Почётный гражданин Колыванского района Андрей Громадский
Родина Андрея Степановича Громадского – село Севериновка Киевской области. В Сибирский край, в Юдинский район Барабинского округа (ныне Чистоозёрный район Новосибирской области), Громадские переехали в 1929 году. А в 1933 г. семью постигла беда – умерли отец и мать.Четверо братьев, в том числе тринадцатилетний Андрей, оказались в детском доме в деревне Юдино, что стоит на берегу озера Чаны. Главным увлечением Андрея здесь стал оркестр, в котором он играл на духовых инструментах В 16 лет активный и толковый парень начал самостоятельную жизнь, был принят на должность технического секретаря Чистоозёрного райисполкома. Впоследствии работал в райкоме комсомола заведующим сектором учёта и завотделом кадров и оргработы.
В феврале 1940 г. А. Громадский стал кандидатом в члены партии, а в августе был призван на военную службу на Сахалин. Вернувшись домой после шести лет службы, Громадский с головой ушёл в комсомольскую работу: сначала в г. Купино, а потом в Татарске – первым секретарём райкома. Затем он учился в высшей партийной школе, работал завотделом в Мошковском и Чулымском райкомах КПСС.
С 1955 года судьба накрепко связала Андрея Степановича с Колыванским районом. Здесь его назначили на должность секретаря районного комитета КПСС по Скалинской МТС, затем он стал вторым секретарём райкома. Эта работа – бесчисленные поездки по колхозам и совхозам, встречи с десятками и сотнями людей, ежедневное решение самых насущных и сложных вопросов.
Весной 1960-го А. С. Громадский стал председателем колхоза имени Кирова. На целых двадцать три года! Колхоз имени Кирова был типичным хозяйством начала шестидесятых годов. Для скота использовались помещения из жердей с соломенными крышами (солому весной пускали на корм). От коровы получали в год по 18-20 центнеров молока. С полей, которые в течение многих лет не видели удобрений, снимали урожай, не превышавший 8-10 центнеров с гектара. О механизации и не мечтали, доили вручную, корм раздавали корзинами.
«Первым делом я решил взяться за землю, – рассказывал Андрей Степанович (Записано со слов Громадского – Колыванский архив, ф.157, оп.1 д.19 .л.6 - Полевой), – когда будет порядок на земле, тогда и везде он будет. Поэтому связался с институтом Гипрозем, областным управлением сельского хозяйства. Вскоре в хозяйстве ввели научно обоснованный шестипольный пропашной севооборот, который через три года был освоен». И результат себя оправдал – уже в 1966 году хозяйство получило урожай зерновых свыше 25 центнеров и кукурузы – до 300 центнеров с гектара, продал государству 80 тысяч центнеров зерна.
На достигнутом руководитель не остановился. С помощью кредитов, которые государство выделяло в то время на развитие сельского хозяйства, организовал строительство новых бутобетонных, а затем кирпичных коровников. В колхозе, одном из первых в районе, была проведена электрификация не только в сёлах и на фермах, но и на выпасах. Были построены подстанции, водопроводные скважины, полевые станы. Все работы в животноводстве – механизированы.
Большое внимание уделялось и улучшению социально-культурной сферы жизни сельчан. За годы работы Андрея Степановича в должности председателя было построено более ста квартир для колхозников, три клуба, три магазина, школьный интернат на 80 мест с полным оснащением, где учились дети работников колхоза. Более двух миллионов рублей хозяйство вложило в строительство межхозяйственных объектов, лесхозов, дорог. За счёт колхозных строительных фондов были построены два корпуса районной больницы.
Под руководством А. С. Громадского колхоз имени Кирова превратился в одно из самых высокоразвитых хозяйств Новосибирской области. Грандиозные планы Андрея Степановича – вывести хозяйство в передовые, доказать, что даже в Сибири сельское производство можно сделать прибыльным и рентабельным – претворялись в жизнь благодаря его врождённому таланту руководителя, умению сплотить вокруг себя коллектив и создать в нём благоприятную рабочую атмосферу.
Председатель превратил заурядное хозяйство – в передовое и высокотехнологичное. Страна по достоинству оценила достижения коллектива колхоза имени Кирова. В 1967 году за высокие показатели ему присвоено почётное звание «Коллектив высокой культуры земледелия» и вручено на вечное хранение знамя ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС, а по итогам девятой пятилетки – Большая рубиновая Звезда за высокие темпы развития и перевыполнение плановых показателей. Дважды хозяйство представляло Новосибирскую область на ВДНХ СССР.
За время работы А. С. Громадского председателем колхоза более ста работников награждены орденами и медалями, в том числе пятеро – орденом Ленина. Сам председатель награждён орденом Ленина (дважды), орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Знак Почёта, многими медалями. А в 1976 году за выдающиеся успехи в развитии сельскохозяйственного производства Андрей Степанович был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
Многое мог ещё сделать А. С. Громадский для колхоза и района. Но обстоятельства сложились так, что в 1983 году он вынужден был уйти из хозяйства и переехать в Новосибирск. Неуёмный энергичный характер не позволял ему сидеть дома. Андрей Степанович успешно реализовывал свой организаторский талант в ветеранских и других общественных организациях города и области. Но во все годы городской жизни душой он был с родным колхозом.
Внимательно следил за жизнью хозяйства, радовался успехам и болезненно переживал падение. Считал, что, несмотря на негативные изменения в экономике страны, хозяйство можно было не только сохранить, но и сделать процветающим.
«Государству нужно оглянуться на сельское хозяйство, на диспаритет цен, возобновить выдачу льготных кредитов, иначе хозяйства не поднимутся, – переживал Андрей Степанович. – А сельское хозяйство нужно поднимать. Закупаем за границей то, что можем производить сами. Ведь у нас в колхозе было 4000 голов скота, а теперь во всём районе меньше 9000. Я не понимаю, почему корова стала нерентабельной. Ведь всегда она считалась кормилицей».
Вклад А. С. Громадского в развитие сельского хозяйства Колыванского района ценится до сегодняшнего дня. В 2004 году единодушным решением депутатов районного Совета ему было присвоено звание «Почётный гражданин Колыванского района».
10 мая 2009 года замечательного человека и талантливого руководителя не стало. Крестьянский сын, воспитанник детского дома, он с детства понимал, что только упорный труд делает каждого из нас Человеком, человеком с большой буквы. Именно таким останется в памяти людей, знавших его, и в истории Колыванского района Андрей Степанович Громадский.
Ольга Борисовна Тайлакова
Осень 2017
Участник конкурса
- Комментарии
Загрузка комментариев...