Алексей Клинцов - из поколения победителей

Живёт в нашем селе очень интересный человек, который многое сделал для того , чтобы мы сегодня жили долго и счастливо, человек с которым просто приятно общаться - это Клинцов Алексей Поликарпович.

Родился Алексей Поликарпович 24 сентября 1925 года в Кыштовском районе, деревне Крупиха. Здесь же и пошёл учиться в школу . Образование у Алексея Поликарповича всего 4 класса, но по тем «меркам» – хорошее. Родители Клинцов Поликарп Иванович и мать - Матрёна Трофимовна были крестьянами. Из-за суровых условий жизни пришлось рано повзрослеть. Работал в колхозе «Красный пахарь» пахарем, боронил поля.

22 июня 1941 года запомнил навсегда. В то время был молодым парнем -16 лет. Известие о войне пришло из сообщения по радио. После извещения на душе стало неприятно. В первые дни войны на фронт ушли два брата, отец и дядька. Наш герой тоже очень хотел встать на защиту родины, но ему не позволял возраст. 22 ноября 1942 года в числе 16 добровольцев ушел на фронт, перед этим в г. Юрге прошел курсы механика-водителя танковых частей.

Оружия было достаточно, воевали с пистолет-пулемётом Дегтярёва, ППШ, гранатами, РГД, противотанковыми гранатами. В бой шли с криком: «Ура! За Родину, За Сталина!». Перед боем принимали 100 граммов фронтовых (для смелости). Самыми «страшными» были первые дни, ведь солдаты все были неопытные. Боялись шума, грохота, взрывов.

Часть, где служил Алексей Поликарпович, была переброшена под Сталинград, где шли страшные бои за каждый дом, за каждый клочок земли. Именно тогда был взят в плен немецкий генерал Паулюс и разбиты лучшие дивизии вермахта. Судьба здесь пощадила молодого парня… Был в окружении под Смоленском, все погибли, а наш герой один чудом остался жив, лишь ранило осколком в руку . В семью пришла похоронка. Я нашёл подтверждение этому в книги памяти, том пятый: « Рядовой Клинцов Алексей Поликарпович призван Кыштовским РВК. 26 марта 1943 года пропал без вести».

Два раза ходил в разведку, было опасно, но чувство долга и ответственности перед родиной было превыше всего.

А дальше – Польша, Прибалтика, 2-ой прибалтийский фронт под командованием генерала Ерёменко. В бою под Ригой рядовой Клинцов получил серьезное осколочное ранение руки и ноги. В госпитале лежал около двух недель, а затем отправили долечиваться в г. Бердск Новосибирской области.

Но несмотря на трудности, солдаты не унывали, были и весёлые моменты, когда приезжали с концертами. В отряде был свой аккордеон, на котором в свободное время играли и пели под него песни. На досуге пришивали воротнички, стирали свою форму.

День, когда пришла Победа был долгожданный. Встречал его в госпитале, но это был самый счастливый день в его жизни. В этот день все праздновали Победу! Наш герой за время войны получил много боевых наград.

Вернулся с войны в 1945 году из госпиталя. Сразу поступил в ремесленное училище, получил пятый разряд каменщика, после этого строил многоквартирные дома в Новосибирске. Затем переехал в село Байкал, где и нашел свою любовь Марию Трофимовну, и женился. Переезжает в совхоз «Чебулинский» (село Светлая Поляна) в 60-е годы, в котором проживает и сегодня.

На Центральной усадьбе ( село Светлая Поляна) работал здесь до самой пенсии - на комбайне, бульдозере. Трудились на совесть, не щадя сил, не считаясь со временем. Очень яркие послевоенные воспоминания вплоть до конца 80-х годов, когда были соцсоревнования… Каждый рабочий в те годы делал всё, что в его силах для развития своего хозяйства. После работы любили всем селом отметить праздники .

Вместе с женой Марией вырастили трех детей: Сергея, Михаила и дочь Валентину. Сейчас у Алексея Поликарповича есть не только внуки, но и правнуки, которые являются частыми гостями в их доме в праздничные и выходные дни.

Несмотря на преклонный возраст, Алексей Поликарпович частый гость в школе. Он постоянный участник патриотических мероприятий.

Мы, дети спрашиваем его, был ли у него страх на фронте? Смеётся наш герой, говоря: «Страшно сейчас, а раньше что, молоды мы были, как вы сейчас, бояться нечего!» Наш Ветеран желает нынешней молодёжи хорошо учиться, стремиться к знаниям, любить труд, быть хорошими Защитниками своей Родины. Уважать своих родителей и почитать старших. Быть настоящими людьми. Не пить, не курить, заниматься спортом.

Мы гордимся нашим односельчанином, который не смотря на трудности своей жизни не сломился и до сих пор остаётся жизнерадостным, интересным, приятным в общении человеком, который и сегодня стремится быть полезным молодому поколению.

Осень 2017
Дата публикации: 19 Января 2018