НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Наш любимый селькор Валентина Волкова

Я хочу рассказать о женщине, которая «болеет» о будущем своей малой Родины, переживает за судьбы людские, освещает всё происходящее и рассказывает о хороших людях нашего села в районной газете.

Наверное, её и представлять не нужно. Это Волкова Валентина Ильинична. Она внештатный корреспондент районной газеты «Трудовая правда». Более 50 лет она пишет статьи о достойных людях, никто и никогда не сосчитает, какое количество статей она написала. Ведь много лет она печаталась под фамилией мужа - Макаренко.

Кандауровская сельская библиотека бережно хранит вырезки из газет. Трудно описать словами, насколько приятно, перечитывая эти статьи нашей Валентины Ильиничны, видеть лица совсем молодых жителей, некоторых из них уже нет в живых. Человека нет, а вырезка лежит, значит и память о нём хранится будущему поколению. Разве это не замечательно?
Получается, что сохранилась в этих статьях история нашего села, не полная, конечно, но история в лицах! 

Валентина Ильинична писала и пишет, в основном, о тружениках, о достойных людях, которые вносят свои имена в летопись нашего села.

Читаешь статью и узнаёшь много нового о человеке, о его личном, о его проблемах и победах. Земляки не каждому могут открыть свою душу, поделиться идеями, с которыми они делятся только с Валентиной Ильиничной, ведь она пишет чётко и только по делу, не растрачивая лишних слов на болтовню и домыслы. Люди благодарят её за правдивую точку зрения, за умение грамотно преподнести материал.

Как приятно, иногда со слезами на глазах, читать её статьи о наших людях, о новостях, о праздниках в селе. Ждёшь новый выпуск газеты «Трудовая правда», быстро пролистаешь, потом ещё раз, ища ту самую родную статью, которую написал наш любимый селькор.

У меня с Волковой В.И. связана одна статья. Я благодарна ей за то, что она сделала для меня, пусть такой маленький поступок, но такой важный для меня. Когда не стало моей родной бабушки Зайцевой Анны Алексеевны, я все свои переживания и всю боль перенесла на лист бумаги. Так бы и валялся тот лист, если бы мама не передала его Валентине Ильиничне, а она - в редакцию. Спустя несколько лет, когда я пришла работать в библиотеку, наткнулась на папку с вырезками из «Трудовой правды». Здесь же нашла и свою статью. Меня вновь охватило волнение, вновь переживания и слёзы, но именно эта статья и заглушила мою боль. 

Валентина Ильинична - постоянный гость в нашей библиотеке, она помогает советами, приносит нужную информацию, подарила несколько экспонатов в музей библиотеки «Хроника ушедшего века».

Я восхищаюсь её умением писать статьи, хочу так же, как она, писать о людях. С такой же теплотой и пониманием, как может только наша Валентина Ильинична. Считаю её своим наставником и примером для подражания!

Вот что вспоминает Валентина Ильинична про нашу редакцию «Трудовая правда»: «Моё сотрудничество началось с «Трудовой правдой» или в конце 1966 года, или в начале 1967-го. Редактором была Ганина Прасковья Михайловна. Заведующая отделом писем - Дзогина Аня. Помню, как на карте Колыванского района она отмечала флажками кто, сколько в течение месяца присылал писем. Моими хорошими наставниками были тогда Дина Дзень, Василий Храмцов, Владимир Шалимов и другие.

В редакции проводились семинары по секциям. Я больше писала о тружениках сельского хозяйства, поэтому моим непосредственным учителем был Владимир Шалимов. 
В долгие зимние вечера вспоминаются и комсомольские субботники, когда мы ездили в Томскую область за соломой, и молодёжные огоньки в Королёвке. В Кандаурово – пионерские сборы в Юрт-Оре, на берегу Оби. Вспоминаю Валентину Тагильцеву, Анатолия Савельева. Как жаль, что то весёлое время больше никогда не повторится.

Но жизнь идёт своим чередом. Я рада, что и сейчас в нашей такой родной «Трудовушке» (так мы её называем в селе) работает замечательный коллектив, любящий свою работу. Моя жизнь неразрывно связана с районной газетой «Трудовая правда». Уже не мыслю себя без неё, всегда прочитываю от корки до корки. Пишу о жителях села, об интересных мероприятиях, о разном, потому что люблю своё село, люблю свою малую Родину. Здесь мои корни, здесь и остановится моё сердце…»

Светлана Антошкина  



Биография Волковой Валентины Ильиничны

Валентина Ильинична Волкова (Макаренко), в девичестве Боровко, родилась 18 ноября 1947 года в селе Верх-Тоя Колыванского района Новосибирской области в большой крестьянской семье. Отец Илья Петрович и мать Лукерья Константиновна с ранних лет всех своих пятерых детей приучали к труду. Рано Валентина узнала, что такое сельский труд.

Она помнит, как родители приносили в бидоне мёд или большие куски сахара, полученные в колхозе на трудодни. И мама потом разбирала большие куски на более мелкие, а дети стояли вокруг и смотрели, чтобы всем досталось поровну.

В 1963 году Валя окончила восьмилетку и продолжила учёбу в Кандауровской средней школе. Через три года окончила 11 классов и в сентябре 1966-го была назначена заведующей Королёвским сельским клубом. Начинала работать с опаской: люди незнакомые, работа тоже.

В 1968 году поступила в Новосибирское культпросветучилище и, совмещая учёбу с работой, успешно его окончила. 13 декабря 1971 года ей был вручён диплом – руководитель театрального коллектива, клубный работник.

Работа заведующей не ограничивалась стенами клуба, нужно было выезжать к полеводам на полевой стан, ходить с беседами к животноводам. Когда открылся новый Дом культуры в селе Королёвка, её назначили директором. Она совмещала основную работу с общественной, заменяла комсорга, была секретарём первичной комсомольской организации фермы № 1 Королёвского совхоза.

После смерти мужа переехала в село Кандаурово. В 1975 году перешла работать в родную Кандауровскую школу в качестве старшей пионервожатой. Проработала там по 1982 год. Чтобы лучше узнать новую работу, в сентябре 1975 года окончила курсы старших пионерских вожатых при областном Новосибирском институте усовершенствования учителей по теории и методике пионерской и комсомольской работы.

С 1982-го по 1990 гг. работала в Кандауровской сельской библиотеке. В 1986 году поступает на заочное библиотечное отделение Новосибирского культпросветучилища и 21 июня 1988 года заканчивает его, получая ещё одну специальность – библиотекарь средней квалификации.

С 1990 по 1997 гг. работала воспитателем в Кандауровской средней школе. С 1997 года вернулась работать по своей профессии: возглавила Кандауровский Дом культуры, став его директором.
Воспитала трёх своих и трёх приёмных детей, все они – одна дружная, большая семья. Сегодня помогает воспитывать внуков.

Много лет сотрудничает с газетой «Трудовая правда». Писать начала, ещё учась в 9 классе. Поначалу это были заметки о школьной жизни в «Молодости Сибири», затем статьи в «Советскую Сибирь».

«Памятным для меня стал 2005 год. Накануне Дня Победы мне была вручена книга «Солдаты Победы», где были напечатаны мои рассказы об участниках войны, орденоносцах Королёвского совхоза. Это было 60-летие Великой Победы. 
Были и ещё светлые и радостные дни в моей жизни. В 2012 году празднование 80-летия газеты «Трудовая правда». На празднование была приглашена и я.

6 мая 2012 года мне вручили книгу «Чтобы память не угасла», где рассказывается обо мне и о работе нашей ветеранской организации», - вспоминает Валентина Ильинична. 8 сентября 2012 года, в день празднования Дня села ей была вручена медаль в связи с 75-летием образования Новосибирской области, за вклад в развитие НСО.
Дважды её имя заносили на районную Доску Почёта в р.п. Колывань.

В 2009 году ушла на заслуженный отдых. За период своей работы неоднократно награждалась ценными подарками, областными и районными грамотами. На протяжении 10 лет возглавляла первичную ветеранскую организацию. 
«Ветеранскую организацию я приняла от своей учительницы, уважаемого педагога и жительницы нашего села Екатерины Яковлевны Мавлютовой (Перевозчиковой). Работа для меня была новой, новые заботы, новые проблемы. С чего начать? Трудно было поначалу. Но рядом со мной находился мой наставник, Екатерина Яковлевна – она помогала советами, наставляла на путь истинный, учила жить проблемами и заботами других».


Записала Дулина Елена




Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 09 Февраля 2018


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...