Ветеран труда из Останинки Сергей Доленчук

Хочу рассказать о жизни замечательного человека, ровесника нашей области, Доленчук Сергея Савельевича, проживающего в с. Останинка Северного района.

Доленчук Сергей Савельевич родился 15 ноября 1937 года в деревне Украинка Северного района Новосибирской области.

Детство Сергея Савельевича прошло в деревне Томиловка. В семье было пятеро детей, в 1938 году его отцу Савелию Адамовичу предложили должность председателя колхоза «Осовавиахим», и он со всей своей семьей переехал в деревню Томиловка. Там же Сергей Савельевич закончил школу.

После школы началась самостоятельная «взрослая жизнь» деревенского паренька в деревне Томиловка. Сергей Савельевич вспоминает: «После войны в деревнях остались старики, женщины и дети, и вся работа тяжким грузом легла на их хрупкие плечи. В это и послевоенное время работали все не покладая рук, дети трудились вместе с родителями, надо было восстанавливать страну от послевоенной разрухи. Как и все дети, и я выполнял разные работы с 12-ти лет».

Призыв в армию был отсрочен в связи с тем, что на руках матери, находились малолетние дети. И только 19 сентября 1963 года Сергея Савельевича призвали в ряды Советской Армии. В 1966 вернулся в колхоз. В этом же году Северная автобаза объявила курсы шоферов, Сергей Савельевич записался на курсы, окончив их, стал работать в деревни Томиловка. Здесь он встретил свою судьбу — любимую девушку Валю. Осенью после уборки урожая сыграли свадьбу.

Но наступила перестройка, жизнь в селе пошла на спад. В силу разных обстоятельств люди стали уезжать из деревни. В 1980 году семья Доленчука переехала в село Останинка. В Останинке Сергей Савельевич продолжал трудиться водителем в колхозе «7-съезд Советов». Работал добросовестно, не жалея сил, возил разные грузы из города Куйбышева: щебень, песок, цемент, кирпич. Работал и на покосе, и на посевной, и на уборочной. Для колхоза пилили дрова, косили сено.

До сих пор Сергей Савельевич вспоминает: «В колхозе велось строительство домов для тружеников колхоза. В итоге получили 1650 кв. м. жилой площади. Велось строительство гаражей. Построены корпуса ферм, телятников, склады, зерно ток. Был построен великолепный дом культуры, д/сад, библиотека, магазин, водопровод. Сделана телеустановка. В центре села установлен памятник воинам, погибшим в ВОВ. Село крепко стало на ноги».

Сергей Савельевич говорит «руководство области, района, колхоза проявляло заботу о тружениках села, все делалось для того, чтобы жизнь колхозников становилась лучше, люди стали получать хорошую заработную плату, у людей появились сбережения, многие могли себе позволить купить автомобиль».

За свой добросовестный и долголетний труд Сергей Савельевич неоднократно поощрялся благодарностями, почетными грамотами, денежными премиями и ценными подарками различных структур власти.

За достигнутые результаты имеет правительственные награды: юбилейную медаль от имени Президиума Верховного Совета СССР «За доблестный труд в ознаменование столетия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», знак «Победитель социалистического соревнования 1976 года» от имени Министерства сельского хозяйства и ЦК профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок, знак «Ударник десятой пятилетки» центрального Комитета КПСС, Советом Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Удостоен звания «Ветерана труда Российской Федерации».

Вместе с супругой Валентиной воспитал дочь и сына и имеет 5 внуков и 5 правнуков. Дочь проживает в селе Останинка, сын в Убинском районе.

Двадцать лет он на заслуженном отдыхе, но по-прежнему интересуется, чем живет и дышит родное село, переживает вместе с земляками те или иные перемены. Он часто вспоминает своих коллег, которые жили и работали рядом с ним. Общий трудовой стаж Сергея Савельевича - 48 лет.

Для жителей своего села Останинка Сергей Савельевич является примером трудолюбия, твердости духа, целеустремленности и жизнелюбия.

Пожелание району от юбиляра: возродить в районе все предприятия, СПТУ, чтобы наладилась жизнь людей в сравнении с жизнью 70-80-х годов, когда образование и медицина были бесплатными, когда предприятия и колхозы строили бесплатные квартиры для своих работников, когда цены в магазинах были копеечными и фиксированными, когда в каждой деревне работали фельдшерские пункты, пункты бытового обслуживания. Когда был доступен лес на строительство и дрова, когда давали бесплатные санаторно-курортные и туристические путевки работникам заводов и колхозов.

автор: Карписонова Василина Юрьевна

Осень 2017