Заброшенная деревня Курдановка
В жизни каждого человека однажды наступает такой момент, когда он начинает все чаще и чаще вспоминать эпизоды прошедших лет. Эти воспоминания связаны с дорогими людьми и любимыми местами.Черногузова Евдокия Викторовна вспоминает о своей родине: «Назвали мою деревню Курдановка, почему назвали её так, не знаю. Обычная небольшая деревенька, ничем не отличавшаяся от других, таких же маленьких российских деревень. Но почему-то, спустя много лет, она становится мне все роднее и ближе. Наверное, потому, что уже много десятков лет нет ее на земле, не осталось ни одного дома, только стоят, заросшие крапивой и бурьяном, брошенные старые сады. Умерли старики, молодежь разъехалась по городам в поисках лучшей доли, деревня опустела».
Из архива г. Болотного: 1907 год. К волостному управлению подъехали очередные обозы с переселенцами из далекой Белоруссии. Выбор, где поселиться был велик, но выбрали наши предки местность неподалеку от Болотного, высокую и ровную-ровную. Внизу, под горой, протекала Малая речка, а из-под горы бил целый ряд ключей. Первыми жителями стали Вакулы, Гультаи, Присяжные, Шаршаки. Через четыре года после заселения, в Курдановке, согласно переписи, было 38 дворов и 279 жителей. По сведениям переписи 1926 года деревня насчитывала уже 80 дворов и 402 жителя. Много это или мало, судите сами: в Большеречке сейчас проживает чуть больше 300, в Баратаевке 500 человек.
Курдановцев от жителей соседних деревень отличало особое трудолюбие и сплоченность, которое передается из поколения в поколение. Работать, так работать, гулять, так гулять! И дома в деревне, поэтому располагались очень компактно, всего в две улицы.
Видела наша Курдановка многое: гражданскую войну и Колчака, оставившего после себя страшную память – «Могильное» (есть такое болотистое место, недалеко от деревни, там, в землянке прятались от Колчаковских солдат местные парни и мужики, кто-то шепнул белогвардейцам где находятся люди, что они не хотят служить Колчаку. Глубокой ночью молодых парней и мужиков жестоко расстреляли солдаты.
Неглубокая землянка стала братской могилой для людей. С тех пор это место зовется «Могильное») Жители деревни активно участвовала в коллективном хозяйствовании, проводил на Отечественную войну своих мужиков и многих не дождалась, отчаянно трудилась силами стариков, женщин и подростков, помогая победить проклятых фашистов, самоотверженно трудилась в послевоенные годы, стараясь выбраться из бедности и наконец, отчаянно сопротивлялась решению о ликвидации деревни.
Деревня существует, пока существует школа. В Курдановской начальной школе отучилось не одно поколение ребятишек. С 1948 по 1974 год, 26 лет бессменным ее руководителем и учителем был Антон Захарович Голубь.
Последними уезжали из деревни Матрена и Иван Козаченко, Евдокия и Шурик Черногузовы, Евдокия и Михаил Шаршаковы, Марфа Черногузова. Самой стойкой оказалась семья Канчер Николая и Маруси, они переехали в Баратаевку только 7 ноября 1977 года. Деревня прожила ровно 70 лет.
В 2003 году Титал Аджамович Озманян организовал на курдановской земле СПК "Артем", но это другая жизнь и новая история родного края моей бабушки.
В 2017 году Курдановке исполнилось 110 лет! В 2016 году была организована встреча бывших жителей деревни Курдановка. Встреча состоялась в июне месяце, на день Святой Троицы. Сначала помянули своих родственников, кладбище сохранилось, курдановцы не смотря ни на что ухаживают за могилами. А затем расположились на берегу Малой речки. Делились воспоминаниями. Зазвучали песни, на некоторое время умершая деревня ожила: «Деревня моя, деревянная дальняя…»
На карте больше нет этой деревни. И часто болит сердце у бывших жителей Курдановки при воспоминаниях о детстве, родственниках, которых тоже давно нет. Как жестоко время, которое заставляет нас расставаться с тем, что дорого в жизни! Прости нас, Курдановка, за это разорение, за то, что не уберегли тебя от всех потрясений. Прости за все!
Осень 2017
Участник конкурса
- Комментарии
Загрузка комментариев...