Военный связист Федор Бастрыкин
Родился Бастрыкин Федор Григорьевич, 24 августа 1926 году в Алтайском крае, Тюменцевского района в селе Черемшанка, в большой крестьянской семье, бывшего командира партизанского отряда Гражданской войны. Семья его состояла из шести братьев и сестры, отца и матери.Учился в школе, помогал в семье на полевых работах и по хозяйству.
Война грянула внезапно и сразу все перевернуло. В поселке Асино Томской области, где они тогда жили семьей, весть о войне он услышал по радио. На другой день в поселке увеличилось движение транспорта и пешеходов. От автомашин, тракторов и множество повозок стоял сплошной гул. В нашем поселке открыли военное училище, куда мой старший брат пошел учиться, а затем его одного из первых отправили на фронт.
Радио каждый день приносило неутешительные новости. Жизнь становилась тревожной и беспокойной. Только от старшего брата Николая иногда приходили долгожданные треугольники. Он был командиром пулеметного взвода. Весть о его гибели пришла неожиданно в письме от медсестры, которая выносила его из окопа. Через некоторое время пришла и похоронка.
"В августе 1943 года мне исполнилось 17 лет, и сразу вручили повестку", - рассказывает Федор Григорьевич. Таких, как я, было много. Нас провожали, было много народу. Настало время, и раздалась команда: «Выходи строиться!» Нас построили, и мы пошли на железнодорожную станцию. До самого вокзала народ шел с нами. Провожавшие понимали, что мы уезжаем не просто в армию, а на войну и смотрели на нас с болью в сердце и со слезами на глазах. Состав для нас был уже подготовлен. Погрузка закончилась быстро. Мы узнали, что нас везут в город Иркутск.
Дорогой разговаривали мало. Каждый, видимо, был занят только размышлениями о том, что он оставил дома и как без него будут жить. По прибытию на место, я был зачислен в группу радистов. Срок обучения шесть месяцев. Я проявлял большой интерес к радио, когда учился в школе.
Поэтому мне было в двойне интересно осваивать военную профессию. Я внимательно слушал объяснения, мне очень хотелось поскорее овладеть этой сложной и интересной техникой. По окончанию курсов я получил звание - ефрейтор. Меня отправили на место моей службы в 929 батальон аэродромного обслуживания.
Хотя батальон и стоял в прифронтовой полосе, и мы еще далеко от передового края, только отголоски сражения до нас доходили. Наша радиостанция находилась в машине с большим кузовом – будкой и антенной.
В армии командиры выходя на связь по телефону или радио называли не фамилии и звание, а только номер, и я почти все время сидел, не снимая наушников с головы, крутил ручку приемника прослушивая нужный диапазон. Самолеты уходили на задания, а я держал с ними связь.
Для чего нужна была связь во время войны? С помощью связи устанавливается место нахождения подвижных объектов, выясняется обстановка, передаются приказы и информации, ставятся задачи, обеспечивается взаимодействие различных родов войск.
С июня 1944 года по май 1945 года я прошел: Белоруссию, Литву, Пруссию, Польшу. В каждом польском городке и селении нас встречали искреннее радушие людей, угощали, чем могли, рассказывали, как жили при немцах, расспрашивали про Россию.
За время службы был награжден похвальным листом за отличные показатели боевой и политической учебе и безупречную службу в Вооруженных сил. Награжден дипломом Польской земли.
С февраля 1949 года по 1951 года службы ВЧ 78585 начальником.
Когда мы зашли вглубь Германии, все чаще видели обозы с беженцами. Их было много, они ехали и шли по дорогам бесконечной вереницей. Запуганные, они испытывали, казалось, смертельный ужас при появлении воинов советской армии. Но так было в самом начале. Но недаром говорят, что молва быстрее всего. Видимо, немцы из других районов узнали, что воины советской армии не трогают мирное население. В их взглядах было теперь больше любопытства, нежели страха. Но от них можно было ждать всё и даже выстрел в спину.
О том, что война подходила к концу, все уже знали и все же, как ни были мы подготовлены к Победе, голос Левитана, который читал Правительственное сообщение о капитуляции Германии, вызвал в наших сердцах такие чувства, которые невозможно передать словами. Несколько дней было праздничное настроение, только мы – связь несли службу строго по графику.
Многие из солдат, кто постарше, ждал со дня на день приказа о демобилизации, но нам солдатам, рождения 1926 года этого дня пришлось ждать ох как долго. Группа советских оккупационных войск в Германии ещё шесть лет охранять мир и безопасность нашего государства.
С мая 1945 года по апрель 1947 года я служил в четвертом Ордена Красной Звезды авиационном – техническом полку, занимался радиостанцией средней мощности.
Война хоть и закончилась, но учебные полеты продолжались. Четыре года служил на авиационном полигоне. С апреля 1947 года по февраль 1949 года моя служба продолжалась ВЧ 35485 начальником радиостанции РСБ–Ф.
За время службы был награжден похвальным листом за отличные показатели боевой и политической учебе и безупречную службу в рядах Вооруженных сил.
С февраля 1949 год по май 1951 года служба ВЧ 78585 начальником радиостанции и с последующей демобилизацией в звании - Старшина. Перед демобилизацией в мае 1951 года, я получил грамоту главнокомандующего Группой оккупационных войск в Германии – генерал - армии В. Чуйков.
И вот наступил тот долгожданный день, когда я собрал свои пожитки и явился на сборный пункт демобилизованных в городе Бранднбурге.
Домой… Поезд тронулся, я прислушался к стуку колес, а они стучали все быстрее и быстрее. Поезд набирал скорость и скоро стук колес стал монотонным…
Что мне предстояло? Какая работа, какая жизнь? Как сложилась жизнь после войны?
В 1951 году солдат Великой Отечественной войны, Бастрыкин Федор Григорьевич, вернулся в поселок Октябрьский Колыванского района. Стал работать учителем истории, физики и физкультуры. Там же встретил свою судьбу – Елену Васильевну, учительницу начальных классов.
Днем учил детей, а вечером сам учился в девятом классе вечерней школы. Получив аттестат, поступил в Болотное педучилище. Учился три года. В 1969 году предлагают работу в Калининском сельском совете – председателем. Проработав два года и три месяца, после долгих уговоров директора школы, соглашается возглавить патриотическое воспитание в Боярской средней школе, учителем НВП. С того дня прошло много времени, но Федор Григорьевич, как военрук прочно вошел в педагогический коллектив, стал уважаемым человеком среди коллег и своих воспитанников.
Он передавал свой боевой опыт ребятам, тем самым готовил к службе в армии, знакомил с подвигами односельчан, и прививал морально – боевые качества. И все это делал; по-отцовски щедро, от всего сердца.
Говорят глаза у человека – от рождения, а уменье видеть – от учителя. Да, успехи призывников в подготовке к военной службе, их стремление преодолеть трудности во многом определена трудом и заботами военрука. Большое удовлетворение Федор Григорьевич получал, когда узнавал, что его воспитанники становятся кадровыми военными. За время его работы в Боярской школе военруком тринадцать выпускников (один из них сын Юрий) поступили в высшие военные училища.
Ветерану добавляло большую радость вести о новом присвоении звания его выпускников.
Но не за одни прошлые заслуги уважали и ценили школьники Федора Григорьевича. Для них он не только преподаватель НВП, но и человек, с которым они вместе совершали увлекательные походы, коротали ночи у костра. И всюду – на уроках, и в походах, бывший фронтовик учил ребят любить свою Родину, быть готовым встать на ее защиту.
Уйдя на заслуженный отдых, Федор Григорьевич часто встречался с ребятами из нашей школы, был желанным гостем в сельской библиотеке.
Интересный человек жил в нашем селе – фронтовик, Бастрыкин Федор Григорьевич, вместе со своей женой Еленой Васильевной, воспитавших двух дочерей и сына. У них пять внуков. Один из которых стал кадровым офицером, закончив высшее военное училище в городе Санкт – Петербурге, и мы думаем, что он будет достоин своего деда и будет всегда им гордится.
В 2011 году Федора Григорьевича не стало. Самое заветное желание бывшего фронтовика: «Желаю, чтобы ни мои дети, ни дети и внуки моих детей не знали что такое – война».
Колоновская Валентина Ивановна
Осень 2017
Участник конкурса
- Комментарии
Загрузка комментариев...