Директор Кандауровской школы
Николай Павлович Сакадынский – уроженец Белоруссии, 01.08.1923 года рождения, член КПСС, образование высшее, участник Великой Отечественной войны, учитель истории и обществознания, директор Кандауровской семилетней с 1954-1965 г., затем средней школы с 1971-1983 годы.Какой была школа в начале 60-ых годов прошлого века, когда шла её перестройка из семилетней в среднюю?
Основное здание, к стыду, разгромленное неразумными нашими земляками, и несколько дополнительных - старый дом Верниковских, дом Солодовых, дом на том месте, где сегодня стоит совхозный магазин, мастерская (нынче на этом месте дом Соколовых). Многие ребята из деревень жили на квартирах.
Почти весь сентябрь коллектив – учителя и ученики были заняты на сельскохозяйственных работах в совхозе «Кандауровский». На ферме № 1 (Кандаурово) было до 600 га картофеля, на ферме № 2 (Изовка) и № 3 (Середино) тоже выращивались картофель и турнепс. Работа ребят оплачивалась. Весь май шла заготовка дров для школьных помещений и учителей (каждому полагалось 12 кубометров дров), за это местные жители принимали молодых педагогов на квартиры. Вся работа велась вручную – пилами, топорами, колунами. Летом технические работники перевозили дрова из лесных полениц на машине к школьным зданиям. Эта работа учащимся уже не оплачивалась. Обед у каждого класса был свой, из домашних припасов.
Кроме того, 22 апреля ежегодно проводился Всесоюзный коммунистический субботник, и вся школа выходила на него. Пионеры-тимуровцы помогали ветеранам; переворачивали хлебные валки на полях; вывозили зимой перегной на пашни; собирали золу для кукурузного участка; один класс весной, по своей инициативе прорубил канаву и спускал огромную лужу из центра села в пруд и т.д.
Хватало ребятам и домашних дел, личные хозяйства у каждой семьи были большие: огороды в 30-60 соток, скот, птица… Особенно трудно доставалась вода.
Но учёба оставалась главной обязанностью. Учащихся в самый «богатый» год было 560 человек из полутора десятка деревень. В классах количество детей доходило до 43. В каждом классе была печь; на угловых полочках стояли керосиновые лампы – на случай выключения электроэнергии; в коридоре был бачок с питьевой водой из колодца; воду для хозяйственных нужд приносили из пруда.
Учительский коллектив был большим: 3 литератора, 3-4 математика, историки, химики – биологи и т.д. Октябрята, пионеры, комсомольцы. Учительская профсоюзная организация. Работа учителей во Всесоюзном обществе «Знание». Участие в художественной самодеятельности, агитаторы. Концерты в обязательном порядке готовились к 23 Февраля, 8 Марта, 9 Мая, 7 Ноября, Дню Конституции СССР. Выступали в нашем клубе, выезжали в Сухую Вершину, Щукино, Изовку, Середино. С учащимися готовились свои программы – к Ленинским дням, Дню пионерии, Дню комсомола, Пушкинскому и другим литературным юбилеям, также выезжали к соседям.
Всем этим огромным учебно-воспитательным и общественно-трудовым механизмом руководил директор школы Николай Павлович Сакадынский. Он был хорошим, уважаемым директором. Ответственный администратор, требовательный к себе и подчинённым, он направлял всю работу педагогического и ученического коллективов, технического персонала. За учёбу спрашивалось строго и с учеников, и с учителей. Ежегодно в течение недели работа школы проверялась комиссией райОНО с привлечением лучших учителей – предметников из школ района.
К нашей чести, школа всегда получала высокие оценки, так как коллектив действительно был профессиональный, творческий, работоспособный, дружный, самоотверженный. Ребят готовили к будущей самостоятельной жизни, поэтому на мероприятиях в школе часто присутствовали руководители и специалисты наших производств – совхоза и его подразделений, маслозавода, лесничества и др.
А провожал их в большую жизнь со школьного порога прекрасный педагог и человек – Н.П. Сакадынский».
Михеева Анна Давыдовна
Осень 2017
Участник конкурса
- Комментарии
Загрузка комментариев...