НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Гармонист Василий Шевцов

Шевцов Василий Андреевич родился 15 февраля 1935 года в небольшом поселении Бобровиченск Колыванского района. Сейчас оно на грани исчезновения, там нет ни школы, ни магазина, ни клуба, ни больницы, а телефон только один на всё село. А когда-то здесь было многолюдно, в каждом доме по многу детей; подрастали всё новые поколения людей.

В семье Шевцовых детей было пятеро. Мать и отец занимались крестьянским трудом. Когда Василию было 5 лет, умерла мать. Детство и юность его были очень трудными.

По его рассказам, с самых ранних лет своей жизни он внимательно прислушивался к красивым звукам: пению птиц, к русским протяжным песням, которые хорошо пели всей семьёй. Но особенно привлекали звуки гармони. Он буквально замирал при первых её звуках и страстно хотел научиться играть так, как играл его отец Андрей Степанович, старшие братья Адам, Михаил, Семён, двоюродные братья Иван, Кузьма, Александр, дяди Яков Степанович, Михаил Степанович, Василий Степанович. Сейчас в живых остались он сам и двоюродный брат Константин (который тоже хорошо играет на баяне).
Постепенно фамилия Шевцовых исчезает, потому что рождаются девочки и берут фамилию мужей. Из них двое владеют баяном и аккордеоном: внучка Василия Ольга и племянница Светлана.


Василий Андреевич уже и не помнит, когда в первый раз взял в руки отцовскую гармонь-однорядку. Никто его не учил игре. Он самостоятельно старался воспроизвести мелодии, подражал приёмам, которые слышал от других. Со временем неплохо стало получаться, и лет с 14 его стали приглашать на семейные праздники, незаменимым он был и на молодёжных «вечёрках». Не расставался с гармошкой даже во время службы в армии. 

В 1965 году их семья переехала в Колывань. Молва о гармонисте быстро разошлась по райцентру, ведь кроме хорошей игры, он неплохо поёт, знает бесчисленное количество частушек, пляшет. И здесь он был желанным гостем во многих домах.

Около 40 лет своей жизни Василий Андреевич посвящал всё свободное время изготовлению собственных гармошек.
Он долго вынашивал мечту создать инструмент, который звучал бы по-особому, не похоже на другие.

С приходом магнитофонов гармони становились ненужными, и люди стали их отдавать Василию. А он выбирал из брошенных инструментов планки («голоса») и подручными средствами (разнокалиберными пилками, напильниками, надфилями и т.д.) без камертона, просто на слух выстраивал музыкальный ряд: басы, лады.
Вот он берёт из разбитой гармони одну планку («голос»), подносит к губам, дует на неё, получается звук. Каким-то непостижимым чутьём он узнаёт, каким получится звук в музыкальном ряду. Чтобы получился нужный ему звук, подтачивает «голос» напильником. 
Иногда зажимая «голос» зубами, пальцем ударял по «язычку» планки, он дребезжал, а мастер внимательно слушал. Таким путём он тоже мог узнать, какой получится звук.

Все остальные детали Василий изготавливал сам: корпус, кнопки-клавиши. Мех в домашних условиях сделать невозможно. От старых, сломанных гармоней он брал картонный "полуфабрикат", обклеивал тканью. Уголки корпуса и мехов делал из жестяных консервных банок.

Украшения на гармонь придумывал и делал из подручного материала. В ход шли ручки от зубных щёток, осколки от фарфоровой и стеклянной посуды, брошенные люстры и т.д.

Для крышек из фанеры лобзиком вырезал замысловатые узоры. 

Занимался любимым делом прямо с упоением, используя каждую свободную минуту, даже ночами. Всего изготовил 12 инструментов, из них 2 детских. На каждую гармошку уходило не менее трёх лет.

Четыре гармони подарил, три продал, пять хранятся дома. Просят отдать в музей, уговаривают продать, но он расстаться с ними пока не готов. 
В последние годы по состоянию здоровья он не занимается изготовлением гармоней, но ремонтировать по большим просьбам иногда берётся. 

Василий Андреевич ещё много что умеет.
Для дома он мастерит мебель, стулья, шкафы, кресла, диваны, табуретки, тумбочки, столы, комоды. На усадьбе его руками без чьей-либо помощи построены баня, мастерская, гараж, веранда, теплица и другие хозяйственные постройки. Около тридцати лет мы не покупаем хлеб в магазине, Василий Андреевич сам печёт вкуснейший хлеб.

Отец научил его катать валенки, ремонтировать обувь, шить сапоги, рубашки, куртки. 
Сам изготовил много столярных инструментов. При всём этом наш Василий Андреевич очень скромный, стеснительный человек. Доброжелательный, готовый прийти на помощь всем, кто в ней нуждается. Безгранично предан семье.



 Антонина Павловна Шевцова, жена.




Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 06 Февраля 2018


Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...