НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Листая страницы Колыванской второклассной школы...

Второклассные церковно-приходские школы появились в России в конце XIX–начале XX вв. Это были учебные заведения, находящиеся в ведении Русской православной церкви, которые готовили учителей для школ грамотности.  Специфика второклассных школ состояла в том, что преподавательские кадры должны были готовиться из крестьянских детей, прекрасно знавших жизнь на селе и еще не испытавших на себе губительных соблазнов городской жизни.

Причиной их появления стало желание обер-прокурора Священного Синода К. П. Победоносцева и его сподвижников «покрыть Россию школами грамоты, чтобы сравнительно дешево и скоро дать русскому народу всеобщую грамотность» под руководством Церкви. Но для этого нужно  было «ускорить развитие школ грамот» и создать новый контингент учителей, который мог бы повести обучение грамоте лучше и продуктивнее, чем простые «грамотеи».

Уже тогда само название - второклассная школа - вызывало нарекания со стороны многих известных церковных деятелей. Указывалось, что это название «не отвечало действительному их существу, не указывало на их профессиональные задачи и... смущали людей, малознакомых со школьным делом, предполагая существование каких - то первоклассных школ». По мнению современников целесообразней их было назвать младшими учительскими или трехклассными школами.

Во второклассных школах главным образом преподавались Закон Божий, общая церковная история, церковное пение, русский язык, церковно-славянский язык, отечественная (гражданская и церковная) история, «география в связи со сведениями о явлениях природы», арифметика, геометрическое черчение и рисование, дидактика, методика преподавания предметов начальной школы, начальные практические сведения по гигиене, землемерие,  чистописание и рукоделие.

Практические уроки во второклассных школах преобладали над теоретическими. И с разрешения епархиального училищного совета преподавали факультативные курсы (иконописание, музыку, ремесло и сельское хозяйство).

Преподаватели назначались из лиц, окончивших церковно-учительскую школу, высшее или среднее учебное заведение, и назначались на службу епархиальным училищным советом. В штат работников входили законоучитель - священник, заведующий школой, старший учитель, младший учитель и учитель школы грамоты (одноклассной церковно - приходской школы), устроенной с целью практических занятий

Второклассные церковные школы просуществовали до 1917 года.

В 1886 году в  Колывани на ул. Покровской было  построено здание купцом Ф.Н. Пономаревым, а  с 1898 г. в нем размещалась Второклассная учительская мужская школа, открытая Томской епархией. Через два года при ней в том же здании открылась «одноклассная мужская образцовая школа». Кроме основного назначения - подготовки учителей для сельских начальных школ Томской губернии - школа вела просветительную и общественную работу, воскресные громкие чтения, собиравшие до 500-600 слушателей, бесплатные занятия в воскресной школе.

Имелись при школе «пчеловодный музей» и образцовая пасека, посещение которых было бесплатным с бесплатной раздачей брошюр по пчеловодству и семян медоносных растений. Из школьной летописи Колыванской второклассной учительской школы нам известно, что «Школа открыта в 1898 году 26 октября Томским Епархиальным Училищным Советом.

Вначале помещалась она в деревянном здании, приобретенном у Рубановича. Заведующим утвержден О.Л Сосунов, учителем назначен Павел Семенович Беляев, попечителем школы был  К.П.Бузолин. Учащихся было 12 человек».
В 1900 году организован школьный хор и воскресные чтения.

И первый выпуск учителей школы грамоты, робких, неопытных, но готовых служить любому делу, отправлен в Нарымский край. 1901 год  при школе открыта переплётная. На заработанные переплётным делом деньги купили инструменты и обставили переплётную. Завели пасеку. Читали  лекции по пчеловодству. Симпатия колыванцев к второклассной школе росла  не по дням, по часам.

В справочной книге по Томской Епархии за 1909 год написано, что на содержание второклассной и образцовой одноклассной церковно-приходской школ отпускается из сумм Святого Синода ежегодно по 3500 рублей. Заведывающий школою и законоучитель  священник М.Я. Ерлексов получает жалование 360 рублей и за преподавание Закона Божия в образцовой школе 100 рублей. Всего 460 рублей. (прих. № 610).Старший учитель М.П. Ситников, окончил Колыванскую учительскую школу, получает  жалование 535 рублей.

В истории нашей Колывани немало ярких страниц. Они не возникают из небытия, они пишутся человеческими судьбами, связанными с разными сторонами хозяйственной, административной и общественной жизни поселения, - будь это производство, промыслы, торговля, ремесла, строительство церквей, защита Отечества или народное просвещение. В Колыванской второклассной учительской школе работали и служили замечательные люди.

В число личного состава Колыванской второклассной учительской школы входил почетный смотритель, который избирался в городской Думе на трехлетие. Им был Московский и Колыванский купец Евграф Александрович Жернаков, в доме, которого в настоящее время находится  краеведческий музей Колыванского района, открытый 14 января 2015 года.

При второклассной школе имеется образцовая одноклассная школа, в которой обучается 62 мальчика, законоучителем в ней состоит младший священник Михаил Безсонов, а учителем-псаломщиком Иван Горячев. Тот и другой занимаются безвозмездно. 15 мая 1900 года псаломщик Иван Ильич Горячев, сын мещанина, окончил курс Колыванской второклассной школы. Служил учителем в церковных школах с 1900 по 1906 год. Имеет свидетельство на звание учителя церковно-приходской школы.

По резолюции высокопреосвященного Архиепископа Макария от 31 августа 1906 года и Указом Духовной Консистории за № 10952 назначен на псаломническое место к Градо-Колыванскому собору с возложением учительских обязанностей при соборной церковно-приходской школе, "каковыя и исполняет". Указом Духовной Консистории от 30 июня 1907 года за № 8727 принят в духовное звание. "Сборы в пенсионный капитал и в кассу взаимопомощи вносит ежегодно.

С 1906 года Указ о назначении имеет. Недвижимого имения не имеет. Чтение, пение, катихизис знает. Никому в родстве не состоит. Судим и штрафован не был, под судом и следствием не состоит. Поведение весьма хорошаго".

В семействе у него: жена Мария Георгиева, 24 лет. Поведения весьма хорошего. Дочь их: Анна – 1 года.

Из справочной книги по Томской Епархии за 1898-99 год известно, что младший священник Михаил Андреев Безсонов, сын священника, окончил курс Томской Духовной Семинарии по второму разряду в 1902 году. Согласно прощению Преосвященнейшим Макарием Епископом Бийским Викария Томской Епархии. 6 октября 1903 года по прошению Указом Консистории за № 11352 переведён на настоящее священническое место, где состоит законоучителем и заведующим соборной одноклассной церковно-приходской школы, и с сентября 1907 года законоучителем образцовой при второклассной школе.

За усердие, полезное служение и преподавание Слова Божия преподано Архипастырское благословение с выдачею установленного свидетельства. Награждён набедренником. В семействе у него жена: Ольга Николаева, 27 лет, поведения весьма хорошего. Дети их: Калерия-4-х лет,  Аркадий – 2-х лет.

В "Ведомости об уволенных заштатных священно-церковнослужителей, их вдовах и сиротах" сказано о вдове – жене умершего протоирея Елизавете Васильевне Сосуновой, 60 лет. Муж её, протоирей  Градо-Колыванского  Свято-Троицкого собора Федор Львов Сосунов состоял в службе 37 лет.  Рукоположен в священника в 1864 году 18 августа и скончался 23 февраля 1902года, состоял на должности Настоятеля Колыванского собора и Благочинного №8 Томской Епархии.  Их сын Александр – 26 лет, состоял учителем при Колыванской второклассной школе.

Священник Нил Ермилович Глушинский родился в 1867 году. Окончил курс Витебской Духовной семинарии. 22 сентября 1888 года был рукоположен во священника. С 29 сентября 1911 года являлся настоятелем собора во имя Святой Живоначальной Троицы. Заведующий школой и законоучитель.

До 1925 года Колывань имела статус города, расцвет которого начался после переноса его в середине XIX века на новое место. Среди деревянных одноэтажных домиков начинают появляться крупные деревянные и кирпичные общественные здания и купеческие особняки. Однако уже в конце XIX - начале ХХ веков наметилось угасание, связанное с прохождением Транссибирской магистрали южнее Колывани.         

Один из лучших образцов застройки исторической Колывани, в архитектуре которого совмещены мотивы эклектики второй половины 19-го века и традиции городского зодчества, является Колыванская второклассная учительская школа, открытая  в 1898 году.  

Сегодня это здание Управления  образования Администрации Колыванского района, находящееся  в историческом ядре Колывани, выходит восточным фасадом на красную линию Революционного проспекта (бывшая улица Покровская).
К юго-восточному углу двухэтажного здания из красного кирпича примыкает кирпичная ограда как составная часть ансамбля.

Основной  объем  здания   прямоугольный  в плане перекрыт четырехскатной   вальмовой  металлической  крышей, к нему  со стороны  западного фасада примыкает входная пристройка более низкая по высоте относительно общего объема здания и, завершенная односкатной  кровлей. Со стороны северо-восточного  угла здания более низкого  по высоте, пристройка перекрыта четырехгранным шатром криволинейного килевидного очертания. Входная пристройка с лестницей на второй этаж со стороны северного фасада перекрыта односкатной кровлей.

Композиция  основного объема  восточного  фасада    симметрична, украшена  по оси  фасада  декоративным  аттиком    простой  формы с лучковым  фронтончиком  на  фоне  прямоугольной  плоскости. Углы  здания   обозначены  прямоугольными  парапетными  столбиками.   Первый этаж украшен горизонтальными прямоугольными в сечении тягами, углы и центральная часть главного фасада подчеркнуты пилястрами.

По вертикали фасады расчленяют тяги под окнами первого и второго этажей, а также широкий межэтажный пояс. Фасады завершены ступенчатым карнизом из рядов горизонтальных тяг и прямоугольных кронштейнов. Карниз кирпичной ограды выполнен как продолжение подоконной тяги первого этажа здания.

Окна первого этажа с лучковым завершением. Окна второго этажа с коробовой  клинчатой перемычкой утоплены в нишах на плоскости фасада на полкирпича. Пространство между нишами в виде силуэтов колонн разделяет  второй этаж здания по горизонтали.

В интерьере двери филенчатые, частично сохранилась фурнитура конца XIX - начала XX века. Ограждение лестницы с токарными балясинами.

В интерьере лестничной клетки сохранилось тройное окно, средняя часть которого имеет стрельчатое завершение и гнутые переплеты над импостом.

Из-за бедности и ветхости конструкций были утрачены усадебные постройки и часть каменной ограды. Само здание лишилось большого балкона на южном фасаде, заложена кирпичом терраса с тройным окном с килевидными завершениями над входным узлом по восточному фасаду. Также утрачены некоторые элементы декора на фасадах и решетка парапета.

Декоративные аттики, парапетные столбики и узорная решетка между ними создают симметричный узнаваемый силуэт дома. В 1990-х годах облик здания был сильно искажен в результате подводки системы отопления: стена на уровне второго этажа была варварски пробита трубами, изолированными фольгой и лежащими на металлической эстакаде. Здание находится в историческом ядре Колывани, напротив сохранившегося  (с 1856-58 гг.) деревянного одноэтажного здания Колыванской почтовой конторы.

Входит в состав комплексной охранной зоны памятников № 1. В настоящее время здание, где располагалась Колыванская второклассная учительская  школа, даже утратив свой первоначальный облик,  остается одним из самых эффектных строений Колывани, исторического поселения Новосибирской области, где под открытым небом находится музей купеческой архитектуры.

Наталья Анатольевна Заичкина, учитель истории МБОУ "Колыванская СОШ №2"

Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 17 Ноября 2017

Отправитель: Наталья Заичкина

Вам нравится? 9 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...