НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Болотнинский район в годы Великой Отечественной войны

Я живу в Сибири. У нас не было войны, но и здесь, в тылу, тоже нужны были мужество и воля. На бессменную вахту встали жители и моего родного Болотнинского района.

По-боевому работали железнодорожники. К этому времени Болотное было крупной железнодорожной единицей. Здесь была участково-распределительная станция 1 класса с большим паровозным депо и вагонным участком, с дистанцией пути 1 класса и большим кондукторским резервом. 24 июня 1941 года по всей стране был введён воинский график движения железнодорожного транспорта.

Машинисты Болотнинского вагонного депо в пургу и стужу, в дождь и метель водили поезда, увозя на фронт солдат и боевую технику. Важно было как можно скорее доставить поезда к месту назначения, и наши железнодорожники применяли передовые методы работы, оправдавшие себя в мирное время. Машинисты сами ремонтировали паровозы и старались экономить топливо. Так, например, машинист паровоза Емельянов за 10 дней декабря 1941 года сэкономил 28 тонн угля. Всего же за этот период поездными бригадами было сэкономлено 260 тонн угля.

Большой вклад в общий успех вносили изобретатели и рационализаторы депо: из любой ситуации, какой бы она на первый взгляд ни была безысходной, они находили выход. Только за 1941 год паровозное депо станции Болотная имело экономию средств на 171573 рубля.

С гордостью могу сказать, что за стахановскую работу станции Болотная было присуждено Красное Знамя имени 5-й Гвардейской дивизии.

В январе 1943 года железнодорожники Болотного собрали средства на танковую колонну: 110 тысяч рублей. Кроме основной работы - ремонта поездов с фронта – в инструментальном цехе изготавливали миномёты. В начале войны был издан приказ №123/4 об организации в Болотнинском вагонном участке чугунолитейного цеха, в котором делали тормозные колодки. Чугунными печами, изготовленными  в нашем вагонном депо, оборудовали воинские эшелоны, идущие на фронт.

С началом войны депо станции Болотная специализировалось в основном на ремонте военно-санитарных поездов, прибывающих с фронта. Рабочие сутками не уходили из цеха. Подъём вагонов производился вручную паровозными винтовыми домкратами. В депо не было ни одной кран-балки. Но болотнинцы всегда с честью справлялись с поставленными задачами, и военно-санитарные поезда уходили на фронт в точно назначенные сроки.

Железнодорожники  станции Болотная делали всё, что было в их силах. Женщины нашего железнодорожного узла своими руками сшили для фронтовиков 171 нательную рубаху, 39 пар нательного белья, 100 наволочек, 103 простыни и многое другое.

К началу Великой Отечественной войны в рабочем посёлке Болотное была достаточно развита промышленность: 9 промартелей, 3 завода Главмолоко, паровая мельница, завод «Металл-лес». И конечно же, в трудное военное время вся промышленность района перешла на производство продукции для нужд фронта.

В сентябре 1941 года из города Николаева в Болотное была эвакуирована швейная фабрика. Специального помещения для неё не было, и устанавливать оборудование начали в деревянном здании универмага. В предельно сжатые сроки оборудование было установлено и пущено в ход. Фабрика специализировалась по пошиву военного обмундирования: солдатские гимнастёрки, брюки, пилотки, ватные брюки, петлицы, погоны, чехлы для фляжек.

Прибывших рабочих не хватало, поэтому работать на фабрику приходили совсем молодые болотнинские девушки, некоторым из них не было ещё и 16 лет. Швейная фабрика работала круглосуточно в 2 смены по 12 часов без выходных. Норму выработки выполняли на 200-220%. Кроме основной работы в цехе, работали на подсобном хозяйстве, помогали колхозам. Зимой часто приходилось работать на железной дороге, помогая очищать пути от снега.

Свою лепту в дело Победы вносили и работники артели «Металл-лес». В период войны артель выполняла военные заказы по изготовлению одноконных и пароконных бричек и солдатских котелков для Красной Армии. В артели работало около 60 человек. Мужчины уходили на фронт, а им на смену приходили подростки и женщины, среди которых были и эвакуированные из Ленинграда. В 1941 году поступил экспериментальный заказ на 1000 штук корпусов гранат марки Ф-1, но ввиду несовершенного оборудования и материала граната не могла взрываться, поэтому заказ отменили. А когда в Болотное прибыл госпиталь, то артель выполнила заказ на 700 алюминиевых ложек.

Не жалея сил, работали на полях колхозники. 28 июня 1941 года комбайнерка Болотнинской МТС Мария Котлярова обратилась к девушкам района с призывом «Девушки – за штурвал!». Плугарями работали дети по 12-14 лет, в ночное время они засыпали за плугом, и трактористкам приходилось следить за ними, чтобы не попали под плуг.

Районная газета «Путь Ильича» от 10 мая 1942 года сообщала: «Тракторный отряд №5 Кандерепской МТС, состоящий из девушек, обязался на каждый 15-сильный трактор выработать не менее 500 га и сэкономить 10% горючего, а также своими силами проводить ремонт в поле». Слова не расходились с делами. Трактористки, работая на весенней вспашке, с честью выполнили обязательства.

В 1942 году на всю Новосибирскую область прогремело имя мануйловского колхозника Болотова Василия Васильевича. Он решил косить хлеба на сменных лошадях и добился рекордной выработки. Он вместе со своим малолетним сыном-коногоном скосил за 26 дней 258 гектаров.

Чтобы приблизить победу,  люди отдавали для фронтовых нужд всё, в том числе личные вещи, продукты, сбережения. Наиболее широко было развито патриотическое движение за создание «Фонда обороны». Эта идея возникла в самой гуще народа на первых митингах и собраниях ещё в июне 1941 года. В передовой статье газеты «Правда» от 1 августа 1941 года отмечалось, что «Фонд обороны» - это новые пушки и самолеты, танки и корабли, это новые снаряды, сброшенные на врага. Болотнинцы приняли самое горячее участие в пополнении этого фонда.

Жителями посёлка Болотное было собрано 48 золотых и серебряных вещей. Сотрудники НКВД сдали облигаций на сумму 4105 рублей, а сотрудники госбанка и учителя средней школы №2 – на 641 рубль. Все учителя и технические работники школ района постановили ежемесячно отчислять однодневный свой заработок в «Фонд обороны». Такое  же решение приняли рабочие промартели инвалидов «Вперёд к коммунизму» и конторы связи, а их коллективы постановили увеличить рабочий день до 16 часов в сутки, из них 8 часов работать в колхозе и 50% заработанных средств отчислять в «Фонд обороны».

Рабочие, колхозники и служащие Болотнинского района в начале 1942 года отправили на фронт 100 полушубков, 769 пар валенок, 527 шапок-ушанок, 1361 пару варежек и шерстяных перчаток, 13 пар меховых рукавиц и другие тёплые вещи. Всего же в «Фонд обороны» по Болотнинскому району было собрано 3 884 589 рублей. А за период с 1941 по 1944 гг. Болотнинский район сдал: хлеба – 1 565 900 пудов, мяса – 92 180 пудов, молока – 54 104 гектолитра, картофеля – 391 000 пудов.


Маргарита Ильющенко 

Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 29 Марта 2018

Отправитель: Лариса Черкасова

Вам нравится? 11 Да / 1 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...