017
Дата публикации: 31 Января 2018