Тамара Засыпкина - единственная в Колывани женщина инженер-механик

- Я родилась 28 августа 1939 года в Тогучине в семье служащих. В 1956 году окончила Тогучинскую среднюю школу № 1. В августе этого же года начала работать учётчиком на строительстве Киикской межколхозной гидроэлектростанции. В августе 1957 года была приглашена на работу в Лебедёвскую начальную школу в качестве учителя физкультуры, так как в школе занималась лёгкой атлетикой, а учителей в школах не хватало. В 1958 году решила учиться и поступила в Новосибирский сельскохозяйственный институт на факультет механизации, который окончила в 1963 году и получила диплом инженера-механика. По распределению была направлена в Колыванское ПТУ-9 в качестве преподавателя специальных дисциплин, где и проработала до 2014 года. За эти годы была преподавателем по дисциплине «Организации сельскохозяйственных работ», преподавателем по «Комбайнам» и с 1969 года преподавателем предмета «Тракторы».

За годы работы была награждена грамотами училища, райисполкома, областного управления профтехобразования, Госкомитета РСФСР, губернатора Новосибирской области.

Решением президиума областного Совета ветеранов от 18 ноября 2014 года занесена в книгу Почёта областного Совета ветеранов - пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов.
Дважды избиралась депутатом райсовета.
В 1989 году была кандидатом в народные депутаты СССР по Ленинскому территориальному округу № 229.

В настоящее время по приглашению дирекции работаю с группами механиков и с коммерческой группой по подготовке механизаторов в Колыванском аграрном колледже. Но хочется рассказать об истории училища, в котором я проработала до самого его закрытия.

Победа Советской власти в Сибири обеспечила возможность крестьянам объединяться в коллективные хозяйства. Чтобы увеличить производительность труда, нужно было конные плуги, бороны, молотилки и т. д. заменить на новые машины. Хозяйства стали приобретать тракторы, что было принципиально новым. С 1917 по 1924 гг. завезли 72 трактора иностранного производства, такие как «Харт-Парр», «Фаулер», «Рустон».
В 1923-1925 годах крестьяне Сибири получили сельскохозяйственной техники на 24 миллиона рублей. Но в хозяйствах не было трактористов и приходилось привлекать вольнонаёмных. Учебных заведений для подготовки трактористов тоже не было. Но в 1928 году на территории Сибири уже работало 1234 трактора. Возникла острая необходимость в создании профильных учебных заведений.

В связи с Решением Краевого райкома партии 6 ноября 1933 года в Колывани была торжественно открыта Краевая школа тракторных механиков – первая в Западной Сибири. Машинный парк школы состоял из 14 тракторов, 5 автомобилей,15 комбайнов и прицепных машин. В октябре был первый набор курсантов и составил он 25 учебных групп – 750 человек.
Первым начальником был И.Е. Коваленко, помощником по учебной работе - И.И. Засульский, старшим мастером - К.З. Голубцов. Для теоретических занятий было выделено здание недостроенной районной больницы. В здании Покровской церкви проводились занятия по тракторам.
Курсанты жили в 12 общежитиях, под которые были освобождены все большие дома в Колывани. Объём работ был настолько велик, что пришлось создать свою строительную часть, которую возглавил Белов. Для освещения школьных зданий была срочно создана электростанция под руководством Ерёмина. Так же срочно оборудовалась баня и прачечная. В ноябре 1933 года заработала своя больница и санитарный участок. Больницу возглавила врач Сезонова. Коллектив больницы составлял 12 человек.

Весной 1934 года было начато строительство мастерской для производственного обучения. Кирпич брали с верхних конструкций Покровской церкви. К осени этого года для занятий была готова половина здания мастерской с печным отоплением и земляным полом. Мастерская состояла из двух залов и двух кабинетов. Вторая половина была построена к осени 1935 года.

С 1934 г. по 1938 г. Школа издавала свою многотиражную газету «За большевистского комбайнера», но в декабре 1934 года газета была переименована и стала называться «За большевистского механика». Первым редактором была Позельская. В 1935 году издавался технический листок «Овладеть техникой», редактором которой был преподаватель Смирнов. К сожалению, в архивах газет не сохранилось.

Школа готовила очень нужные кадры для нужд Красной Армии. В школе работало 12 преподавателей и 13 инструкторов.

Когда началась война, на фронт ушли 52 работника и 128 курсантов. Изменился и состав учащихся. С декабря 1941 г. по 30 января 1945 г. в школу было принято 1750 человек, из них 665 мужчин и 1085 женщин. Руководил школой в эти годы И.Т. Сидоренко.
Сотрудники помогают фронту, работая в тылу.
В 1954 г. на посту директора Сидоренко сменяет В.П. Анашин, награждённый орденом Ленина. Заместителем директора по учебно-производственной работе работал Т.Г. Шульмейстер.

В 1956 году вводится в строй новый учебный корпус, строится лаборатория технического обслуживания тракторов и комбайнов. Под руководством старшего мастера Хорохордина В.С. оборудуются боксы для каждого мастера. Строится общежитие на 420 мест.

Первоначальные навыки практической работы учащиеся получают на учебном хозяйстве площадью 1236 га, в том числе пашни 945 га. Руководит учхозом мастер производственного обучения Кузов П.П., а затем его сменяет Захаров А.Я.
Учхоз имеет механизированный ток с асфальтированной площадкой, зерносклады на 600 тонн, общежитие, столовую, автоматизированную заправку, пункт технического обслуживания, площадку для хранения техники, водокачку. На учхозе ежегодно откармливается от 250 до 300 голов свиней. Урожайность зерновых достигала 24,5 ц/га, валовой сбор зерна составил 15866.

1972 год – новая веха в жизни училища. Оно переведено на подготовку механизаторов широкого профиля со средним образованием. В эти годы приступили к подготовке новых профессий: «повар-кондитер», «мастер-наладчик», «тракторист трактора К-700», «автомеханик». Инженерно-педагогический коллектив училища понимал, что для подготовки высококвалифицированных рабочих со средним образованием нужен научный подход к методам и приёмам учебной работы. Нужно совершенствование учебной базы, и коллектив создаёт такую материальную базу, что опыт стали перенимать не только училища нашей области, но даже специалисты из Германии, Югославии, Чехословакии, Индии, Болгарии, Туниса. Преподаватель Драгун А.В. работал в Ливии, оказывая помощь в организации профессионального образования. Преподаватели и мастера производственного обучения принимали участие в областных, всероссийских и всесоюзных педагогических чтениях.

О результатах работы коллектива говорят призовые места и полученные знамёна в областных и республиканских конкурсах.
В 1980 году училище стало лауреатом премии Ленинского комсомола. Ему было присвоено звание "Лучшее сельское профтехучилище".
В 1983 году - очередная награда, орден «Знак почёта». Учебное хозяйство за достигнутые успехи было представлено на ВДНХ в Москве.
Машинно-тракторный парк теперь состоял из 40 тракторов, 18 комбайнов, 19 автомобилей и 22 единиц сельскохозяйственных машин.
В училище были созданы все условия для проведения внеклассной политико-воспитательной работы с учащимися. Открылись спортивные секции: волейбольная, футбольная, лёгкой и тяжёлой атлетики. Спортсмены занимали призовые места и завоёвывали кубки.
Работал ансамбль баянистов, танцевальный коллектив, агитбригада «Нива», был создан хор. При кабинете военного дела действовал клуб «Молодой воин», ребята принимали участие в военно-спортивной игре «Орлёнок». В 1978 году команда «Орлят» училища вышла во Всесоюзный финал.
При каждом кабинете были организованы кружки технического творчества.
В училище работало 9 заслуженных учителей: Анашин Василий Петрович, Анашина Александра Герасимовна, Шульмейстер Теобольдт Георгиевич, Фёдоров Михаил Степанович, Драгун Александр Викторович, Засыпкина Тамара Петровна, Засыпкин Евгений Кириллович, Киселёва Людмила Ильинична, Киселёв Вячеслав Епифанович.

11 работников были награждены значком «Отличник профтехобразования РСФСР».

Свою основную задачу – подготовку механизированных кадров - училище выполняло достойно, и об этом говорят такие факты: за заслуги в развитии сельского хозяйства более 1000 его выпускников награждены орденами и медалями Родины, а Бахолдина В.М., Есин Ф.П., Хоронько С.Л. удостоены звания Героя Социалистического труда.

В связи с перестройкой училище было объединено с сельскохозяйственным техникумом. Изменились и профессии. Теперь отделение НПО готовило по таким специальностям: «мастер сельскохозяйственного производства», «хозяйка (хозяин) усадьбы», «пекарь» и доучивает «поваров-кондитеров». Для обучения приобретались тренажёры, была оборудована лаборатория по техобслуживанию автомобилей, приобретены посевной агрегат и новый трактор «Бюллер». Продолжали работать и хранить традиции прошлого преподаватели Могилина В.А., Могилин Л.Е., Михасёнок О. А., мастера производственного обучения Рыбцев В.В., Кошмов А.Н., Пикалов В.Л., Сальников Г.

Музей Колыванского училища был открыт в 1985 году.

Один из его стендов посвящён сотрудникам и учащимся, которые ушли на фронт и защищали нашу Родину. Вот их имена: Носов Дмитрий Филиппович, Евтюгин Иван Васильевич, Голубцов Константин Зиновьевич, Засыпкин Кирилл Григорьевич, Батунин Илья Григорьевич, Горохов Михаил Иванович, Кулешов Андрей Илларионович, Сажин Иван Степанович, Пашкин Денис Иванович, Гриев Пётр Петрович, Савочкин Пётр Петрович, Тарасов Дмитрий Иванович, Сапронов Виталий Иванович, Табатчиков Владимир Ефимович, Кузов Павел Ефремович, Михайлов Григорий Иванович, Грязнов Василий Матвеевич, Сажин Георгий Николаевич, Лапин Павел Петрович, Кривошеин Иван Николаевич.

Стенд «Они помогали фронту» - о людях, которые по возрасту не могли пойти в действующую армию, а помогали в тылу своей работой. Хранятся ботинки, которые шил для солдат выпускник училища, а затем его преподаватель Кулешов Николай Васильевич.

Ещё один интересный стенд: технического творчества, вязания, поделок из папье-маше. Особый интерес у посетителей вызывает Карта местности Колыванского района и самодельные мини-трактор и кар.

Стенд «Спортивные достижения» содержит награды, завоёванные в различных видах спорта.

В музее хранятся ленты и грамоты чемпионов области, которые наши учащиеся получили, участвуя в профессиональных конкурсах как внутри учебного заведения, так и в районных, областных и всесоюзных.

Стенд «Наши выпускники» представлен фотографиями и документами, газетными статьями.

Свою основную задачу – подготовку механизированных кадров училище выполняло, и об этом говорят такие факты: за заслуги в развитии сельского хозяйства более 1000 выпускников награждены орденами и медалями Родины, а Бахолдина Варвара Максимовна, Есин Фёдор Петрович, Хоронько Сергей Леонтьевич удостоены звания Героя Социалистического труда.

Бахолдина Варвара Максимовна – выпускница 1933 года. После окончания работала бригадиром тракторной бригады Таловской МТС до 1941 года. С 1941 по 1958 годы работала директором Шипуновской МТС, а затем инспектором технадзора Шипуновского районного управления сельского хозяйства. В феврале 1940 года награждена «Большой Золотой медалью», затем орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне», званием «Герой Социалистического труда». Заслуженный механизатор РСФСР, депутат Верховного Совета СССР, депутат Верховного Совета РСФСР.

Хоронько Сергей Леонтьевич. Удостоен звания Героя Социалистического труда. Награждён орденом Ленина, медалями: «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда», «Участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки бригадиров тракторных бригады», «Трудового Красного Знамени Монгольской Народной республики». С 1959 по 1962 год работал в МНР, а с 1963 по 1967 гг. - в Сомали.

В настоящее время в музее работает инициативная группа, которая проводит мероприятия по профориентации и классные часы. В связи с празднованием 70-летия Великой Победы разработаны и проведены классные часы на темы: "Курская дуга", "200 дней Сталинграда", "Блокада Ленинграда", "Солдатская шинель", "Тракторные заводы в годы Великой Отечественной войны".
Выпущено панно «Лик Войны». Собрана подборка книг, посвящённых Великой Отечественной войне.
Хотелось бы рассказать подробнее о руководившем училищем более двадцати лет В.П. Анашине.  Василий Петрович родился в 1914 году. Окончил факультет механизации Воронежского сельскохозяйственного института. Работал главным инженером ремонтных мастерских в Болотнинском районе Новосибирской области. В 1952 году стал заместителем директора по учебно-производственной работе Колыванского сельского профтехучилища, а с 1954 года - директором этого училища. Хорошая черта была у Василия Петровича – он умел заразить подчинённых для решения поставленных целей. С 1972 года училище переходило на обучение учащихся с получением среднего образования. А это значит, что помимо имеющихся классов и лабораторий профессионального обучения нужны кабинеты математики, химии, физики, литературы. И под руководством Василия Петровича началась закладка здания для этих целей. Работа кипела днём и ночью и 1 сентября были готовы все кабинеты, а также библиотека с читальным залом и административная часть, которые были до этого в отдельных зданиях.
Василий Петрович был прекрасным организатором и Родина высоко оценила его заслуги в обучении и воспитании молодого пополнения для сельского хозяйства. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Василию Петровичу Анашину было присвоено почётное звание Заслуженного учителя профтехобразования РСФСР и в день 25-летия государственной системы профессионально-технического образования он был награждён орденом Ленина.
В 1975 году Василий Петрович после долгих колебаний решил оставить свой пост, так как состояние здоровья уже не позволяло работать в том темпе, к которому он привык. Его преемником стал Киселёв Вячеслав Епифанович, который принял эстафету и продолжил реализацию того, что было мечтой Василия Петровича.
После ухода из жизни В.Е. Киселёва в училище сменилось три директора, а в 2007 году его объединили с Колыванским сельскохозяйственным техникумом. Это были совершенно разные образовательные системы, которые имели и разную профессиональную направленность. Это объединение оказалось не в пользу одного из старейших, передовых профучилищ Новосибирской области и системы профтехобразования в целом. И как самостоятельное учебное заведение Колыванское училище № 79 перестало существовать...

Подготовила Лилия Васильевна Потеряева.

Осень 2017