НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Ветераны педагогического труда Беловской школы

Мазурикова Роза Яковлевна (1928 г.)

Прекрасная женщина, педагог, добрый человек Роза Яковлевна Мазурикова. Все в селе, и стар и млад, ее знают и уважают. Сотни детей прошли через ее беспокойное учительское сердце. И каждому из них она отдала частицу любви и тепла. 50 лет Роза Яковлевна посвятила любимому делу.

За свой многолетний добросовестный труд награждена медалями «Ветеран труда», юбилейной медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина, юбилейная медалью «80 лет Новосибирской области», памятной медалью «За вклад в развитие Новосибирской области 2016 г.» и другими.

А начиналось все в послевоенное время, в 1947 году. Веселая искрометная 19-летняя девушка с красивым именем Роза приехала работать в школу учителем начальных классов. Вскоре вышла замуж за солдата, вернувшегося с войны – А. И. Мазурикова.

Вместе с супругом они вырастили троих детей. Для них, для своих внуков и уже правнуков она до сих пор лучший советчик и помощник. Зачастую у педагогов мало времени остается на воспитание собственных ребятишек. Но Роза Яковлевна сумела стать для своих детей не только мамой, но и другом, мудрым, справедливым, добрым.

50 лет она отдала родной школе. Всегда являлась активисткой, работу совмещала с общественной жизнью школы. Выступала вместе с учениками на школьных и сельских мероприятиях. Пели, организовывали выставки из поделок, рисунков. Каждая минутка ее жизни была яркой, насыщенной, интересной. Рядом с ней приятно и легко. И у многих образ этой учительницы вызывал особое отношение и уважение к профессии преподавателя.

В процесс воспитания детей Роза Яковлевна вкладывала всю душу, она уверена – это главное. Ведь даже используя самые современные технологии и компьютерное оборудование, без душевного тепла и гармонии невозможно воспитать и взрастить ребенка.

Свою работу она очень любила. И профессию эту выбрала не случайно – об этом мечтала с детства и всегда говорила: «Моя работа – мой образ жизни. Если б можно было начать все с начала, другого пути я бы не искала». Пусть все доброе, что отдавала Роза Яковлевна на своем жизненном пути, вернется ей во сто крат.

Гребенщикова Екатерина Васильевна (1943 г.)

Закончив Беловскую школу, юная Екатерина сразу же устроилась учителем младших классов в Кармаклинскую школу. Преподавателей в селах не хватало и в старших классах способных девочек обучали по специальной программе
готовили в преподаватели. Поработали, присмотрелись. Кому пришлось по душе – пошли учиться дальше, а другие отправились за новой профессией.

Свой диплом учителя начальных классов Екатерина Васильевна получила в 1961 году. В родное село вернулась не сразу. Но все-таки из общего 50-летнего педагогического стажа 39 лет Екатерина Гребенщикова проработала в Беловской школе.
Почти десять лет жила в Куйбышевском районе. Набиралась, как говорится, профессионального и жизненного опыта. Были, конечно, за этот период и достижения, и огорчения. И постоянное место работы не сразу удалось найти, и в личной жизни складывалось не все удачно.

Однако, будучи сильной, целеустремленной женщиной, Катерина все расставила по своим местам. За плечами остались неудачное замужество, незаконченный пединститут и пугающая неопределенность. А в настоящем все было разложено по полочкам. Она не сразу устроилась в школу. Некоторое время колебалась, не могла сделать выбор.

Большую роль сыграли и семейные обстоятельства. Но когда пришла в сельскую школу в Куйбышевском районе, поняла – это то, что она  хотела. А чуть позже познакомилась с будущим мужем. Вскоре родилась дочка Леночка, и они решили переехать в Белово, поближе к родителям.

В школе Екатерине Васильевне предложили должность завуча. Позже она стала преподавать свои любимые предметы: русский язык и литературу. Много лет была пионервожатой. Работа эта занимала массу времени. Литературу интересную, журналы достать было трудно, выписывали по почте. Но ей нравилось все. И то, что ночами приходилось готовиться к урокам, днем вместе с детьми отправляться на поиски героя нашего времени, а вечером выступать в клубе.

Всегда нравилось петь, выступать. Одно мероприятие пройдет, тут же начинала готовиться к следующему. Не только в школе, но и в селе. Конечно, труд и активную жизненную позицию такого преподавателя всегда ценили и не оставляли без внимания. Среди многочисленных наград и почетных грамот есть особая – «Отличник народного образования», юбилейная медаль «80 лет Новосибирской области».

Она  с гордостью рассказывает о том, как бывшие ученики ее, поступив в вузы, частенько вспоминают требовательные вопросы учителя у доски. Многих удалось увлечь литературой, и по ее примеру десятки ребят выбрали профессию учителя. Вот и внук Екатерины – Василий, глядя на бабушку, решил пойти по ее стопам. Окончив педагогический институт, уже несколько лет преподает русский язык и литературу в Куйбышевской школе.

Екатерина Васильевна на пенсии , но каждую осень первого сентября в ее сердце вновь звенит школьный звоночек и хочется туда, где детские голоса и смех смолкают только на переменах, а следующие 45 минут урока на тебя обращено множество пар любопытных, игривых и вдумчивых глаз. Где есть главная задача – увлечь, увести за собой «...мимо острова Буяна в царство славного Салтана».

Листкова Любовь Семёновна (1939 г.)

Любовь родилась выросла в Хакасии, г. Минусинске. В школе отличалась критическим математическим мышлением. Не случайно ее, способную выпускницу средней школы, сразу же пригласили работать в конструкторское бюро. Там девушка успешно проработала 3 года чертежницей. Затем – физико-математический факультет Новосибирского государственного пединститута.

По воле судьбы Люба оказалась в с. Зюзя Барабинского района. Здесь-то она и встретилась с молодым директором Беловской школы Михаилом Михайловичем Листковым. Застенчивый юноша осмелился пригласить очень понравившуюся ему, такую же скромную учительницу покататься на лошадке. Для городской жительницы это было так романтично, что она, смущаясь, согласилась.

Скоро Михаил сделал Любе предложение. И с тех пор вот уже скоро полвека они идут по жизни рядышком. У них замечательная дочь, внучка и правнучка, которые купаются в любви своей мамы и бабушки.

Второй дом Л. Листковой – школа. Нет счастливей и теплей воспоминаний, ведь здесь она проработала 32 года. Сотни беловских школьников благодарны судьбе за то, что их учила Любовь Семеновна. Талантливый педагог, она превращала уроки математики и черчения в нечто захватывающее и интригующее. Дети не просто решали задачки, а учились искать путь в жизни.

Любовь Семеновна честно и творчески подходила к любому делу. Библиотекарем проводила литературные праздники, читательские конференции. А сколько забот и радостей было у нее в качестве классного руководителя! Минуло столько лет, а ее питомцы отчетливо помнят, как она вела с ними политическое информирование: пресс-конференции, брифинги, политбои.

Под ее руководством в школе действовал кооператив. По субботам ребята «колдовали» в столовой, осваивая кулинарное мастерство. А каких забавных зверушек рисовали на поролоне! Чуть ли не в каждый дом раскупались эти изделия.
Успешный учитель Любовь Семеновна имеет много наград.

Любовь... Не случайно нарекли ее этим исконно славянским именем родители. Для нее работа в школе была признанием в любви. Глубокое, искреннее уважение односельчан – вернейшее подтверждение тому.

Кудрявцева Лидия Александровна (1950–2016 гг.)

Непростым был её путь к знаниям, к профессии по призванию. Родилась она в деревне Средне-Ярково, где проучилась три года. Чтобы продолжить обучение, ей пришлось вместе с двумя братьями и сестрой ездить на лошадях, велосипедах, ходить пешком в соседнюю деревню Новоярково. Ведь в родной деревне была только начальная школа.

Более пяти километров приходилось преодолевать, несмотря на погоду, в бурю, в холод, в жару или дождь, чтобы дойти до восьмилетней Новоярковской школы. Закончив её, она  уже знала, что будет только учителем.

И вот после Куйбышевского педагогического училища девятнадцатилетней девушкой приехала она в Беловскую школу. Работая она ещё и заочно училась в Новосибирском педагогическом институте, была пионервожатой. В 1976 году ей довелось побывать в Москве на Всесоюзном слёте пионервожатых.

Закончив институт она получила высшее образование. Трудно сказать, сколько учащихся были её учениками. Ведь у неё учились уже дети её бывших учеников. Своих двух сыновей и дочь она тоже учила русскому языку и литературе. Любимой работе она отдавалась без остатка.

Лопатенко Николай Фёдорович (1936 г.)

Родился в 1936 году 1 июня в д. Новониколаевке Барабинского района, Новосибирской области.

В 1951 году закончил семь классов в Новониколаевской семилетней школе и поступил в 8-ой класс школы №2 г. Барабинска, которую закончил в 1954 году. В 1954 году поступил в Куйбышевский учительский институт и закончил его в 1956 году.

Начал работать в Кожевниковской семилетней школе. С декабря 1956 года переведён в Беловскую школу, в которой работал до декабря 1957 года, где и был призван в ряды Вооружённых сил. Службу окончил в 1960 году, после демобилизации вернулся в Беловскую восьмилетнюю школу, в которой работал в должности учителя физики. Преподавал также  математику, черчение, рисование, трудовое обучение.

Проработал в нашей школе 30 лет. В просторной мастерской, где стояли новые верстаки и различные станки, с увлечением работали ребята под руководством Лопатенко Н.Ф. Он очень хорошо знал свой предмет, владел методикой его преподавания.

Умелый индивидуальный подход к учащимся способствовал тому, что у Николая Фёдоровича не было неуспевающих учеников, все они хорошо усваивали программный материал. Главное в учителе было умение влюблять детей в свой предмет. Награждён юбилейной медалью "80 лет Новосибирской области", медалью «Ветеран труда», памятной медалью «За вклад в развитие Новосибирской области 2016 г.».

Лопатенко Зинаида Степановна (1939-2017 гг.)

Родилась в 1939 году 16 мая, в семье крестьян. В 1962 году учителем биологии пришла работать бывшая выпускница школы Лопатенко Зинаида Степановна, которая тоже отдала работе в школе 35 лет. В 1988 году была переведена учителем начальных классов. В совершенстве владела методикой преподавания.

Уроки строила чётко преследуя обучающую, развивающую и воспитывающую цели. Большое внимание уделяла выработке самостоятельных навыков при решении задач на уроках математики. Вела учёт знаний каждого ученика и работала над ликвидацией пробелов в знаниях учащихся путём индивидуальной работы на уроках и дополнительных занятиях.

Её ученики хорошо читали, справлялись с техникой чтения. Зинаида Степановна вела интересную воспитательную работу с детьми. Её ребята всегда были трудолюбивы, любознательны, опрятны.

Доброжелательна к детям, чуткая, внимательная, пользовалась уважение среди ребят, учителей, родителей. Никогда не жалела себя учительница ради любимого дела. Да, для кого-то это будни, обычная работа, а для неё свидетельство любви. Сотни беловских детей прошли через её сердце, три поколения односельчан. И каждому из них она отдавала частицу своего тепла.

Листков Михаил Михайлович (1935 г.)

Учитель математики и директор школы с 1961 по 1995 годы.  Родился 17 июня 1935 года в деревне Лыщёво Молодотудского района Калининской области. В 1941 году жил на территории, оккупированной немцами. В 1942 году при наступлении Красной Армии село было освобождено.

Осенью 1942 года их семью эвакуировали  в Новосибирскую область. В 1944 году пошёл в 1-й класс Беловской начальной школы, которую закончил в 1948 году. Учился у Элемелькина Никифора Михайловича. В 1948 году продолжил учёбу в Казанцевской семилетней школе. Седьмой класс закончил в 1951 году. В том же году учился в 8-м классе в Зюзинской средней школе. В 1952 году вступил в комсомол.

Поступил учиться в Куйбышевский Государственный учительский институт на физико-математический факультет в 1954 году. После окончания института был направлен на работу в Беловскую школу учителем физики и математики. Был призван в армию, там вступил в кандидаты члены КПСС. После армии был направлен на работу завучем Богатихинской школы, а потом был переведён в Белово директором школы.

В 1961 году был принят в члены КПСС. Заочно окончил Новосибирский Государственный педагогический институт. Возглавлял партийную организацию села Белово.

Не имея спортивной базы, школа уделяла большое внимание спорту. Физруком в то время работал Листков М.М.

Высокая требовательность к себе и учащимся позволяли добиваться стабильных результатов. Сейчас Михаил Михайлович на заслуженном отдыхе.

Кудрявцева Валентина Фёдоровна (1952 г.)

Детство и юность Валентины связаны с Барабинском, с родной школой № 92. Именно там зародилась ее любовь к спорту.
В 1970 году в Беловскую школу приехала 18-летняя спортивная девушка. Окончив физкультурное отделение Куйбышевского педучилища, она очутилась здесь по распределению.

Тут сразу ее приметил вернувшийся из армии Александр Кудрявцев. И закружил молодую пару вихрь любви. Вскоре появилась семья, родились два сына и дочь. Валентина умело совмещала любимую работу с заботами о близких. Каждый день был наполнен нежностью и радостью.

Но на их счастливом пути повстречалась непоправимая беда, ушел из жизни любимый Саша. Как ни страдала душа, эта стойкая женщина нашла в себе силы все пережить. Два десятка лет В. Ф. Кудрявцева вела уроки физкультуры, ее воспитанники добивались высоких результатов на районных соревнованиях, туристических слетах.

Со временем, занимаясь самообразованием, Валентина Федоровна стала преподавать естественные дисциплины – химию, биологию, экологию. Дети очень любили ее уроки. Возвращаясь усталая домой, она с удовлетворением могла сказать: «Я востребована! Соответствую! Добиваюсь!» Это и есть высокий смысл учительского счастья.

В бурном ритме жизни она и не заметила, как пролетели 42 года в школе. Можно долго перечислять достоинства этой напористой женщины и как классного руководителя, и пионервожатой, и библиотекаря, и профорга.
Помимо всего прочего, у нее есть увлечения для души: цветы, рукоделие... Если вы хотите среди холодной зимы попасть в цветущее лето, загляните на чаек к Валентине Федоровне.

Немало поощрений у В. Ф. Кудрявцевой за безупречный творческий труд, но главная ее награда – счастье детей и внуков. Именно с бабушкой – ласковой, веселой – связаны многие счастливые моменты ее внуков.

Майснер Ирина Григорьевна   (1939-2012 гг.)

Середина июля. Перестало биться доброе, отзывчивое, но такое больное сердце Ирины Григорьевны, учителя, матери и просто хорошего, порядочного человека, любившего семью, работу, людей. Человек уходит их жизни, а память о нём остаётся, добрая память, светлая. И такие же светлые воспоминания.

Родилась  в деревне Белово 19 марта 1939 года, и всю свою жизнь связала с ней. Небольшая деревня стала для неё родной, стала её судьбой, её трудовой биографией. Ещё ученицей  впервые переступила порог Беловской школы. Много воды утекло с тех пор. И ни разу в жизни она не изменила родной школе. Удивительное постоянство, достойное восхищения и уважения!

Эта школа научила её читать, писать, считать, дала ей путёвку в жизнь. Здесь она впервые задумалась о выборе профессии. Кем быть? Ну, конечно, учителем! Таким же, как её любимый учитель Мазурикова Роза Яковлевна, Умная, добрая, отзывчивая и в то же время требовательная, и такая всё понимающая и умеющая, она стала для Ирины Григорьевны  эталоном настоящего учителя. И так хотелось быть похожей на неё, как и она, учить маленьких несмышлёнышей читать, писать, считать, думать и рассуждать.

И вот она, школа! 1960 год. Как отчётливо  она помнила начало своего педагогического пути, когда она, совсем молоденькая учительница, не просто Ира, а уже Ирина Григорьевна вошла в класс и увидела два десятка устремлённых на неё детских глаз, добрых и озорных, внимательных и с хитрецой. 

Вместе с ними она устремлялась «в вечный поиск истины, добра и красоты», радовалась их удачам, верила в них и огорчалась, если вдруг что-то не получалось. Тогда вместе с ними начинала всё сначала, с чистого листа. Заставляла поверить в себя, в свои силы. После рождения третьего ребенка  в 1972 году она по семейным обстоятельствам переходит работать в группу продленного  дня.    

Много внимания уделяла Ирина Григорьевна воспитанию своих учеников. Она учит их быть добрыми, честными, чуткими, внимательными, тактичными. А какие эмоциональные, яркие, поистине великолепные праздники проводит она с детьми! Ни одного равнодушного здесь нет.

В 1986 г. вновь стала работать учителем начальных классов. Школе отдано 35 лет  жизни. Ирина Григорьевна отмечена грамотой, имеет звание «Ветеран труда».

Время идёт. Уже  нет с нами Ирины Григорьевны, но светлая память о ней живёт в сердцах тех, кто знал и любил её. Она навсегда останется в сердцах её любимых дочерей Людмилы, Светланы, Анжелы.

Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 30 Ноября 2017

Отправитель: Алла Манзурова

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...