Николай Федорович Чуйкин - герой Победы

Чуйкин Николай Федорович - ветеран Великой Отечественной войны. Родился 8 сентября 1923г. в Пензенской области Иссинского района в деревне Озерки. Отец, Чуйкин Фёдор Андреевич работал разнорабочим. Мать, Анастасия Ефимовна занималась хозяйством, так как в семье было пять детей.
Когда Николаю Фёдоровичу было 7 лет их семья приехала в Болотное, где он окончил 8 классов средней школы №21.

C июля 1942 г. по сентябрь 1942г. воевал на Сталинградском фронте в 118 стрелковом полку в 37 гвардийской дивизии. Перед дивизией стояла задача занять оборонительные позиции в излучине Дона, районе хуторов Трехостровская, Хлебная и Зимовейская, однако закрепиться не успели, отошли непосредственно к правому берегу реки и держали оборону там, сорвав попытки врага с ходу форсировать Дон. В сентябре 1942 г. Николай Фёдорович получил ранение и был отправлен в госпиталь. С апреля 1943 г. по май 1944г. был командиром отделения на Западном фронте. В октябре 1943г. был ранен осколочной гранатой, после чего опять попал в госпиталь. После войны жил с осколками в ноге и легком.

Участвовал во многих боях и походах, от Смоленска до берегов реки Эльба, он командовал отделением, с которым все порученные ему боевые задания выполнял точно и в срок.

Сражался мужественно и храбро, не щадя своей жизни, своим примером увлекал своё отделение и других бойцов на выполнение своего воинского долга перед Родиной.

Своей отвагой в боях и выносливостью в походах, он способствовал скорейшему разгрому ненавистного врага. Советское правительство учло заслуги перед Родиной и наградило Чуйкина Н.Ф. орденами «Славы» 2 и 3 степени, орденом Октябрьской революции и медалями: «За взятие Кенигсберга», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г»

В июле 1945г. родителям сержанта Чуйкина Н.Ф. пришло письмо, в котором командование и комсомольская организация воинской части выражают благодарность родителям за воспитание сына, горячо любящего свою Родину и преданного Коммунистической партии и правительству.

Чуйкину Н.Ф. старшему сержанту, участнику боёв за отличные боевые действия на фронте борьбы с немецкими захватчиками приказом Верховного Главнокомандующего от 13 ноября 1945 года объявлена благодарность.

После войны с 1949г. по 1985г. работал в Болотнинском вагонном депо. Николай Фёдорович был электромонтёр –ремонтник высшей квалификации, ударник коммунистического труда, многократный победитель социалистического соревнования.

Николай Фёдорович награждён почётной грамотой президиума областного совета ветеранов войны и труда за военно - патриотическое воспитание молодёжи.

На протяжении тридцати лет являлся активным участником хора ветеранов Болотнинского район. Николай Фёдорович вел активный образ жизни. Участвовал в спортивных соревнованиях, представляя вагонное депо.

Решением бюро Болотнинского райкома КПСС и исполкома районного Совета депутатов трудящихся Чуйкин Н.Ф за достигнутые трудовые успехи в социалистическом соревновании 6 ноября 1967 года занесён в Книгу Почёта.

Осень 2017
Дата публикации: 10 Ноября 2017