Тамара Павловская – учитель из Барабинска

Судьба учителя сложна и интересна. Он вводит детей в огромный неведомый мир, полный противоречий, помогает ему постичь законы жизни, развивает способности ребенка в соответствии с его природой, воспитывает чувства и волю.
Тамара Ивановна Павловская одна из тех, кто очень добросовестно относился к своим профессиональным обязанностям. Её знают и помнят ученики во многих городах России.

Павловская Тамара Ивановна родилась в 1927 г. на станции Каргат Новосибирской области.

После окончания школы №1 г. Барабинска поступила в Новосибирский Государственный педагогический институт на факультет иностранных языков по специальности учитель английского языка. С 1952 по 1958 годы работала в СОШ №2, в 1958 году перешла в школу №1, где проработала 25 лет.

Труд Тамары Ивановны во многом определялся её личностью: стремлением развивать себя, организовывать свой профессиональный рост, осознавать роль учителя в жизни ученика. Характерной чертой индивидуального стиля являлась требовательность к себе, высокая культура, творческий подход к процессу обучения и воспитания.

Каждый урок имел свой содержательный, методический и психологический аспект.

Тамара Ивановна использовала классические уроки с преобладанием словесно-наглядных методов, что обеспечивало системность и устойчивость учебного процесса, а также использование активно-игровых приемов на начальных этапах обучения.

На всех этапах обучения – яркая эмоционально окрашенная подача материала с элементами театрального искусства. С этой целью в кабинете была создана лингафонная система, изготовлена игровая картотека, систематизированы поурочные материалы.

Большое количество детских игрушек, яркие пособия позволяли удерживать внимание учащихся, развивали интерес, закрепляли знания. Ученики Тамары Ивановны показывали высокие результаты во время обучения в школе и вузе. Многие обучались в заочных школах. Восемь учащихся закончили факультет иностранных языков и работают в школах различных городов России (Кусенкова Т. – в Белоруссии, Шуркевич О. – в Томске, Первухина Л. – в Барабинске, Товкач Н. – в Ноябрьске).

Учитель постоянно работал над повышением своего профессионального уровня. Выступления из опыта работы, открытые уроки и внеклассные мероприятия всегда получали высокую оценку.

Тамара Ивановна занималась общественной работой, два созыва избиралась депутатом Областного совета, работала в комитете по образованию. В качестве переводчика приветствовала проезжающих через ст. Барабинск представителей иностранных государств на фестиваль молодежи в 1957 г. Выступала в г. Новосибирске на коллегии Областного управления образования по вопросу нравственного воспитания учащихся.

Делилась опытом работы со своими коллегами на заседаниях городских методических объединений, учительских конференциях. Много времени уделяла работе с молодыми специалистами: оказывала методическую помощь, способствовала формированию личности молодого учителя.

Молодой специалист Шевякова Е.В. после практики в школе №1 успешно работает на кафедре иностранных языков Новосибирского государственного педагогического университета, Бондарева Т.А. трудится в профтехобразовании г. Бердска.

По результатам работы Тамара Ивановна в 1967 году награждена значком «Отличник народного просвещения». Ей первой в городе было присвоено звание «Старший учитель». Была сфотографирована на Доску почёта «Лучшие люди города». Неоднократно награждалась Почетными грамотами управления образования за профессиональные заслуги.

Работа для неё – жизнь, не имеющая смысла без мужа и дочерей. Всех их связывает средняя общеобразовательная школа №1, которую они закончили. Младшая дочь Татьяна продолжила учительскую династию – 37 лет работает учителем биологии и экологии.

Знания, выходящие за рамки преподаваемого предмета, увлеченность наукой, нравственная высота, душевное богатство, чувство справедливости, доброжелательная внимательность к детям получила она в наследство от мамы и сберегла на протяжении многих лет.

Любовь к природе с раннего детства привил отец, Михаил Васильевич, бывший летчик. С ним часто уезжали за город, собирали грибы, ягоды, изучали повадки животных.

Интерес к предмету в школьные годы заронила И. Ф. Белоусова, учитель биологии в школе. В совокупности это и определило ее судьбу.

10 лет руководила экологическим центром «Экос» в школе. Серьёзно занимается исследовательской деятельностью. Её воспитанники становятся лауреатами городских, областных, региональных и российских конкурсов. Отличник народного просвещения РФ с 1997 года.

Для учащихся и учителей, интересующихся исследовательской деятельностью, разработана программу курсов «Методика научного исследования», которая прошла внешнюю экспертизу на кафедре педагогики и психологии Куйбышевского филиала Новосибирского государственного педагогического университета.

Татьяной Михайловной разработана модель «Организация исследовательской деятельности», которая реализована в рамках муниципальной экспериментальной площадки «Организация исследовательской деятельности как средство развития познавательной активности и экологической компетентности». Работа в этом направлении изучена МКОУ ЦИМО Барабинского района.

В 2008 году Павловская Т.М., награждена государственной наградой «Заслуженный учитель РФ».

Павловская Татьяна Михайловна возглавляет районную профсоюзную организацию 9 лет. Состав председателей первичных профсоюзных организаций в районе на протяжении ряда лет остаётся стабильным, нет частой сменяемости, что обусловлено плановым обучением профсоюзного актива, оказанием конкретной помощи каждому председателю, вниманием к проблемам и нуждам каждой организации.

Большое внимание уделяется информационной работе. В 40 первичных организаций есть профсоюзные странички на школьных сайтах. В каждом учреждении оформлен профсоюзный стенд «Профсоюзная жизнь». Сайт районной профсоюзной организации предоставляет возможность знакомиться с официальными документами, методическими материалами. Организовано консультирование по правовым вопросам с инспектором областного комитета.

Татьяна Михайловна работает над формированием корпоративной культуры педагогов, базирующейся на понимании своей сопричастности к педагогическому сообществу. В 2014–2016 годах реализованы два важных региональных проекта: фестиваль художественного творчества работников образования «Признание» и Спартакиада работников образовательных учреждений Новосибирской области. Ежегодно проходят туристические слёты для педагогических работников.

В 2016году организация получила Гран-при фестиваля «Признание».

Татьяна Михайловна является секретарём западного округа, который объединяет 6 районов. Много внимания уделяет вопросам социального партнёрства. Занимается проблемами учительства.

Изменились времена, требования к образованию, а учитель во все времена выполняет свое земное предназначение.

МКОУ СОШ № 1 Барабинского района
Осень 2017