НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Александр Дремайлов дошел до Берлина

Дремайлов Александр Андреевич родился в 1917 году в селе Королёвка Пихтовского района Новосибирской области. Его родители жили на Украине, в селе Жуковка Куликовского района Черниговской области. Отец, Андрей Петрович, вместе со своим братом работали на транссибирской железной дороге. Им понравилось, что в Сибири много пустой земли. Недолго думая несколько семей приехали в д. Фомиху и другие сёла, это было в 1912 году.

С собой привезли старшего сына Никиту и самовар, который до сих пор хранится. Шестеро детей родились здесь. Жили поначалу в старенькой избушке, отец занимался шорничеством, а мама, Глукерья Петровна, занималась домашним хозяйством, вышивала украинскими узорами рушники и рубахи для женщин, катала валенки, клала печи. Немного обжившись, построили новый дом в 1928 году. Все дети, в том числе и Александр, помогали боронить, косить сено, пилить дрова.

Когда Александру исполнилось 19 лет – умер отец. Вся забота о доме легла на его плечи. В 1938 году был призван в армию. Отслужив два года, вернулся домой. Вскоре женился на Якимчук Анне Лукьяновне. Дома побыл недолго, началась война. Это страшное известие всех застало в поле.

Дата и место призыва 12 декабря 1941г. Пихтовским РВК Новосибирской области. Воевал Александр Андреевич на третьем Белорусском фронте сапёром в стрелковом полку 348 сибирской дивизии в звании – сержант.

Бои были страшные, не хватало продуктов, очень часто шли в бой голодными. Но это не сломило дух сибиряков, они знали, что за их спинами Родина, родная земля, семьи.

В первом бою он был ранен в руку, попал в госпиталь. Затем снова бои.

Получив известие из дома в 1942 году, что родилась дочь Александра, ещё больше укрепило дух Александра Андреевича.

В одном из боёв его контузило. Из рассказа:

«…Был тяжёлый бой, мы с братом жены Иваном отстреливались, прямо перед нами прогремел взрыв. Меня засыпало и лишь одна рука осталась сверху, и я как мог шевелил ей. После боя меня вытащили, а Иван погиб. В сторону был отброшен пулемёт и противогазовая сумка. После госпиталя была передовая. Был ещё несколько раз ранен. После госпиталей снова в строй. Вот так гнали фашистов с родной земли до самого Берлина».

Александр Андреевич награждён орденом Красной Звезды, двумя медалями "За отвагу", медалями "За взятие Кенигсберга", "За взятие Берлина".

Участвовал в боевых действиях при освобождении Минска, Рогачёва, Быхова, Калинина, Кенигсберга, других городов и Берлина.

После войны, вернувшись в Королёвку, работал разнорабочим, учётчиком. О войне он не любил рассказывать, на глаза наворачивались слёзы и разговор переводился на другую тему.

В свободное время всей семьёй собирались на завалинке попеть песни, побалагурить. Он любил играть на гармошке и на деревянных ложках. Родилось ещё четверо детей, которых они с женой вырастили хорошими людьми. Очень чтили семейные традиции: отмечали все христианские праздники за самоваром, что привезли родители с Украины, передавали детям навыки своего ремесла.

Все пятеро детей создали семьи и остались в своём селе. Александр Андреевич умер в 1996 году, но память о нём хранят его внуки и правнуки. 1958 год, Александр Андреевич с сыном Тимофеем и зятем

Информацию о своём деде Дремайлове А. А. собрала Матыцина Г.С.
Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 07 Ноября 2017

Отправитель: Галина Матыцина

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...