НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


"Парус" Сергея Агафонова


Агафонов Сергей Тимофеевич родился 4 октября 1946 г. в селе Кандаурово Колыванского района. 
Отец Серёжи Тимофей Константинович работал в райпо, мать Василиса Тимофеевна была продавцом. Серёжа – их первенец. В семье потом родились ещё три сына: Владимир, Анатолий и Игорь. 

Ещё учась в 7 классе, Сергей любил заниматься техническим творчеством – сам собрал радиоприёмник, слушал его на крыше дома.
    
 В 1966 г., после окончания Кандауровской школы был назначен учителем труда в этой же школе. После службы в армии работал учителем физкультуры во Вьюнской средней школе, в 1971 г. его избрали секретарём комитета комсомола Вьюнского совхоза. В этот период он ведёт активную работу с молодёжью села. Было залито поле для игры в хоккей.

Помнится, был такой случай – вечером он с ребятами залил каток, а ночью по нему проехал трактор, Сергей Тимофеевич чуть стёкла не выбил этому трактористу. 
На этом поле встречались команды хоккеистов района. В колыванской команде тогда участие принимали Шальнев Геннадий, Трифонов Михаил и другие. 
Был восстановлен трамплин. 
В местном Доме культуры проходили тематические вечера, под живую музыку по выходным были танцы. Молодёжи собиралось много: учителя, работники райпо, доярки, механизаторы. 
Зимой по воскресеньям устраивали походы в лес на лыжах, пели песни, жгли обязательно костёр.

В клубе (так мы называли ДК) в 70-80-е годы работал замечательный человек – Шестаков Василий Фёдорович. Под его руководством агитбригада выступала и перед механизаторами на полях, и перед доярками в их Красном уголке, и в соседних сёлах. В районных конкурсах агитбригада была лучшей, поэтому она поехала на смотр в г. Барнаул (отделом культуры заведовал в районе Голышев Лев Александрович).
    
 В 1974 г. Сергея как активного комсомольца избирают секретарём Колыванского РК ВЛКСМ.

В 1975 г. 23 декабря его назначают директором районного ДК «Юность». Здесь он так же, как и во Вьюнах, организует вокально-инструментальный ансамбль «Юность», теперь уже сам играет не на гитаре, а на саксофоне.
Работа в райкоме и ДК не приносила ему удовлетворения – ведь он по образованию учитель, его тянуло в школу, поэтому он уходит сначала в Колыванскую вспомогательную, а затем в Колыванскую школу № 2, работает учителем трудового обучения.

В августе 1978 г. заврайоно Лаптева Валентина Алексеевна назначает Сергея Тимофеевича директором Дома пионеров. В то время здесь работали фотокружок, радиокружок, театральный, автодело, «Умелые руки», кружок рисования, секция туризма. В штатном расписании было 10 человек. Домом пионеров он руководит до 2007 года.

 В 80-е годы появилась «Школа вожатых», с 1987 года начали развивать туризм в районе (участниками турслётов были Скалинская, Амбинская, Сидоровская, Соколовская, Новотырышкинская, Пихтовская школы). Появились новые кружки: атлетизм, военно-спортивный, оркестр народных инструментов, спортивное ориентирование, хоккейная и танцевальная секция, настольный теннис, «Юный художник», кружок «Рукоделие». Для малышей, не охваченных детсадами, открывается «Школа раннего развития» (подготовка к школе).

В студиях, клубах и творческих объединениях занимаются более 1000 воспитанников района по разным направлениям: художественно-эстетическое, физкультурно-педагогическое, военно-патриотическое, туристско-краеведческое, эколого-биологическое, спортивно-техническое. Открылись филиалы на базе школ района в Скале, Боярке, Пихтовке, Новотроицке, Вьюнах, Новотырышкино.

В составе педагогов более 30 человек: люди, увлечённые своим делом, умениями, люди творческие. Все они «горели» на работе, поэтому дети принимают участие в международных выставках, соревнованиях, «Сибирских ярмарках» УчСиба и часто становятся или победителями, или лауреатами соревнований.
    
 Сергей Тимофеевич говорил так: «Чтобы спросить работу с коллег, я сам должен трудиться не покладая рук». И это действительно так.
    
 В 1978 г. в Доме пионеров сначала работал авиамодельный кружок. В то время нужны были технические специалисты и при заводах, таких как им. Чкалова, завод «Труд» в Новосибирске работали технические кружки, и Сергей Тимофеевич открывает в сентябре 1979 г. судомодельный кружок. Потом он будет называться клубом «Парус». Этот единственный сельский кружок в России так и остаётся одним из сильнейших в стране и по сей день!
    
 Первыми воспитанниками кружка были Переверзев Юрий, Макаров Алексей, Виканов Александр, Горбунов Валерий. Через четыре года ребята становятся победителями областных соревнований. В 1989 г., в 1990 г. воспитанник Андрей Шабалин становится 2-х кратным чемпионом Советского Союза, его на соревнования возил тренер из Москвы и был доволен подготовкой Андрея. В июле 1998 года Кащенко Евгений становится первым участником среди воспитанников Сибири и Дальнего Востока Чемпионата мира во Франции и занимает там четвёртое место. С этого года в сборной России ежегодно были воспитанники Агафонова.

В свой кружок руководитель приводит своих младших детей Алину и Рому. На соревнования команда ездит с палаткой (чтобы сэкономить деньги за проживание), зарабатывают деньги на шишковании в кандауровской тайге.

Воспитанники Сергея Тимофеевича успешно выступают на чемпионатах России, являются победителями чемпионатов мира и Европы, выполняют нормативы мастера спорта, кандидатов в мастера по судомоделизму, являются выпускниками высших технических вузов г. Новосибирска. Сам руководитель активно принимает участие в соревнованиях, получил звание «Мастер спорта международного класса». Традиции были введены: май – открытие сезона по судомодельному спорту.
     
В 1970 году во Вьюнах Сергей Тимофеевич Агафонов и Надежда Григорьевна Пасевич отметили свадьбу. В семье родилось четверо детей: Марина, Денис, Алина и Рома. Старшие присматривали за маленькими, родители работали, выступали в художественной самодеятельности, ездили на гастроли в Шушенское, Туапсе и др. города. Сергей Тимофеевич любил, чтобы все вместе лепили пельмени, суббота – банный день, на Новый год и другие праздники готовил любимое блюдо – бигус.

Любил организовывать праздники. Работая директором, сам ещё и подрабатывал: осенью принимал активное участие в хлебоуборке (работая комбайнёром), в августе - на шишковании в тайге.
 С 1974 года семья живёт в Колывани. Все дети получили высшее педагогическое образование: Алина – худграф, а остальные трое факультет технологии и предпринимательства. Вся семья состоит из педагогов.

О династии Агафоновых написано в книге «Учительский труд бессмертен», изданной в 2014 г. Новосибирским областным Советом ветеранов педагогического труда, Музеем истории развития образования г. Новосибирска и НСО при Новосибирском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования. О Сергее Тимофеевиче написано в брошюре «Мы ими гордимся», изданной Колыванской центральной библиотекой в 2007 году.
   
Сергей Тимофеевич любил природу. С детства его отец приучил к шишкованию, впоследствии он вместе с семьёй ежегодно ездил на заготовку шишек. За сезон набивали по 100 мешков, сам сделал рушилку, мы её прозвали «Гравоцап» (она очень гремит и рушит шишки). За день он мог на "когтях" забраться 10-14 раз. Активно участвовал в открытии и закрытии сезонов охоты. Настоящий охотник! Всегда тщательно готовился, был бессменным коком.

Любил собирать ягоды, грибы, жить в палатке, ходить в походы. На работе проводили всегда костюмированный Новый год. Сергей Тимофеевич любил играть на гитаре, где бы ни была кампания: в тайге у костра, на дне рождения у кого-нибудь, на празднике в руках у него всегда была гитара. И звучали песни Визбора, Высоцкого. С младшим братом Володей (он тоже пел и играл на гитаре) они мечтали выступать на сцене и говорили, что у них была бы большая аудитория. 
Всегда радовался гостям, мог по любому поводу сделать маленький праздник... 

26 июля 2015 г., в день Военно-морского флота Сергея Тимофеевича не стало. Отказали почки, видимо, жизнь в палатках всё-таки сделала своё дело. После похорон его воспитанники решили проводить ежегодно осенью соревнования, посвящённые памяти С.Т. Агафонова, открыли мемориальную доску на здании, в котором он работал. Это самое большое признание от его воспитанников.
     Дело отца продолжает младший сын, Роман Сергеевич. Клуб «Парус» продолжает работать, поднимая планку всё выше и выше. Роман сам имеет звание мастера спорта международного класса, уже теперь его воспитанники – участники и чемпионы мира. 


Надежда Агафонова, жена

Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 06 Февраля 2018


Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...