НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История села Королёвка Колыванского райна

Раньше это село носило название Фомиха. По рассказам старожилов, первым здесь поселился Фома Королёв, приблизительно в 1900 году. Отсюда и пошло название деревни. 
Первыми сюда приехали чуваши и украинцы. Ехали они из «Расеи», чтобы возделывать земли и выращивать хлеб.

Очень трудно приходилось людям на новом месте. Не было жилья, а на руках ещё и малые дети, по 5-6 ребятишек почти в каждой семье. Тогда все семьи были большими и работниками считались даже дети 5-9 лет. 
Жизнь была очень суровой, крестьяне трудились с раннего утра и дотемна, по 17 часов в сутки.

Люди болели от перемены климата, обратиться было не к кому. Кержаки были нелюдимыми, общались только между собой. Людей «с ветру» они не признавали. 
Объединив усилия, переселенцы взялись за постройку жилья, а пока перебивались в землянках.

В этих неказистых домишках первых жителей можно было найти лишь самый незатейливый скарб. Практически все изделия были выполнены из дерева или бересты : шкатулки, коробы, миски, ложки, туески, табакерки, ларчики. Береста и дерево были всегда под рукой и обладали многими ценными свойствами. 
В хозяйстве необходимы были и деревянные саночки и конные сани, телеги, дуги, хомуты, грабли, вилы, лодки и даже игрушки – всё это изготавливали из дерева.

Кормились тем, чем богата сибирская тайга (орехи , грибы, ягода), воду для питья брали из реки. Летом готовили пищу на костре. Пища была самая обыкновенная: щи, похлёбка, хлеб, молоко, мясо, рыба, каша из толокна. 
Ходили на охоту и рыбалку.

Люди постепенно обзаводились домашним хозяйством. Во дворах стали появляться коровы, домашняя птица, свиньи, лошади и другая живность. Крестьяне обрабатывали землю, сеяли зерновые, лён, выращивали картофель, капусту, горох. Фома Королёв построил мельницу, и на ней стали размалывать зерно.

Когда стало 10 дворов, переселенцы решили переименовать Фомиху в Королёвку. 
Жили единоличными хозяйствами. 
Понемногу жизнь стала налаживаться, но и в эти края пришла Гражданская война... 

Из воспоминаний Мазепо Прокопа Прокоповича: «Родился я в 1900 году на Северном Кавказе. Когда родители приехали в Фомиху, здесь было 3 двора. Во время гражданской войны Колчак мобилизовал меня в армию, но я сбежал. В Фомиху пришёл колчаковский отряд и по просьбе старосты меня снова забрали в отряд. Я и ещё многие бежали в лес к партизанам, командиром партизанского отряда был Шоренов. Пропитание нам носил Дремайлов Никита Андреевич. В партизанах я был до 1920 года. Потом меня взяли в Красную Армию. Демобилизовался в августе 1924 года».

В 1931 году в Королёвке организовался колхоз «Победа». На трудодни давали по 8 кг ржи, по 300 г пшеницы и по 2 кг овса. Сдавали государству по 1500 ц зерна. А в 1935 году в Королёвке был организован ещё один колхоз. В селе в то время было всего две улицы. На одной улице - колхоз «Победа», а на другой - колхоз «Большевик».

В колхозе «Победа» первым председателем был Апаров Макар Павлович, а затем Новиков Пётр Сергеевич. В колхозе «Большевик» - Демидов Игнат Демидович.

Колхозы занимались выращиванием крупного рогатого скота. Фермы были очень маленькие. Также здесь возделывали землю, выращивали лён, рожь, пшеницу и овёс. Рабочий день начинался в 4-5 утра.

Из «Расеи» людей ссылали в Королёвку, а королёвских жителей, которые жили более зажиточно, чем другие, - «кулаков» - ссылали ещё дальше. По сей день никому неизвестна судьба А. Мамотенко, С. Чекулаева, Ф. Рябиченко и многих других.

Люди боялись сказать лишнее слово, боялись ложиться спать, многие спали одетые, так как знали, что среди ночи могли прийти, постучать и забрать хозяина в неизвестном направлении. Из репрессированных можно назвать семью Жигаловых. Эта семья в 1933 году была сослана в Сибирь из Кировской области.

А потом в жизнь людей вторглась Великая Отечественная война. Никого из сельчан она не обошла стороной. Все мужчины и молодые парни села ушли на фронт. Вся работа легла на плечи женщин, детей и стариков. Жить стало очень трудно.

Григорьев Семён Ипатьевич вспоминал: «Вернулся я с фронта в 1945 году, по возвращении работал бригадиром. Плохо было, трудно. На всё село - 9 лошадей и 15 быков, сеяли меньше, чем до войны. Помогал МТС, который выделял 1 трактор на 2 колхоза. На трудодни получали по 1,5 – 2 кг зерна, а хлеб-то был какой...
Немного полегче стало с мужской силой, а всё же дети, не закончив школу, с 13 лет шли работать. Они уже умело запрягали быков, коров и пахали землю, девчата лет с 15-16 шли работать доярками.
Доили коров руками, на каждую доярку приходилось по 15 коров, надоенное молоко вёдрами на коромыслах носили на молоканку на другой край села. Так общими усилиями и поднимали хозяйство".

В 1949 году три колхоза объединили в один – «Победу», «Большевик» и «Россию» из д. Лебединка, и у этого колхоза стало одно общее название «Большевик».

В 1955 году был организован совхоз «Королёвский». Послевоенные годы совхоз переживал тяжело, не хватало рабочих рук. В его состав входило несколько ферм. Первым директором совхоза был Бодрин Иван Фёдорович. Основным направлением совхоза было разведение КРС и свиней, также сеяли зерно. 
За всю историю существования совхоз «Королёвский» сменил не одного директора, это Щепак Г.В., Мещеряков И.М., Вдовин В.А., долгое время добросовестно трудился директором совхоза Шевцов Василий Ильич. Долгие годы в совхозе проработал Козич Сергей Семёнович.

В 2002 году в совхозе дойное стадо составляло 400 голов, всего КРС было 1111. Посевная площадь занимала 1003 га, в том числе пашня – 4,301 га, сенокосы – 3,431.

Долгое время в совхозе проработали Мазепо М.Т. и Красовская Н.Н., Рябиченко Д.Н.; в животноводстве длительное время трудились Белецкая В.А., Дроздова Е.Ф., Никонова А.А., Теплова Е.А., Бастрыкина М.М., Китова В.М., Попова М.А., Сосковец В.И., Федоренко Л.П., Аксенова М.А., Грязнов И.И. Среди трактористов – Безуглов И.М., Демидов М.П., Дремайлов Н.А., Пудров И.П., а многих уже нет в живых. Эти люди безотказно трудились во благо нашего села, теперь находятся на заслуженном отдыхе.

К 2016 году сельскохозяйственного предприятия на территории села, к сожалению, не стало. Если говорить о территориальном составе и численности населения, то раньше в состав сельсовета входило 12 деревень – Лячинск, Петропавловка, Берёзовка, Подрезово, Канаш, Павлоцк, Бобровка, Качановка, Усть-Тоя, Бобровиченск, Кольцовка, Издревая. Эти деревни входили в состав сельского совета с 1927 по 1978 годы. Численность населения была 2100 человек.

Сейчас же в состав Королёвского сельсовета входит 3 деревни – Королёвка, Усть-Тоя, Бобровиченск. Общая территория поселения составляет 1603590 кв. м.

С 1971 года школа с. Королёвка была восьмилетней и учащиеся 9-10 классов ездили на учебу в соседнее село Пихтовка, расстояние до которой 22 км. При Королёвской школе находился интернат, в котором жили ученики из соседних деревень, таких как д. Лебединка, д. Бобровиченск и д. Петропавловка. 
Учились в две смены, так как было много детей. В интернате проживало около 60 человек.

В 1973-1974 годах классы стали соединять, потому что многие жители стали уезжать, детей стало меньше. В 1977 году в центре села началось строительство двухэтажной школы. До этого школа находилась в деревянном здании. В новую школу ученики пошли учиться в ноябре 1977 года.

За время существования школы работали директорами – Шаповалов Т.Т., Лебедев Г.И., Боровицкий К.К., Семенова В.И, Волкова Е.А., Капориков В.Н.. а сейчас у нас совсем молодой директор, выпускница нашей школы – В.В. Мазепо. К сожалению, в нашей школе учащихся с каждым годом становится всё меньше и меньше, на данный момент 34 ученика.

Королёвский сельсовет находился в деревянном здании по ул. Береговой. В 1985 году был построен новый сельский совет, председателями которого в разное время были: Рябиченко Николай Тимофеевич, Жигалов Константин Иванович, Фёдоров Сергей Иванович, Шевцова Валентина Ивановна, Нечаев Николай Иванович, Войтенко Василий Васильевич(17 лет).

Муниципальное образование Королёвского сельсовета было создано в марте 2000 года. Главой Королёвского сельсовета является Войтенко Василий Васильевич.

Когда-то медпункт находился около старой деревянной школы. Состоял из 6 комнат. Здание отапливалось дровами, которые заготавливали сами медработники. В 1964 году в медпункт пришла работать Рябиченко Зинаида Степановна, которая начинала свою трудовую деятельность телятницей, а затем, получив образование, стала медработником.

В 1975 году медпункт перевели в кирпичное здание, уже 20 лет фельдшером работает Безуглова Светлана Владимировна. Фельдшерско-акушерский пункт сменил своё местоположение. С 2011 года он находится в здании сельской школы.

Королёвская сельская библиотека основана в 1949 году. Первая библиотека находилась в здании сельсовета и занимала маленькую угловую комнату. В 1950 году пришла в библиотеку Панова З.Г. и проработала более 30 лет. 
В 1977 году из деревни Лебединка было перевезено и восстановлено здание школы, построенное в 1941 году. 
В 2009 году библиотека переехала в помещение сельской школы. За время своего существования библиотека сменила несколько библиотекарей: Войтенко Н.Д., Рябиченко М.Е., Игнатикова Л.Н., Матыцина Г.С. Наша библиотека - активная участница социальных программ и проектов как районного, так и областного уровня.

В селе также имелся клуб, простое деревянное здание. В 1970 году в центре села был открыт новый кирпичный кинотеатр «Мечта». В новом ДК зрительный зал вмещает 156 посадочных мест, большая сцена и большой экран для просмотра фильмов. Сейчас его директор - Белецкая Татьяна Николаевна.

Рядом с Домом культуры находилось здание почты, которое раньше было жилым домом зажиточного крестьянина. В этом же здании находилась и сберкасса. Сейчас почтовое отделение находится в каменном здании. Заведует почтой Мазепо Александра Вениаминовна.

Сейчас Королёвка, как и все отдалённые деревни, переживает нелёгкие времена. Уже давно не ведутся строительные работы, село ветшает. Люди разъезжаются в поисках работы и лучших жилищных условий. Но, несмотря на всё, село живёт.
«ООО Королёвское» занимается выращиванием крупного рогатого скота.
На территории муниципального образования есть Королёвский сельсовет, средняя школа, ФАП, Дом культуры, библиотека, отделение связи. Есть три частных магазина. Пока село живёт, история продолжается.


Дата публикации: 24 Января 2018

Отправитель: Виктория Мазепо

Вам нравится? 26 Да / 2 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...