НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Защитник Москвы Иван Таскаев

О доблести и бесстрашии сибиряков на фронте ходили легенды. Таким был и дедушка моей соседки Марии - Иван Ефимович Таскаев.

В книге А.Бека «Волоколамское шоссе» ярко описаны картины подмосковных битв. Как раз, на этом самом Волоколамском шоссе и оказался осенью 41-го года молодой сибиряк из деревеньки Мануйлово Болотнинского района.

Попал он под Москву не сразу и не один, а после двухмесячной учебы в Новосибирском военно-пехотном училище. К боевой службе приступил в должности командира взвода  в составе одного из подразделений 107-й стрелковой дивизии 11-й армии. Вместе с другими курсантами, прямо с марша кинулись в бой, не успели даже сменить летнее обмундирование на зимнее. Уже стоял холод, а им и в летнем обмундировании жарко, потому что даже снег, образно говоря, был горячим от крови. И в первом же бою погиб командир роты. 

Ивану Ефимовичу приказали принять командование. Так, в должности командира роты и в звании старшины он провоевал почти до конца 1944 года, пока не был демобилизован по инвалидности (но до этого было еще далеко). Многие его друзья-товарищи сложили головы на том шоссе. Ему же первое время везло. Ни одной царапины не получил, хотя за спины бойцов не прятался, то и дело поднимал за собой  в атаку роту и водил ее в бой.

Враг был силен. Танками, артиллерией, самолетами он превосходил в ту пору наших, но они выстояли и погнали его. Их дивизия освобождала Вязьму, Ржев и другие города и селения под Москвой. За мужество, стойкость, проявленные в боях, и в ознаменование первой крупной победы в Отечественной войне, многим дивизиям было присвоено звание Гвардейских. Так 107-я дивизия была преобразована в 5-ю Гвардейскую.

Очень многие бойцы и командиры были тогда награждены орденами и медалями. Удостоился правительственной награди и старшина Таскаев.

Впоследствии 5-я Гвардейская была переброшена на Орловско-Курскую дугу, в Козельские леса. Здесь, в районе станции Гнездилово, Иван Ефимович, по-прежнему командовавший ротой, в одном из боев попал, казалось бы, в безвыходное положение. Ему одному пришлось вступить в рукопашную против десятка фашистов во вражеской траншее. Семерых он уложил, а трое других, бросив оружие, подняли руки вверх. Сам он при этом отделался легким ранением и двумя неделями пребывания в санбате. За этот подвиг сибиряк получил орден Красной Звезды.

Пришлось сибиряку повоевать и на 3-м Белорусском фронте. Здесь он получил второе ранение и третью награду - орден Боевого Красного Знамени. Далее принимал участие в освобождении Орши, Минска, Барановичей.

В одном из сражений на вражеской территории, в Восточной Пруссии, в октябре 1944 года он получил тяжелую контузию и был парализован. Длительный период лечился в госпитале в городе Вильнюсе. Здесь бойцу сообщили, что ему присвоено звание старшего лейтенанта и вручили еще один орден Красного Знамени. Однако на фронт он больше не вернулся. Два сопровождающих бойца доставили инвалида-фронтовика в его родную сибирскую деревню.

На этом можно было бы поставить точку. Но я ни слова не сказал о мирной жизни ни до, ни после войны. Не сказал о том, что свое первое боевое крещение Иван Ефимович получил еще задолго до начала Великой Отечественной. А слов из песни не выкинешь.

…Сын коммунаров, он с четырнадцати лет ходил за конным плугом, пахал, сеял, боронил коммунарскую, а затем колхозную землю, потом был направлен на учебу в фабрично-заводское училище, после окончания которого работал на строительстве металлургического завода в Новокузнецке. А когда открыли первый прокатный цех на этом заводе, слесарил до призыва в Красную Армию.

В качестве стрелка-радиста на боевом самолете принимал участие в боях у озера Хасан в августе 1938 года. Свою первую боевую награду - медаль «За отвагу» - он получил за участие в этих боях. Во время очередной бомбежки самурайских войск самолет был поврежден и, не дотянув до аэродрома, упал в приморскую тайгу. Пять человек экипажа погибли, а дед чудом уцелел. В последний момент он выбросился из самолета и упал на ветви деревьев. Очнулся в госпитале, где после продолжительного лечения, его признали непригодным для дальнейшей службы.

Так уж получилось, что его дважды признавали непригодным, а он, в меру своих сил, продолжал трудиться на различных участках народного хозяйства до самого пенсионного возраста. По-доброму, - только бы жить, но раны и контузии, полученные в молодости,  давали знать о себе, особенно в преклонные годы.

Иван Ефимович не любил говорить о войне, но в День Победы он давал волю своим чувствам. Одна за другой вставали перед мысленным взором неизгладимые, тяжёлые, как свинец, картины, навек запечатлевшиеся в  памяти. Он бы рад не вспоминать об этом никогда, но разве можно забыть то, что сделало инвалидом на всю жизнь, что отняло молодость, что оставило такие отметины на теле и в душе, которые не залечишь никаким бальзамом. В знаменитой солдатской «Землянке» поётся:

Про тебя мне шептали кусты
В белоснежных полях под Москвой…

Но ведь это только в песне они, подмосковные поля, красиво названы белоснежными, а на самом деле, по словам Ивана Ефимовича, они были в ту страшную пору красно – кровавыми.

Ветерана уже нет в живых, но память о нем жива и сегодня. И каждый год 9 мая мы с теплотой вспоминаем всех солдат, говорим всем, кто отдал свои жизни за наше светлое настоящее, "Спасибо!".


 ученик 6 «Б» класса
 МБОУ СОШ №4 г. Болотное
Гавриленко Кирилл
Руководитель Мальцева Людмила Антоновна
                



Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 14 Декабря 2017

Отправитель: Людмила Мальцева

Вам нравится? 5 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...