НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Валентина Слепнева из Петровки

«Привет, бабушка», – говорю я, увидев её. И она ласково улыбается мне в ответ. Дорогая моя, любимая бабушка, как я тебя люблю! Тяжёлые испытания выпали на твою долю, но не сломили, а закалили.

Моя бабушка, Слепнева Валентина Николаевна, в девичестве Кудрявцева, родилась 11 октября 1935 года в деревне Петровка Верх-Тарского сельсовета, Кыштовского района Новосибирской области.  Жили счастливо мама, папа, две старшие сестрёнки Надя, Валя и маленькая Лида. Ей было всего 6 лет, когда началась война. Началась война и папу забрали на фронт.

Вот тут для семьи начались самые страшные дни. Жили в однокомнатной избушке. Бабушка была маленькая, но помнит, что дефицит был во всём: лампа стояла без керосина, зажигали плошку или лучину. Утром, если с вечера не сохранились горячие угольки в печке, надо было ждать, когда у кого-нибудь дымок из трубы появиться, и бежать за горячими угольками. Всё вокруг стало печальными и тревожными.

Мама уходила на работу рано, некогда было уделять внимания детям. Когда приходила с работы, уже спали. Дети, как и во многих семьях того времени, были предоставлены сами себе. Познали они голод. Питались крапивой, лебедой, ели даже голубиные и вороньи яйца. С нетерпение ждали, когда сойдёт лёд с озера, чтобы была хоть какая-то прибавка к скудному питанию.

Летом было ещё тяжелее. Бабушка была маленькая, но вместе с сестрами косила сено и возила, помогала заготавливать дрова, камыш на зиму. Доила корову. Когда в лесу начинались грибы и ягоды, собирала их вместе с сестрами.  Сушили ягоды и грибы, солили грибы, что бы зимой можно было что-то поесть.

Война вообще оставила в жизни бабушки тяжелый след и горькие воспоминания: «Голодали, собирали по полям мерзлую картошку. Летом польской лук (лесной лук) рвали, лебеду, молодую крапиву. Из этой травы лепешки делали. Ещё сусликов ловили, обдирали, на костре зажаривали – тем и питались. У нас дома корова была, мы хоть молоко пили. А вот хлеба настоящего всю войну не видели. Вот так и прожили войну, никто с голоду не умер».

В 1944 году беда постучала и в их дом.  Пришла похоронка, что отец погиб на передовой от осколка вражеского снаряда 9 марта 1944 года. Долго плакала над похоронкой мама, и долго ещё маленькие девочки не могли понять, почему о папе говорят в прошедшем времени.

Когда война закончилась, бабушке было уже 10 лет. Воспоминания об этом радостном дне Победы более четкие: «Все кругом радовались. Кричали «ура», плакали, обнимались. Мы, маленькие, вокруг бегаем, понять ничего не можем. Спрашиваем у взрослых, что случилось. Нас обнимают. Кричат: «Война закончилась. Не будет больше войны». А мы глупенькие, не понимали, как это так, не будет войны. Нам объясняли: «Войны не будет, будет мир». А мы спрашивали: «Что такое "мир"»? Тяжелое это время – война. Дай Бог, чтобы никогда её больше не было».

Бабушка закончила семь классов, потому что нужно было работать. С 15 лет бабушка уже работала. Она уехала в город Куйбышев, работала няней у дальних родственников, убирала в квартирах. Уехала на Кузбасс, в Междуреченск, работала на шахте, добывала уголь.

В 1952 году вернулась с семьёй в родную деревню Белово. Работала пояркой, почтальоном, начальником почты. Держали большое подсобное хозяйство. Где бы бабушка ни работала, её везде уважали – за отношение к людям, за трудолюбие и желание помочь другим.

Когда я слушаю рассказы бабушки о военном времени, я думаю, как смогли вот такие маленькие дети вынести на своих детских плечах голод, холод, разруху – всё что несёт с собой война! Я думаю, что это настоящий подвиг! И размышляю: а мы бы смогли бы вот так, как они, жить и работать на износ, только ради того, чтобы следующему поколению жилось чуточку легче и счастливей?

Бабушка  Валя и дедушка Витя воспитали четверых детей. У них  девять внуков и двое правнуков. К сожалению дедушки не стало, когда мне было 12 лет.

К сожалению, бабушка не имеет статуса «Дети войны», хотя детство её пришло в военные годы, а всё потому, что в метриках бабушки отцом записан Кудрявцев Николай Александрович, а во всех остальных документах Кудрявцев Николай Алексеевич. Бабушка не может теперь доказать, что это её отец.

Любимая бабушка, я очень хочу, чтобы тебе было хорошо с нами, чтобы ты никогда не болела и дожила до моей свадьбы.

Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 30 Ноября 2017

Отправитель: Валентина Слепнева

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...