Жить честно и делать добро. Учитель Нина Монич

Рассказать об учителе... Это очень сложно. Монич Нина Константиновна – замечательный учитель, добрейший человек. Такими людьми может гордится земля Искитимская. 38 лет жизни отдано без остатка детям.

Родилась Нина Константиновна 17 января 1934 года в деревне Абрамово  Куйбышевского района Новосибирской области.  Девичья фамилия  Нины Константиновны – Тюленёва. Отец, Тюленёв Константин Сергеевич, работал  кузнецом в колхозе. В первый день Великой Отечественной  войны ушел на фронт  и  вернулся зимой 1946. После Победы воевал еще год на Дальнем Востоке.

Маме, Тюленёвой Анне Андреевне, в суровые годы войны пришлось одной поднимать детей. А детей было пятеро: Владимир, Николай, Нина, Лида, Надежда. Анна Андреевна воспитывала, также,  сестру и поддерживала родителей. Все сумела вынести эта мужественная женщина в годы войны.  Когда вернулся отец, жизнь начала потихоньку налаживаться.

В Абрамово  была семилетка, а учиться  Нине хотелось дальше. И пришлось ехать в Куйбышев и заканчивать там среднюю  школу. После школы в 1951 году Нина поступает   в Куйбышевский учительский институт. Через 2 года заканчивает  его, получив  диплом  учителя  математики  5 -9 классов. Молодая учительница по распределению приезжает  в село Успенка Татарского района. Ей всего лишь 19 лет. Впереди вся жизнь…

Через год она выходит замуж за выпускника ветеринарного института Петра Алексеевича, и молодые, по распределению мужа, уезжают в Иркутскую область, в село Харбитово Качугского района. В течение четырех лет Нина Константиновна преподает математику. Ребятишки любят молодую, но строгую учительницу.

Природа завораживает молодых людей: величаво несет свои воды река Лена, шумит по ночам бор, но как хочется домой. И в 1957 году  Нина Константиновна с мужем перебираются в село Степное Искитимского района.  Правда, в школе учителя математики уже есть, и Нина Константиновна идет работать учителем начальных классов. И здесь у молодой трудолюбивой учительницы все получается. Через шесть лет, в 1964 году, за добросовестный труд и отличные результаты Нина Константиновна получает звание «Отличник народного просвещения».

В 1965 году мужа переводят главным ветеринарным врачом в  Посевнинский совхоз. И снова в путь…И снова учителем математики. Здесь Нину Константиновну за честность, принципиальность, трудолюбие выбирают председателем профсоюза. Помогать людям – это призвание. 10 лет трудится Нина Константиновна в Посевнинской средней школе. Беспокойное сердце не знает покоя…

По достоинству оценен труд учителя: Нину  Константиновну награждают  медалью к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. Становится она и победителем социалистического соревнования. Но снова беспокойная судьба срывает её с места: мужа приглашают работать в Евсинский совхоз главным ветеринарным врачом. И в 1975 году в Евсинскую среднюю  школу приходит новый математик.

Кажется, все складывается хорошо, но трагически погибает в автокатастрофе  муж… Нина Константиновна остается одна с дочкой. Надо жить дальше, воспитывать дочь, учить детей. И она находит в себе силы не согнуться под ударом судьбы. Помогает любимая работа…17 лет отдано работе в Евсинской средней школе. А выпускниками Нина Константиновна может гордиться. В настоящее время все они трудятся на благо своей родины, своего Искитимского района.

С гордостью говорит о них Нина Константиновна. Это  Филиппова (Бибулова) Наталья Георгиевна – врач-терапевт поликлиники №2 города Искитима, Михеева (Шкидина) Людмила Васильевна - заведующая аптекой на ст. Евсино, Рябышева (Шиян) Людмила Ивановна - учитель начальных классов МКОУ «СОШ ст. Евсино», Григорьева (Луговских) Татьяна Алексеевна – воспитатель детского сада «Журавлик» на ст. Евсино, Медведкина (Чумичкина) Ирина Владимировна – методист Межшкольного методического центра Искитимского района, Григоревский  Владимир Александрович – заместитель главы Искитимского района по социальным вопросам.

В 1992 году Нина Константиновна выходит на заслуженный отдых. За плечами – 38 лет педагогического стажа, жизнь, отданная без остатка детям. Однако не привыкла Нина Константиновна сидеть без дела. И на пенсии ведет активный образ жизни:  каждый день занимается «скандинавской» ходьбой, разводит цветы, на балконе выращивает огурцы, помидоры, посещает «Женский клуб», поет в хоре ветеранов, помогает воспитывать двух правнучек.  Все это удается ей благодаря девизу: «Жить честно и делать добро!» Пожелаем ей здоровья и благополучия.

Юнкор пресс-центра «Пульс»
МКОУ «СОШ ст. Евсино»  Анастасия Ядута