НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Две подруги – два учителя из Багана

Родилась Галина Андреевна Гуз в феврале 1932 году в селе Боголюбово Старо-Юрьевского района Тамбовской области, в крестьянской семье Голиковых Андрея Васильевича и Анны Михайловны.
В школу Галина пошла в 1939 году и в этом же году началась финская война. По воспоминаниям моей прабабушки Галины Андреевны: «Это было тяжелое время, не хватало самого необходимого: вещей, продуктов. Приходилось ходить в дубраву за веточками, чтобы топить буржуйку и не погибнуть от холода. А в 1941 году началась Великая Отечественная война. Начались бомбёжки, наша школа находилась далеко, в густой посадке, рядом находился пединститут и школа механизации. Немцы думали, что это промышленные объекты и постоянно бомбили их. Приходилось прятаться в бомбоубежищах, а утром снова идти в школу. Летом бегали за грибами, ягодами. Ходили к бабушке, она показывала нам травы, учила, когда собирать их, где и как использовать. Чтобы перечить маме с отцом – никогда. Дети их уважали. Соседей всех знали. Мы середняками считались: корова, куры были в хозяйстве. Уроки учили при лучине, сделанной из масла швейной машинки. Учебников не было. На деревню давали одну книгу, читали книгу по очереди ночью, а потом передавали другим ученикам».
Еще Галина Андреевна рассказывала: «По Постановлению СНК РСФСР от 12 ноября 1941 года, Тамбов был включен в число городов – пунктов противовоздушной обороны. В этих городах оборудовали бомбоубежища и простейшие укрытия, из горожан сформировали пожарные роты. Всех мужчин в деревне забрали на фронт. Остались старики, подростки да женщины. Все должны были работать: дорогу на покосы делали, а для этого землю на лошадях возили, насыпь делали, а по бокам насыпи водосливные канавки копали».
В 1944 году Галина перешла учиться в соседнее село Новиково, поступила в старший класс средней школы. В любую погоду Галина посещала школу. Годы учёбы были очень тяжёлые, не было одежды, холодно, голодно. Но было большое желание учиться. В 1951 году Галина заканчивает Новиковскую школу с хорошими результатами.
Еще в школьные годы она любила играть с детьми и очень быстро находила с ними общий язык. Поэтому выбор будущей профессии был предопределен, еще когда училась в школе.
В том же 1951году Галина поступает в Мичуринский государственный учительский институт на факультет естествознания и географии, дополнительно изучает химию. Современный Мичуринский государственный педагогический университет ведет свою историю от учительского института, открытого в 1939 году в здании, в котором в начале XX века в городе Козлове (так тогда назывался Мичуринск) размещалась частная женская гимназия.
В 1952 году институт был преобразован постановлением Совета Министров РСФСР в государственный педагогический.
Для ускоренной подготовки учителей 5–7 классов в составе ТГПИ функционировал учительский институт с двухлетним сроком обучения. Строгие порядки учебного заведения воспитали дисциплинированность, ответственность.
После окончания института, в 1953 году Галина по распределению была направлена в Сибирь. Новосибирский областной отдел народного образования направил её в Андреевский район, село Стретинка учителем биологии и географии. В далёкую Сибирь Галина поехала вместе с Евстегнеевой Лидией Ивановной, которая по распределению была направлена в Бочанихинскую школу.
В 50-х годах в Сибири не хватало учителей. По программе повышения грамотности населения молодые учителя, в том числе и моя прабабушка, преподавали своим сверстникам. В первые годы самостоятельной жизни было трудно, преподавателей не хватало, приходилось вести уроки биологии, географии, истории и немецкого языка.
Комсомолка и активистка, Галина никогда не унывала, её уроки запомнились многим. По воспоминаниям её учеников она не просто учила географии, а учила жизни. Она могла убедить учащихся лучше относиться к занятиям. Воспитала много выпусков, за проявленную активность её классы награждались поездками в Новосибирск и Одесу.
Жизнь была интересна: походы и полевые работы, соревнования, и все с песнями, с баяном – именно таким в советское время считался настоящий учитель. С июля 1957 года Галина вступает в КПСС.
Моя прабабушка отдала 35 лет жизни любимому делу – учить и воспитывать детей, мечта ее осуществилась.
В красивую, молодую девушку влюбился деревенский парень Иван Гуз и в 1954 году они сыграли свадьбу. Через год в семье появился первенец – Александр.
В Стретинской школе Галина Андреевна работала до 1957 года – года реорганизации Стретинской семилетней школы в начальную. Старшеклассники стали обучаться в Багане, живя в общежитии. Галину перевели работать в Баганскую вечернюю школу. Затем молодая семья переезжает в село Воскресенское. В молодой семье появляются девочки Алла и Люба.
В 1965 году, когда дети подросли, появилась необходимость обучать их в средней школе и районо направила работать Галину Андреевну в Путь Заринскую школу в Багане.
Когда в 1971 году была построена новая школа №1, все преподаватели были переведены в новую школу. Вместе с Галиной Андреевной в новую школу перешли преподаватель физики Михайлец Людмила Серафимовна, историк Хромова Зинаида Петровна, Чурикова Валентина Кузьминична.
С 1971 по 1979 год работала в Баганской средней школе №1. Работа для Галины Андреевны была главным интересом и смыслом жизни. Отзывчивая, оптимистично настроенная, она стремилась поддержать любое творческое начинание, ее уважали и коллеги, и ученики.
В первые годы работы в новом здании нужно было привести в порядок само здание школы. Ребята вместе с учителями выполняли посильную работу – ходили на субботники и весело, с песнями, убирали строительный мусор, обустраивать классы.
С 1979 года работала в Баганской восьмилетней школе. Ушла на заслуженный отдых в 1988 году. Так моя прабабушка отдала 35 лет своей жизни работе в школе. Она ветеран труда, неоднократно награждалась областными грамотами, была прекрасным педагогом. Молодым преподавателям всячески помогала, поддерживала. Любила детей, всегда находила с ними общий язык. Относится с большим уважением к людям.
Ученики и родители всегда уважали Галину Андреевну, бывшие ученики и сегодня вспоминают Галину Андреевну добрым словом. В 2006 году ей присвоили звание Труженика тыла Великой Отечественной войны. Сейчас моей прабабушке 80 лет, у нее трое детей, восемь внуков и семь правнуков.
Нет большего счастья в жизни, чем любимый труд, когда он – твоя профессия. Работа на благо людям очень вдохновляла Галину Андреевну, придавала силы и заставляла забывать о трудностях. Я горжусь своей прабабушкой.
Рядом с Гуз Галиной Андреевной долгие годы работал еще один талантливый педагог, завуч школы – Домшинская Мария Платоновна. Они вместе работали в Стретинской и Баганской средних школах. Были подругами, судьба породнила их. Мария Платоновна была родственницей мужа Галины Андреевны. Мне Мария Платоновна приходится бабушкой.
Родилась Мария Платоновна в 1934 году в семье Науменко Платона Семёновича, который работал заведующим складом при Баганском пункте по заготовке зерна. Мама, Анна Ивановна, была домохозяйкой.
Семья жила в селе Баган Андреевского района.
В 1942 году, во время войны, маленькая Маша пошла в первый класс средней школы села Баган. В 1944 году, как и все её сверстники, вступила в ряды пионеров, в 1950 году стала комсомолкой.
После окончания школы, в 1952 году поступила в НГПИ на математический факультет, где проучилась год. Трудное материальное положение семьи заставило её работать, пришлось совмещать учёбу и работу. Начало педагогической деятельности связано с работой в Стретинской семилетней школе Андреевского района в качестве преподавателя физики и физической культуры в 5–7-х классах. Вскоре Мария Платоновна стала вести уроки русского языка и литературы.
Эти предметы увлекли молодого преподавателя, она поняла, что её призвание быть учителем русского языка. В 1954 году Мария Платоновна поступает в Куйбышевский учительский институт на факультет русского языка и литературы в 1957 году, закончив три курса заочно, она была допущена к госэкзаменам и получила диплом.
В 1957 году она была переведена в Палецкую семилетнюю школу преподавателем русского языка и литературы. В том же году Мария Платоновна стала завучем Палецкой школы, а в 1958 году была назначена директором этой школы.
В 1963 году в связи с реорганизацией района Мария Платоновна была переведена в Карасукский районо.
А следующая реорганизация района в 1966 году возвратила её в Баганский район. Мария Платоновна продолжает обучение в НГПИ, успешно заканчивает обучение в 1964 году. С 1972 года Мария Платоновна, по собственному желанию, была переведена в Баганскую среднюю школу, где продолжила работу учителем русского языка и литературы.
В 1974 году её назначают заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Работы было много, но выполняла она её с большим удовольствием: посещение уроков, беседы с учителями, учениками, выступления перед родителями – всего не перечесть.
Человек сильный и решительный, она учила преодолевать трудности и верить в жизнь. Благодаря ей, в педагогическом коллективе царила атмосфера добра и сотрудничества. К ней можно было прийти с бедой или радостью, за советом и за помощью.
18 декабря 1994 года после тяжёлой и продолжительной болезни, Мария Платоновна умерла. Но в памяти учителей Баганской средней школы она осталась строгой, требовательной и сдержанной.
В 1972 году была награждена «Почетной грамотой Министерства просвещения и республиканского комитета профсоюза работников просвещения». В 1981 году Мария Платоновна была награждена значком «Отличник народного просвещения». Жизнь Марии Платоновны – это пример высокой нравственности и обостренного чувства ответственности. Такие люди не забываются.


Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 19 Декабря 2017

Отправитель: Наталья Устяхина

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...