Разведчик Алексей Мазуриков дошел до Берлина

Мазуриков Алексей Иванович родился 6 апреля 1923 года в деревне Белово. Образование 4 класса, выучился на тракториста. Работал в колхозе «1-е Мая». Решением призывной комиссии годен к строевой службе и призван Барабинским РВК для отправки в часть 6 октября 1942 года. Принял присягу 7 ноября 1942 года.

В апреле 1943 года назначен на должность командира отделения 98-й стрелковой дивизионной разведки. Алексей Иванович в звании старшего сержанта был назначен водителем бронетранспортера. Находясь в разведке в/ч 25204 на должности водителя бронетранспортера, себя показал как дисциплинированный, знающий свое дело младший командир. Требовательный к себе и подчиненным, к служебным обязанностям относился добросовестно, за что имел несколько благодарностей. Технику знал отлично.

В Великой Отечественной войне участвовал с мая 1943 года по май 1945. Дошел до Берлина. Был несколько раз ранен, тяжелое ранение было в голову  в ноябре 1945 года. Находился в госпитале №1055. Участвовал в боях с немецкими захватчиками, за что награжден орденом Отечественной войны II степени, тремя медалями «За Отвагу» и медалью «За победу над Германией».  Имеются медали: «20 лет победы в ВОВ», «50 лет Советским Вооруженным силам», «25 лет победы в ВОВ».  После победы 9 мая 1945 года Алексей Иванович принимал участие в военных действиях с Японией. Демобилизован 15 ноября 1946 года.

После фронта вернувшись домой он продолжил работать трактористом, на комбайне в поле работал день и ночь, убирая урожай. Для уборки урожая был отправлен в Амурскую область, убирал сою. Пока хватало сил выполнял тяжелую работу, перед выходом на пенсию работал истопником бани, пас лошадей.

Общий трудовой стаж 52 года. За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР был награжден бронзовой медалью в 1973 году, имел много похвальных грамот. Прошло уже 70  лет после окончания войны, а память о тех, кто не вернулся с войны, кто отдал жизнь за Победу, будет вечно жить в сердце каждого человека.

Из воспоминаний Мазурикова Алексея Ивановича:

"Вспоминаю блокадный Ленинград. В 1942 году через Ладожское озеро направили сюда после окончания школы сержантов. Попал в артиллерийский полк, но выстрелить не довелось. Неожиданный случай круто изменил мою солдатскую жизнь.

Однажды по артиллерийскому полку пронеслась весть: приехал майор из армейской разведки и будет набирать группу. У многих в тот раз появилось желание попасть в разведку. Шёл второй год войны, и слава об армейских разведчиках гремела по всем фронтам. За несколько дней набрали группу солдат, в число которых попал и я. Многие думали, что нас сразу же отправят на выполнение заданий. Но пришлось три месяца учиться мастерству разведчика. Время пролетело незаметно. После этого мы получили направление в дивизионную разведку.

Мне запомнился первый рейд в тыл врага. В нашей группе насчитывалось десять человек. Предстояло в очень короткий срок захватить «языка». Задача была не из лёгких. Немцы постоянно освещали передовую ракетами. Я находился в группе охранения, т. к. шёл в разведку первый раз. Перед вылазкой терзали сомнения, тревоги, но всё обошлось хорошо. Пленный был взят и доставлен в штаб. Дивизия готовилась к стремительному броску. Для нового наступления командованию необходимы были сведения. Разведчики получили очередное задание. Долго обдумывали, как выполнить его наиболее успешно и, наконец, нашли нужное решение.

Нейтральная зона. Как раз на ней у самых немецких окопов оказалось картофельное поле. Немцы частенько наведывались сюда. Мы решили пробраться к картофельному полю и захватить «языка». На выполнение задания были направлены самые опытные, побывавшие во многих переделках солдаты. В группе захвата шёл и я. С заданием мы справились прекрасно, доставив в штаб дивизии немецкого офицера, который дал ценные показания. После долго смеялись над незадачливым офицером, так и не успевшим попробовать русской картошки.

Лентой тянулись окопы, огороженные колючей проволокой, сквозь которую нужно ещё проделать ход, чтобы группа захвата сумела пройти в тыл врага и вернуться обратно. Недалеко от окопов находился вражеский командный пункт, за которым разведчики установили наблюдение. Посоветовались и решили, что «языка» нужно брать именно здесь, т. к. на командный пункт часто проходили офицеры, да и местность лесистая, позволяла разведчикам подобраться вплотную.
Трудно было справиться с офицером, но не первый раз уже приходилось делать такую операцию.

За этого пленного меня наградили Орденом Отечественной войны II степени. Потом к этому ордену прибавился второй и ещё несколько медалей, свидетельствующих об отваге и находчивости разведчика. Несколько лет назад я побывал в тех местах, где начинал воевать. Многое изменилось там, но места эти дороги сердцу".

Осень 2017
Дата публикации: 30 Ноября 2017