Мария Фёдорова - Герой Социалистического труда

Мария Митрофановна Фёдорова - бывшая трактористка совхоза «Кандауровский» Колыванского района Новосибирской области, Герой Социалистического Труда.

Родилась Мария Митрофановна 27 декабря 1924 года в Чувашской автономной области. Мать, Анна Ивановна Барскова, родилась в Самаре, окончила церковно-приходскую школу, работала в церкви и пела в церковном хоре. Была очень грамотная женщина, по характеру немногословная, очень любила читать.

Отец, Митрофан Федорович Федоров – младший унтер-офицер. Имел два Георгиевских креста и медали. Родители Марии Митрофановны владели тремя языками. Заслушаешься, как пели песни – татарские, русские, и на чувашском языке. Митрофан Фёдорович был большой плясун. Как только сын заиграет на гармони, он уже первый на кругу. Даже в 80-летнем возрасте лихо отплясывал чечетку. Казалось, впереди только хорошее…

А впереди Сибирь, ссылка… Дали бумагу остановки – Колыванский район, деревня Кандаурово, главе семьи принимать участие в лесоповалах в Усть-Тое и Сташково. Так в возрасте 11 лет Мария переехала вместе с родителями в село Кандаурово Колыванского района Новосибирской области.

В начале Великой Отечественной войны, когда взрослые мужчины ушли на фронт, окончила курсы трактористов и в апреле 1942 года была принята на работу механизатором в Кандауровскую машинно-тракторную станцию.

Трудилась с полной отдачей сил и энергии! Мария Митрофановна от зари до зари выполняла любые работы и даже перевыполняла их на 130-150 %. Быстро стала высококлассным механизатором. Выращивала зерновые, кормовые культуры, особенно любила ухаживать за кукурузой, в её звене всегда были стабильные урожаи, а в отдельные годы урожайность зелённой массы кукурузы достигала до 400 центнеров с гектара. В то военное время для Сибири это высокий показатель! Впоследствии, в 1960-1970-е годы успешно выполняла и перевыполняла планы народно-хозяйственного развития.

Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». В 1955 году за высокие показатели в труде награждена медалью ВСХВ СССР. В 1957 году награждена медалью «За освоение целинных земель» и орденом Трудового Красного Знамени.

В 1965-1972 годах – член парткома совхоза «Кандауровский», неоднократно избиралась членом Колыванского райкома КПСС, а в середине 1980-х годов была избрана депутатом Новосибирского областного Совета народных депутатов. Была наставником молодёжи, многие её ученики стали высококлассными механизаторами, передовиками производства, награждены орденами и медалями.

8 апреля 1971 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана, присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Награждена орденами Ленина (8.04.1971), Трудового Красного Знамени, медалями. В 1972 году Колыванский комитет ВЛКСМ учредил приз имени М.М. Фёдоровой для молодых механизаторов района.

Мария Митрофановна – участник Парада Победы в городе Москве в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Тракторист-машинист 1-го класса М.М.Фёдорова проработала 42 года. На пенсию Мария Митрофановна ушла в возрасте 75 лет. Скончалась 17 февраля 2004 года. Похоронена на кладбище в селе Кандаурово.

Антошкина Светлана Фёдоровна
Осень 2017