НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Воспоминания Зои Каракчеевой, труженицы тыла д. Устьянцево

«Дети войны» – так называют сегодняшних 75–85-летних людей. И каждый из них, вспоминая те страшные годы военного детства, не может сдержать слёз и волнения. Рассказы этих людей о войне задевают за душу и заставляют понять, что мы должны сохранить для потомков память о тех страшных днях.

«Мне было 10 лет, когда началась война, – рассказывает Каракчеева Зоя Ивановна. – Для всех настали очень трудные годы. Жить стало очень тяжело, но несмотря на все испытания, мы продолжали учиться в школе. Тетрадей совсем не было, из сажи разводили чернила. Во время каникул нас собирали на прополку полей, а в сентябре снова шли в школу. Воспитанные трудом и преданные Родине, мы рано взрослели, заменяя погибших.

Изо дня в день ждали окончания войны, радовались успехам на фронте, надеялись на светлое будущее». Зоя Ивановна старается незаметным движением смахнуть со щеки непрошенную слезу и тихо продолжает: «В 48 совхозе стояла воинская часть, там и был военный госпиталь. Мы, дети, ходили туда, помогали санитарам. Приходилось кормить обедом раненых, которые не могли передвигаться. Часто приходилось приносить еду для них из дома, хотя и сами жили впроголодь, но родители для них ничего не жалели.

Зимой 1944 года переселились в Устьянцево. Летом как всегда помогали родителям на полях: боронили, сеяли, веяли. Веять в основном доставалось девочкам-подросткам, работали по 4 человека: двое крутили ручку, одна засыпала зерно, а другая отбрасывала его от веялки. Работали с утра до вечера, а в хорошую погоду даже ночью. Но не жаловались, потому что все знали, что это хлеб для фронта, для Победы! Всё отправляли на фронт, для себя почти ничего не оставляли. Многих качало от голода, но не унывали, жили одной мечтой – победить.

Хлеб выдавали по карточкам: на родителей – 300 г., а на ребёнка – 100 г. А вынести пшеничный колос с поля – означало стать врагом народа. Вот как жили. У отца была «бронь» (освобождение от фронта), но жить от этого было не лучше, он постоянно с утра до ночи был на работе, мы его даже дома не видели. Но наш-то был дома! А каково было тем, у кого на фронте? Тоска ожидания, страшные вести. Что творилось, когда приходила «похоронка»!..

Как сейчас помню день, когда прибежали ребятишки на поле и закричали: «Кончилась война!» Мы все плакали, кричали, радовались, обнимались. Все ждали возвращения близких с фронта.

По окончании войны жизнь поменялась: исчезла тревога, страх, стало спокойнее, но хлопот меньше не стало. Жить в войну очень страшно!

Я считаю, что подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны стал вершиной славы. Все были равны. Мы, дети войны, старались поддержать своей стойкостью наших матерей и стариков, работавших в тылу. Но все же война горькими страданиями вошла в каждый дом, в каждую семью. Я желаю новому поколению достойно хранить память о погибших в военное лихолетье, сколько бы лет не прошло с той далёкой поры. Вы должны учиться мужеству и преданности у тех, кто вынес все испытания, защищая своё Отечество».

Зоя Ивановна награждена медалью за «Долголетний и добросовестный труд», удостоена звания «Ветеран труда».

2010 г.
Ромащенко Дарья Сергеевна,
14 лет, ученица 9 класса  Устьянцевской СОШ 

Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 30 Ноября 2017


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...