НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Топонимика села Корнилова Болотнинского района

Часто, прогуливаясь по своему родному селу, мы даже не задумываемся: «Почему именно так оно названо? Как связано название улиц с историей села?» А ведь за каждым словом стоят удивительные истории, часто легенды, а иногда и курьёзы.

Относительно происхождения названия Корнилово никакой официальной информации нет, приходится обращаться к легендам, преданиям. На данный момент существует две версии.

До конца 20 века существовала версия, что один крестьянин носил фамилию Мурзин, был родом из Строгановской Мурзинской слободы. У другого крестьянина фамилия была Корнилов. Новая заимка получила имя «Мурзиной», хотя её же часто называли Корниловой».

В начале 21 века появилась еще одна версия: «…село Корнилово (Мурзина) – 1782 год (д. у.), располагается на реке Ача при впадении в неё реки Топкая в 125 верстах от Томска. Деревня носила второе название (по уличному) Мурзина. С начала 19 века в деревне наряду с русскими проживало несколько татарских семей, которые административно относились к Кумыской инородной волости»».

Деятельность человека набирала ход, и появлялись все новые и новые названия мест и местечек в д. Корнилово. Получили названия болота, поля и просто места, где ступала человеческая нога. По имени хозяев назывались дома, название получали и улицы – по характеру жизни и деятельности людей, живущих на определенном участке, отрезке деревни.

Житейское горе также нашло отражение в названии топонимов окрестностей нашего села.

До сих пор в селе есть гора «Галька». Почему ее так называют? Вот, что рассказывают старожилы: «Было это давным - давно, в одной семье жила девочка Галя. Обычно играла на этой горе, зимой каталась на санках, весной – цветы, летом – ягоды. Выросла девочка, здесь на этой горе повстречала парня из нашего села, полюбили друг друга. Ходили встречать рассветы, поженились, и женатые продолжали приходить на гору.

Однажды муж Гали поехал в Томск за товарами, когда возвращался, напали на него разбойники, товар отобрали и ранили ножом в грудь, рана была смертельная. Галя его похоронила и продолжала до самой старости ходить на гору, вспоминала своего мужа. Когда Галина умерла, ее похоронили рядом с мужем».

Уникальность этой горы в том, что она полностью из охры, которую используют для написания икон. Раньше охру возили возами в Томскую губернию по Томско – Барнаульскому тракту. Старожилы говорили, что раньше хотели построить завод по добыче охры у нас в селе, но затем отказались от этой идеи, запасы охры оказались не настолько велики.

По рассказам А. М. Котовой, краску для печей, полов делали именно из местной охры, которую брали на горе Галька. Еще охра обладает лечебными свойствами: лечит от радикулита, ревматизма.

Еще одна трагедия нашла отражение в названии Фёклин ложок. Старожилы рассказывают, что поехала эта Фёкла на лошади в Арлюк. А дело-то было весной. Утром она хорошо проехала. День там пробыла. А день солнечный. Снег хорошо подтаял. К вечеру Фёкла поехала домой.

Её уговаривали не ехать, но она никого не послушала и уехала. Кое–как она доехала до этого ложка, дорога окончательно рухнула. Она въехала в этот ложок, и лошадь провалилась по самые уши. Дорога и весь снег водой взялись. И конь никак не мог выбраться. Фёкла вздумала коня отпрячь в этой воде, но не смогла. Там и захлебнулись оба».

Сегодня в селе Корнилово официально существуют семь улиц. Но живы в памяти жителей названия улиц, которые сохранились со времен основания деревни. По словам старожилов, улицу Центральную ранее называли улицей «От Марьюшки до Дарьюшки». «Название произошло от «живших в Мурзино двух женщин - Марьи и Дарьи. Марья жила в последнем доме одного конца деревни, а Дарья жила в последнем доме другого конца. Например, нужно было собрать людей на собрание, бригадир говорил кому-нибудь из парнишек: «Вот тебе конь, садись и всех оповести, чтобы шли на собрание. Проедешь от Марьюшки до Дарьюшки, т.е. по всей деревне».

В названиях отражаются и юмористические истории из жизни жителей нашего села. Довольно поучительный рассказ услышали о Киткином колоке– название произошло от имени Кит. Вот, что поведали старожилы: «У одного мужика Елгина был сынишка Кит. Так вот этот мужик, как приедет со своим сынишкой на пашню, то сначала выпорет сына, а потом уже начинает работать. Этот Китка начал прятаться в околке. Все жидкие прутья повырубил и нижние ветки от деревьев поотрубал. Однажды Кит спрятался так, что отец его три дня искал. Оказалось, что на березу залез и просидел три дня. Отец после трехдневного переживания больше не стал пороть. И вот с тех пор этот околок прозвали Киткин колок».

Среди старожилов есть легенда: «Когда-то, очень давно, из Руси ехал большой князь Яр с дружиной, направлялся он в Монгольскую орду. После переправы через Обь, ему пришлось ехать сокуром. И вот ему встретилось какое-то враждебное племя, произошла схватка, это племя было рассеяно.

Один из дружинников погиб, и вот на этой сопке его похоронили, а на могилу положили его шелом - древнерусский головной убор, из-за этого шелома гору стали называть Шеломок». Конечно, это легенда, но в каждой легенде есть хоть небольшая, но доля правды».

Уходят в прошлое не только названия пашен, лесов, болот, но и вместе с ними уходит и память о деятельности человека. Кто взвалит на себя бремя ответственности за судьбу родного края, если не все мы?

Савельева Анастасия, 10 класс МКОУ Корниловская СОШ


Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 10 Мая 2018

Автор: Савельева Анастасия


Вам нравится? 9 Да / 2 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...