Илья Третьяков. Депутат с 30-летним стажем

Илья Иванович Третьяков - его знают и помнят многие жители района. Но мало кто задумывался о силе духа этого человека, ведь он начал свою трудовую деятельность ещё подростком в годы Великой Отечественной войны.

Родился он 2 августа 1927 года в селе Медведск Черепановского района Новосибирской области. Родители были простыми колхозниками. В семье родилось пятеро детей, из них четыре сына и дочь Галина.
Родители Ильи Ивановича были сосланы в Жирновку Пихтовского района в 30-е годы.

Трудовую деятельность Илья Иванович начал в 1942 году и было ему тогда всего лишь пятнадцать лет. После окончания учебы в школе фабрично-заводского обучения г. Прокопьевска был направлен на работу в шахту им. Ворошилова. С 1943 по 1950-й гг. работал на шахтах Кемеровской и Тульской областей в качестве забойщика, газозамерщика и проходчика.

В 1951 году вернулся в родные края к родителям, в село Жирновка Пихтовского района, где работал секретарём, затем председателем Черемшанского сельсовета. В том же году он с Юлией Ивановной создаёт крепкую и дружную семью. Вместе они прожили 58 лет и воспитали троих сыновей: Владимира, Александра и Юрия.

Все дети получили высшее образование. Владимир – полковник, окончил с отличием военную академию, работал профессором и преподавателем в университете. Александр - лётчик первого класса, однажды в чрезвычайной ситуации на одном двигателе посадил самолёт. Юрий - замечательный художник, входит в Союз художников России. У Ильи Ивановича и Юлии Ивановны пять внуков и три правнука.

В 1955 году Третьяков И.И. был направлен на работу в совхоз на должность управляющего фермой. В 1959 году его избирают председателем Пономарёвского совхозрабкоопа. В 1963 году назначен на должность управляющего фермой №1 Пономарёвского совхоза. В 1966 году избран секретарём парткома Вьюнского совхоза.

Учитывая его высокий профессионализм, организаторские способности, ответственность за порученное дело, в апреле 1972 года его утвердили заместителем председателя Колыванского райисполкома (председателем тогда был В.Н. Сумароков). Вместе с ним переезжает в Колывань и вся семья.

С 1977 по 1988 гг. – председатель Колыванского поселкового Совета. В эти же годы является депутатом районного совета и
поселкового совета. Без отрыва от производства закончил Новосибирский торгово-кооперативый техникум и Высшую партийную школу при ЦК КПСС г. Новосибирска. Под руководством Ильи Ивановича Третьякова в Колыванском совете высокими темпами велись работы по благоустройству и озеленению, строительству жилья, социальных и производственных объектов. По итогам соревнования Колыванский поселковый Совет награждался Грамотами и Переходящими Красными Знамёнами области и республики.

За период работы И.И. Третьякова (10 лет) шесть раз поселковый Совет занимал первенство по Новосибирской области по благоустройству и озеленению среди поселковых советов.

Илья Иванович получил много благодарственных писем от руководителей и коллективов. Вот одно из них, письмо коллектива колхоза им. Кирова: «За время Вашей деятельности на посту председателя исполкома Вы постоянно оказывали содействие по развитию колхозного производства, строительства субъекта социально-культурного назначения, проводили работу по благоустройству населённых пунктов, уделяли много внимания улучшению условий труда и быта тружеников полей и ферм нашего хозяйства».

С 1990 по 1991 гг. - управляющий делами районного совета.

Илья Иванович был высоко эрудированным и грамотным человеком. Более 30 лет он избирался депутатом сельского, поселкового и районного Советов. За многолетнюю плодотворную работу и добросовестный труд неоднократно награждался Почётными грамотами исполкома Областного Совета народных депутатов, ЦК КПСС, Совета Министров ССР, ВЦСПС. Имеет четыре юбилейных медали Великой Отечественной войны, медали «За освоение целинных и залежных земель», «За доблестный труд», «Ветеран труда».

В мае 2004 года Илье Ивановичу Третьякову присвоено звание «Почётный гражданин Колыванского района».
Всю жизнь Илья Иванович был скромным, порядочным, отзывчивым, внимательным, глубоко переживающим за дело и людей человеком. Он пользовался заслуженным авторитетом и уважением со стороны колыванцев.

Илья Иванович в свободное время увлекался таксидермией, в Колыванский краеведческий музей им подарена коллекция чучел различных птиц; пчеловодством (свою увлечённость и ульи передал среднему сыну Александру); охотой и рыбалкой.

Умер Илья Иванович 18 октября 2009 года. В сердцах и памяти всех, кто работал и общался с ним, он оставил о себе светлую и добрую память. Яркий профессионал своего дела, умел работать сам и заражать своим энтузиазмом других. Именно о нём можно сказать: «Нужный человек на нужном месте»!

Лилия Потеряева

Осень 2017