Защитник города Пушкина Филипп Титарев

Титарев Филипп Афанасьевич родился 2 октября 1915 года в деревне Васильевка Купинского района Новосибирской области, в семье крестьянина-середняка. Его родители Афанасий Савельевич и Матрёна Кузьминична приехали в годы столыпинской реформы, во время массового переселения украинцев осваивать сибирские земли.

Жили небогато: внутри и снаружи стены дома обмазывали жёлтой глиной, а белили белой. Пол был земляной, который покрывали жидкой глиной. Летом его застилали свежей травой, зимой — соломой, а в горнице стелили домотканые половики.

Усадьбу обносили плетнём из тальника или камыша.

Здесь, в деревне он получил неполное среднее образование.
Семья была многодетной - шестеро детей, он старший. По очереди ходили в школу зимой, поскольку валенки были одни на всех.

Филипп Афанасьевич рано начал свою трудовую деятельность. В 1930 году вступил в местный колхоз «Сибирский партизан», где выполнял разные сельхозработы. В 1933 году стал комсомольцем.

В 1934 году окончил курсы трактористов и два года работал на колёсном тракторе ХТЗ. В 1935 году завоевал красный Переходящий мандат победителя среди трактористов новой МТС, а также был награждён денежной премией и гармошкой.

С 1936 по 1939 годы служил в Красной Армии в войсках МВД Забайкальского военного округа. По возвращении из армии работал инструктором Купинского райисполкома, а затем заместителем председателя Купинского райпотребсоюза.
В 1940 году вступил в ряды КПСС.

В июле 1941 года по партийному призыву Купинским райвоенкоматом был направлен в Тюменское военное училище среднего комсостава, где учёбу совмещал с работой политрука, воспитывал новобранцев, прибывших с Украины и Белоруссии. В конце июля 1941 года из училища был направлен в составе политбойцов на Ленинградский фронт в качестве политбойца.

Дивизия сразу была направлена на передовую линию фронта под город Пушкин, а затем по приказу командования на Пулковский рубеж, в 5 км от Ленинграда. На этом рубеже днём и ночью шли упорные бои с немецкими фашистами. Размещались бойцы в окопах и противотанковых рвах и делали всё возможное, чтобы остановить наступление фашистов.
В одном из упорных сражений ему удалось уничтожить боевой расчёт пулемёта МГ-34, что позволило бойцам батальона отбить атаку немецких фашистов.

В боях участвовал в качестве помощника командира стрелкового взвода в звании сержанта, выполняя также обязанности парторга роты.

8 сентября 1941 года немецкие войска заняли крепость Шлиссельбург, что в устье реки Невы, и тем самым замкнули кольцо блокады, рассчитывая, что ленинградцы и армия сдадутся. Но этого не произошло.
Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней. Эти страшные дни забыть невозможно: катастрофически не хватало продовольствия и вооружения, были урезаны пайки бойцам передовой линии до 800, а затем до 500 граммов хлеба на одного.

И даже в вооружении соблюдался строжайший лимит: из одного 52-мм миномёта разрешали стрелять всего по 50 минут в сутки, и приказывали бить врага только по видимым целям.

В боях за Ленинград Ф.А. Титарев был дважды ранен, второй раз тяжело. В последнем ранении пришлось долго лежать на морозе. Кровь из раненой ноги наполнила сапог, и у него произошло обморожение, поэтому часть стопы ампутировали, и нога не стала сгибаться в коленном суставе.

Лечился в Ленинградском госпитале, а летом 1942 года с группой раненых бойцов его отправили на теплоходе по Ладожскому озеру в глубокий тыл. Они плыли, подвергаясь при этом неоднократной бомбёжке «Юнкерсов».

Долечивался на Урале в г. Суксун. Здесь он встретил свою судьбу – будущую жену Полину Ивановну, которая работала в госпитале медицинской сестрой.

За боевые заслуги награждён орденами Красной звезды, Отечественной войны 1 степени и медалью «За оборону Ленинграда".

В конце 1942 года на костылях он, инвалид второй группы, вернулся домой. До 1946 года работал в г. Купино на различных должностях при райисполкоме. После окончания курсов руководящих работников в г. Томске был направлен в г. Каргат председателем райисполкома.

В 1956 году после учёбы в облпартшколе стал директором совхоза «Посевной» Черепановского района, где проработал до апреля 1959 года. За высокий урожай и перевыполнение плана сдачи зерна государству в 1957 году был награждён орденом Трудового Красного знамени и медалью "За освоение целинных земель".
Работу сочетал с учёбой в Новосибирском сельскохозяйственном институте, после окончания которого в 1959 году был направлен директором Колыванского сельскохозяйственного техникума.

Понимая важность знания психологии и педагогики для работы, в 1962 году окончил дневное отделение педагогического факультета Тимирязевской сельхозакадемии в Москве и получил педагогическое образование.
Являясь руководителем учебного заведения, Филипп Афанасьевич  понимал важность создания условий для развития личности учащихся, воспитательной работы в учебное и внеучебное время и всё старался сделать для этого.

За время его работы построены новый четырёхэтажный учебный корпус, пятиэтажное общежитие, несколько 16-квартирных домов для преподавателей.

Важное место в работе он уделял подбору кадров, для этого ездил в Новосибирский сельхозинститут, беседовал с педагогами и будущими выпускниками, подбирал достойные кадры для работы в техникуме. Все приехавшие обеспечивались жильём и необходимым на первое время.

Сам вёл уроки, тщательно к ним готовился, всячески поддерживал всё новое в педагогике и методике проведения занятий. Зная, сколь необходимы преподавателям педагогические знания, организовал их учебу на педагогическом факультете Тимирязевской с/х академии в Москве. Так что молодые кадры получали всю необходимую теоретическую базу для работы в техникуме.

Понимая, что готовить кадры для села невозможно без практики, уделял большое внимание становлению учебного хозяйства, его достойной организации, где учащиеся применяли бы полученные знания. Поэтому развивал его, а рядом построил общежитие, столовую, так как отдельные ребята и специалисты находились всё лето на учебном хозяйстве.

Рабочий день Титарева начинался рано и заканчивался поздно. Директор вникал во все вопросы учёбы и жизни студентов, многих знал по имени, может поэтому негласно студенты его называли Батей.
Коллеги-преподаватели отмечали его справедливость, беспокойство за дело, заботу о педагогическом и студенческом коллективе.

Именно в этот период процветает учхоз, выращивают овощи, их рассаду. В саду получают богатый урожай малины, смородины, облепихи. А какой был сбор мёда! Чтобы всё это работало, он сумел найти кадры, ответственных, знающих людей, увлечённых своим делом.
Далеко за пределами района шла слава учебного хозяйства техникума в то время.

Он заботился и о досуге работников, поэтому частыми были поездки в театры г. Новосибирска, за грибами, на рыбалку.
Особое место в жизни Филиппа Афанасьевича занимала художественная самодеятельность. Он любил музыку всегда, особенно песню, её народные истоки. И конечно, далеко не последней заботой директора было объединить учащихся и привить им вкус к красоте.
Началось всё с проведения смотра-конкурса групп по художественной самодеятельности, в 1963 г. был создан общий хор, в 1964 г. – танцевальный коллектив, а в 1966-м – оркестр русских народных инструментов.

Руководил тогда подготовкой творческих групп хора и танца выпускник сельхозтехникума Анатолий Зайков, имевший ещё и среднее музыкальное образование. Он готовил коллективы к гастролям. Хор много выступал в сёлах, на сцене районного Дома культуры, выезжал за пределы района и области.
В июне 1963 года хор и танцевальная группа совершили первую гастрольную поездку в город Томск. С этого момента творческий коллектив и отсчитывает своё рождение.
Через два года, в 1965-м, пришла первая победа в районном смотре художественной самодеятельности. К этому времени в хоре занимались до 70 человек, в танцевальной группе - 16, и более 20 человек - в оркестре.
Оркестр был создан как группа звукового сопровождения хора и танцевального коллектива. С течением времени он начал самостоятельно готовить и исполнять музыкальные произведения русских и советских композиторов, писавших музыку для народных инструментов.
Постепенно складывались традиции коллектива, росло мастерство исполнителей. Хор много выступал в сёлах, на полевых станах, на сцене районного Дома культуры.

Знаменательным в истории коллектива стал 1968-й год. Художественным руководителем пришёл работать Владимир Иванович Турыгин – грамотный, опытный музыкант, окончивший музыкальное училище по классу народных инструментов (баян) и хоровое отделение Московского института культуры. Человек, страстно влюблённый в музыку и бескорыстно отдающий все силы, умения и знания своим ученикам. Под его началом хор стал практически полупрофессиональным коллективом: хоровая партитура состояла к этому времени из шести голосов, которые тщательно подбирались, а общее число участников доходило до 120 человек. Обновлялись и костюмы.

В январе 1970 г. на зональном смотре по Западной Сибири в г. Куйбышеве, в котором принимал участие 21 коллектив художественной самодеятельности сельхозтехникумов, Колыванский ансамбль стал победителем и получил право представлять Западную Сибирь в Москве на Всероссийском смотре сельскохозяйственных техникумов РСФСР. И вот в марте 1970 г. поездом «Сибиряк» 97 участников ансамбля отбыли в Москву, где хор дал концерт в педагогическом училище №2.

Но главным был, конечно же, заключительный этап смотра, который проходил в Подмосковье, в Доме культуры Яхромского совхоза-техникума. Жюри, которое возглавляла народная артистка, солистка хора им. Пятницкого Александра Васильевна Прокошина, очень высоко оценило выступление наших земляков, поручив им открывать заключительный сводный концерт в Московском Центральном Дворце культуры Советской Армии имени М.В. Фрунзе – здесь выступали лучшие артисты из пяти сельхозтехникумов РСФСР.

Жизнь шла своим чередом, продолжалась творческая работа с концертами и выступлениями, в том числе и по Новосибирскому телевидению в программе «Русская зима». В ансамбль пришли работать новые руководители: Александр и Раиса Заволокины, которых Филипп Афанасьевич присмотрел в Новосибирском культпросветучилище. Большую методическую помощь оказывали заслуженный деятель искусств РСФСР И.М. Гуляев, заслуженный работник культуры РСФСР П.А. Иванов, балетмейстер А.И. Давыдов.

Совершенно изменилась программа. В репертуаре хора кроме песен советских композиторов появились русские народные песни, частушки, фольклорные обработки в игровой, подлинной манере. Исполняли и песни самодеятельных авторов. В то время специально для ансамбля братьями Заволокиными и Василием Пухначёвым была написана, а Борисом Арабкиным поставлена оригинальная лирическая сюита «Весна на Чаусе». В ней весь ансамбль и его суть были на виду: и юность, и душа сибирская, и мастерство.

С осени 1971 и по июль 1972 гг. коллектив дает 37 концертов, становится лауреатом телевизионного фестиваля Сибирской музыки и танца. А 18 января 1973 года ансамблю впервые было присвоено почётное звание «народного коллектива».

Та первая, удачная поездка ансамбля в Москву в 1970 г. открыла дорогу целой череде творческих гастролей в столицу: в 1976-м, 1979-м, 1982-м, 1985-м и 1988-м годах, а также в города-герои Ленинград и Волгоград. В Москве ансамбль дал несколько концертов в парках культуры «Сокольники», «Бауманском» и на ВДНХ СССР. Там впервые сделали запись их программы на Центральном телевидении. После трансляции концерта по главному каналу страны в сельхозтехникум пошли письма-отзывы с Украины, из Белоруссии, Средней Азии и других мест. Так мир знакомился с молодым коллективом и открывал для себя далёкий сибирский посёлок Колывань.

В 1978 году Филипп Афанасьевич ушёл на пенсию, но ансамбль не оставил и до сентября 1992 года оставался его руководителем.

В 1978 году по приглашению Александра Заволокина в ансамбль пришёл работать новый балетмейстер Александр Яковлевич Шульц, внёсший живую струю, творческую энергию в танцевальную программу.
В сентябре 1979 г. художественным руководителем и хормейстером ансамбля стал Владимир Григорьевич Плисецкий, уделявший много внимания не только качеству исполнения произведений, но и формированию личности каждого участника коллектива.

С этого же времени цельное творческое кредо приобретает оркестр русских народных инструментов под руководством Сергея Николаевича Крихты. В репертуаре ансамбля начинают преобладать русские народные песни. Складываются постоянные творческие связи с Государственным Сибирским народным хором, Дворцами культуры города Новосибирска.
Специфика студенческого коллектива состоит в том, что состав ансамбля ежегодно обновляется на треть.
Зато за все годы существования из его творческой школы выпущено свыше тысячи самодеятельных артистов, из них более 200 лауреатов всесоюзных фестивалей. Ведь и сам ансамбль - дважды лауреат всесоюзных фестивалей, лауреат премии Новосибирского комсомола. В январе 1979 г. ансамбль по приглашению ВДНХ СССР принял участие в программе «Русская зима», дал концерт в Министерстве сельского хозяйства РСФСР и вновь выступил по Центральному телевидению.

Памятным событием московских гастролей 1982 г. стали посещение участниками ансамбля «Звёздного городка» космонавтов и встреча с дважды Героем Советского Союза В.В. Горбатко.

В июле 1985 г. в Москве проходил XII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Для участия в фестивальных мероприятиях на ВДНХ СССР был приглашён и народный ансамбль «Юность» из 96 человек. На открытых площадках и в парках Москвы ребята дали пять концертов.

В январе 1986 г., по путевке БММТ «Спутник», состоялись гастроли в Ленинград. Ансамбль выступил перед строителями Всесоюзной ударной комсомольской стройки по возведению защитных сооружений Ленинграда от наводнений, подарив им минуты радостного отдыха. В городе на Неве юные артисты, конечно же, посещали музеи и даже прошли по местам боёв своего руководителя Филиппа Афанасьевича Титарева.

Все эти годы вместе с ансамблем был его руководитель, который, несмотря на возраст и больную ногу, сопровождал ребят во всех поездках, регулярно посещал репетиции и организовывал гастроли. Чего это стоило, знали только он и его близкие.

В техникуме работала педагогом и жена Титарева Полина Ивановна, с которой они вместе прожили 53 года, до тех пор, пока она не ушла из жизни после очередного инфаркта. Вместе они воспитали двоих детей: дочь и сына, которые всю свою сознательную жизнь прожили в Колывани. Дождались пятерых внуков и правнука.
Дочь продолжила дело родителей, 33 года проработала в техникуме преподавателем специальных дисциплин, а сын - механиком в колхозе им. Кирова.

За период работы в техникуме Ф.А. Титарев получил много различных грамот и дипломов. А в 1966 году был награждён медалью "За трудовую доблесть".

Ансамбль – это его детище. С ним он всегда ездил на большие и малые гастроли, даже будучи в преклонном возрасте.
Песни, музыка постоянно были в его жизни, в жизни семьи. Памятны такие семейные музыкальные вечера, когда он играл на гитаре, его брат - на баяне, а все остальные пели песни военных лет, из любимых фильмов… просто для души.
Уже будучи тяжело больным, потеряв возможность самостоятельно передвигаться, он постоянно напевал "Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЖИЗНЬ." И это было именно так...

Всю свою жизнь он посвятил служению Родине, за что удостоен был многих орденов и медалей: "За победу над Германией", медали Жукова, многих юбилейных. Вёл большую общественную работу по патриотическому воспитанию молодёжи в районе, просветительскую работу в обществе «Знание». С лекциями о международном положении, патриотизме и воспоминаниями о войне выступал в сёлах района и учебных заведениях. Был хорошим мужем, отцом, дедушкой и прадедушкой…

Умер 22 ноября 2004 года от старого ранения, полученного под Ленинградом.
Много лет прошло с его ухода, но живы люди, знавшие Филиппа Афанасьевича Титарева, сохранившие память о нём. И тот свет в душах, зажжённый факелом любви и доброты его сердца...

Татьяна Саминина, дочь

Осень 2017