Матрёна Кравченко. Трактористка военного времени

Моей маме, Кравченко Матрене Павловне, как многим женщинам тех военных лет было нелегко. 9 июня 2016 года ей исполнилось 95 лет, в нашем селе она одна из долгожителей. Родилась 9 июня 1921 года в с. Баклуши Доволенского района Новосибирской области. До войны девчонкой работала в совхозе «Баклушевский».

В 1940 году она познакомилась с моим отцом Кравченко Иваном Афанасьевичем, вышла замуж, в 1941 году родился сын Николай, а мужа забрали на фронт. Пришлось самой устраивать как-то свою жизнь, потом окончила курсы трактористов и всю войну работала на поле.

В 1944 году попала под плуг во время сева и повредила ногу, лежала в больнице, а маленького сына оставляла с матерью. Кушать было нечего, ели похлебку забеленную молоком. Маленький сын заболел воспалением легких и умер.
Выздоровела, снова пошла работать в поле, работала на ферме, на молотилке. Досталось женщинам в войну, все было на их руках, плечах. Все пережили и холод и голод. Когда пришла победа, все плакали от горя и от радости, что скоро вернутся с фронта мужики.

А мы уже родились после войны, нас у мамы было три девочки, четыре мальчика. Как у всех в больших семьях старшие помогали младшим ребятам, да и по хозяйству, так и росли. Трудно было, надо было растить, одевать, но всем дали образование. Когда ребята были в армии, из частей приходили родителям благодарственные письма о хорошем воспитании детей.

Папа домой вернулся в 1946 году, работал в колхозе плотником, так как семья росла - нужен был большой дом. Я хорошо помню, как мы строили новый дом. Когда старый завалился, дело шло к осени, нам пригнали вагончик. Но к сильным холодам в вагончике стало совсем холодно и дети стали болеть, и отец торопился окончить одну комнату, где поставил печь и мы там жили все. Было тесно, но зато тепло, так и жили. Мама работала в школе техничкой. Уходила в 4 утра и в школе топила 7 печей. Однажды мама несла в одной руке ведро угля, а в другой - тазик с углем, поскользнулась и упала, тогда она сломала три ребра.

В 1978 году переехала в с. Сидоровку. Папа умер в 68 лет и мама осталась одна, все в это время уже определились: поженились, вышли замуж. Когда маме исполнилось 63 года, я забрала ее к себе. Последние 5 лет мама не ходит.

У мамы 15 внуков и 18 правнуков и даже уже три праправнука. Имеет медали материнства первой и второй степени, а также награждена юбилейными медалями Великой Отечественной войны.

Дочь Сухова Татьяна Ивановна

Осень 2017