Военное детство Евдокии Зазыкиной

В нашей деревне Пензино жила Зазыкина (Колмагорова) Евдокия Егоровна. Родилась она в деревне Шелковниково Барабинского района в 1929 году. В нашу деревню Евдокия Егоровна с семьёй переехала в 1936 году и сразу же пошла в первый класс. Училась она хорошо, но здесь была только начальная школа (4 класса).

Поэтому в 5 класс она, как и все остальные дети, пошла в деревне Саламатово Барабинского района, которая находилась в 1,5 км от нашей деревни. Ходить было тяжело, т. к. Евдокия Егоровна была инвалидом детства, поэтому мама сняла домик, и они с семьёй временно поселились там, чтобы Дуся училась.

Но по каким-то причинам её невзлюбила учительница (придиралась по любому поводу) и она оставила девочку на второй год. Дуся с семьёй переехали обратно в деревню Пензино. К тому времени объявили о начале войны. И в жизни Дуси и её семьи всё изменилось. Ей было тогда 12 лет.

Наступили тяжёлые времена. Девочке пришлось идти на работу, чтобы помогать матери (ведь в семье было 6 детей, старший брат ушёл на войну и погиб 1 сентября 1942 года, Дуся осталась за старшую).

Сначала она помогала на молокозаводе сепарировать молоко. Аппарат для сепарирования был высоким, и для того, чтобы достать, она ставила скамеечку. Помогал ей отделенщик Печеконов Данила. Потом отжимала казеин (свежий обрат заваривали кислой сывороткой и получался творог). Но в колхозе некому было возить молоко, и Дусе пришлось пойти на эту работу. Фляги, весом 36–38 кг, она ставила на телегу по 12 фляг.

Запрягала быков и увозила фляги дояркам в поле. Подоив вручную коров (на одну доярку приходилось 12 голов, доили 3 раза в день), доярки сливали молоко во фляги. Девочка привозила их в отделение, там молоко пропускали, а во фляги сливали обрат, которым Дуся поила телят. Затем пустые фляги она мыла, готовила на следующий день. Так возила девочка эти тяжёлые фляги 3 года.

Времена наступили голодные и холодные. Для того, чтобы согреть дом зимой, на колхозных быках ездили в лес и рубили дрова (летом этого не делали). Из одежды почти ничего не было. Благодаря тому, что в деревне были свои пимокаты, сами катали валенки и носили зимой. Чтобы не умереть с голоду, Дуся помогала матери выращивать овощи в огороде (1 га).

То, что вырастили на огороде, мама складывала в мешок и уходила за 35 км в г. Барабинск на рынок продавать. На вырученные деньги покупала что-нибудь вкусное и вечером возвращалась домой. Но бывало и так, что деньги крали, тогда мама приходила ни с чем. Картошку, выращенную на огороде, резали кубиками, сушили и отправляли на фронт, ведь солдатам тоже надо было кушать.

С семьёй Дуси жил старенький дед Дедюхин Иван Емельянович. Он работал на кирпичном заводе, выжигал кирпичи. Но чтобы прокормить семью, он охотился, рыбачил (пойманных гальянов засаливали в бочки, это спасало их в голодные годы).

Самое тяжёлое бремя во время войны – заплатить налоги. Платить налоги нужно было 1 раз в год: 3000 руб. + 100 яиц, 36 кг мяса, 100 литров молока, 2 кг шерсти, овечьи и поросячьи шкуры. Налог на землю платили отдельно. Обязательно заставляли подписываться на облигации на сумму 300–500 руб.

После работы подростки и молодые женщины ходили на вечерки. По будням они пряли шерсть, вязали тёплые носки, варежки, перчатки, шили кисеты, обвязывали и вышивали носовые платочки и всё это отправляли на фронт.

А по праздникам отдыхали. Если отпускали родители, молодёжь откупала дом (носили керосин, продукты). Евдокия Егоровна хорошо играла на гитаре и балалайке. Под её исполнение все танцевали кадриль, саратово (медленный танец), цыганочку, дусцеп (медленный танец). Пели частушки:

Пойду выйду на мосток,
Погляжу я на восток.
Не идёт ли братик мой
С Красной Армии домой.

Все ребята землю пашут,
Моего братишки нет.
Мой братишка, родненький,
Лежит в земле холодненькой.

Пели песни «Люби меня детка, пока я на воле», «Катюша», «Оренбургский пуховый платок», «Отец был мой природный пахарь» и др.

Отец был мой природный пахарь,
И я работал вместе с ним.
Отца забрали в первой схватке,
А мать давно в костре сожгли.
Сестру родную в плен забрали,
Она недолго там была.
Три дня, три ноченьки старался
Сестру из плену выручал.
Горит село, горит родное,
Горит вся Родина моя.

Кроме этого играли в различные игры: «Номера», «Булавочка» и другие.

После окончания войны Евдокии Егоровне присвоили звание «Участник трудового фронта». Евдокия Егоровна была награждена юбилейными медалями «50 (60) лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 года».

Каждый год на День Победы она получала поздравительные открытки от местной, областной администрации и президента Российской Федерации.

Евдокия Егоровна Зазыкина умерла 1 января 2015 года.

Осень 2017