История колхоза «Искра» Болотнинского района

Организаторами колхоза были: Дмитриенко Н.П., Кашеутов А.Т., Садкин П.С., Вторушин И.М, Бондаренко И.Д., Шмаков И.И., Фёдоров И.Р., Дедов И.Г., Котов И.П. С начала образования колхоз назывался «Борец за свободу», затем «Шверник», а с 1956 года – «Искра».

Первым председателем колхоза был Кузьмин Иван Кириллович, с 1953 года – Силин Сергей Филимонович, затем Кузьменко Николай Кондратьевич, потом Романов, с марта 1965, Дунаев Иван Васильевич, позднее - Хащенко Пётр, Крючек Алексей Никитович, Герасименко Виктор Михайлович.

В 1992 году колхоз был реорганизован в сельхозкооператив «Обь». Председателями СХК были: Герасименко Виктор Михайлович, затем Захаров Сергей Николаевич, Таскаев Владимир Петрович, с 2005 года – Жаков Геннадий Викторович. Колхоз занимался животноводством и земледелием. Выращивали зерновые культуры, лён, картофель – всего засевали 220 гектаров.

До 1952 года ферма состояла из двух дворов, которые находились на месте современной фермы, но в этом году ферму перевели на конец Новой улицы. Там находилась и сушилка, которая сгорела. Там же стояли колхозные склады. Новые склады появились в 1958-1959 годах. Сегодняшний центральный склад (так называемая кладовка) перевезена со старого места. Об этом рассказывает бывший кладовщик, а ныне пенсионер, Жаков Виктор Данилович 1934 года рождения.

На старые фермы доярок возили на лошадях, начало дойки было в 5 часов утра. В то время в колхозе было 100 дойных коров, в 70 годах - около 700 голов молодняка, а всего по колхозу, включая Ново-Егоровку, Ново-Поляну, было 1200 голов крупного рогатого скота. Работали в основном на колхозных лошадях.

В летнее время ферму переводили в летнее помещение, так называемый летний лагерь, который находился в 5 километрах от села.

По воспоминаниям Белевич Галины Романовны, в 1954 году колхоз Новая Поляна соединился с Кругликовским. На животноводческую ферму от силосной ямы ходили вагонетки и возили силос. Заведующими фермой или по-другому, животноводами были Подкур Николай Григорьевич, бывший директор школы, Кашеутов Пётр, Захаров Николай Павлович, Жаков Виктор Данилович, Белевич Фёдор Михайлович, Таскаев Николай Ильич, Артеменко Григорий Михайлович, Крючкова Валентина Сергеевна.

Котова Александра Семеновна много лет проработала осеменатором, мойщиками работали сначала Цоколева Анна, потом Белевич Галина Романовна. Ветеринарными врачами – Краснов, Таскаев Петр, Подмарьков Виктор Никифорович, Китаев Пётр Иванович.

При ветеринарах работали всегда ветеринарные санитары: Таскаева Полина Максимовна, Иванова Надежда Фёдоровна. Таскаев Владимир Петрович и Давыдова Екатерина Ивановна – зоотехники.

Доярками работали женщины села: Котельникова Клавдия, Емельянова Вера Леонтьевна, Иванова Надежда Фёдоровна, Гладкова Анна Ивановна, Котельникова Валентина, Балчикова Физа, Кравцова Евдокия, Кошеутова Елена, Харламова Анна, Таскаева Любовь Владимировна, Никифорович Татьяна Ильинична, Подмарькова Галина Сергеевна, Харламова Тамара Михайловна, Чертыковцева Надежда Николаевна, Мудрых Надежда Фёдоровна, Таскаева Надежда Леонидовна, Воронина Светлана Николаевна.

Доильные аппараты появились в 60-х годах, до этого доили вручную, два, а то и три раза в день каждой доярке надо было выдоить 25 коров. Сильно уставали, болели руки.
Молоковоз увозил молоко на молкомбинат на переработку в город Болотное 2 раза в день по полторы тонны. Учётчицей и лаборантом работала Соскевич Анна Сергеевна.

Доильные аппараты приводились в работу моторами. Молоко по трубам поступало в специальные цистерны. Мотористами работали Пивоваров Владимир, потом Белевич Фёдор Михайлович, позже Азаренко Фёдор Яковлевич.

Рядом с коровниками стояли телятники, где выращивались телята на мясо, молодыми тёлками пополнялось и омолаживалось поголовье коров.

Телятницами по выращиванию молодых телят работали: Чугайнова Анна, Балчикова Евдокия, Бетенекова Мария, Рыбачонок Татьяна.

Партийную организацию колхоза возглавляли парторги: Цубатов Николай Петрович (трагически погиб в автокатастрофе), Осьмаков Валерий Иванович (умер от тяжёлой болезни в 62 года), Захаров Николай Павлович (умер от тяжёлой болезни в 62 года), Писаренко Дмитрий Иванович (уехал из села в город Болотное), Петелин Сергей Григорьевич (уехал в село Зудово).

Кругликово считалось центром колхоза, а Ново-Егоровка и Ново-Поляна – бригады колхоза. Во время войны грань колхоза проходила до Ельцовки, а дальше был другой колхоз.

С 2011 года управление СПК «Обь» в селе Кругликово взял в свои руки Бугаев Константин Станиславович.

Осень 2017
Дата публикации: 11 Января 2018