Юрий Горшков - мастер и педагог

Горшков Юрий Петрович родился 7 сентября 1941 г в г. Новосибирске в семье служащих. После окончания средней школы в 1958 году он поступил в Новосибирский электротехнический институт и в 1963 году окончил факультет самолётостроения с присвоением квалификации инженер-механик.

Многие годы Горшков Юрий Петрович трудился в должности конструктора на авиационном заводе им. Чкалова в г. Новосибирске и институте ядерной физики, но истинное призвание он нашёл в работе с детьми и реализовался как истинный педагог, руководитель и наставник.

В период с февраля 1972 г. по июнь 1993 г. он работал в должности руководителя авиамодельного кружка в Клубе юных техников Сибирского отделения Российской Академии наук. За годы работы в Клубе Юрий Петрович прививал мальчишкам любовь к самолётостроению и конструированию, учил их создавать модели, испытывать их в полёте и доводить до совершенства.

В 1994 году семья Ю.П. Горшкова переехала на постоянное место жительства в г. Болотное. 1 июля 1994 г. Юрий Петрович пришёл на работу в Дом детства и юношества Болотнинского района руководителем авиамодельной спортивно-технической лаборатории, где и проработал до 2015 г.

Высокий уровень профессионализма педагога всегда способствовал привлечению ребят в лабораторию, росту числа детей, занимающихся авиамодельным спортом. За 21 год существования авиамодельной спортивно-технической лаборатории около тысячи мальчишек получили уникальный опыт технического развития, приобщения к самолётостроению.

На основе многолетнего опыта Юрий Петрович научил мальчишек мастерить свободнолетающие модели, разработал авторскую образовательную программу «Авиационное моделирование – путь к мастерству», которая позволила перейти к построению кордовых и радиоуправляемых моделей. Одной из эффективных форм обучения являлось практическое занятие, в результате которого у обучающихся формировалась устойчивая мотивация к самостоятельной деятельности.

Много лет подряд ребята из авиамодельной лаборатории занимали призовые места на Областных и Всероссийских соревнованиях, становясь победителями по классу кордовых, свободнолетающих и радиоуправляемых моделей. Его воспитанники входили в состав Сборной Новосибирской области по авиамодельному спорту и с успехом выступали. Да и сам Юрий Петрович активно принимал участие в конкурсах методических материалов, где становился неоднократным обладателем дипломов I, II, III степени.

Воспитанники Юрия Петровича ежегодно принимали участие и показывали высокие результаты в районной выставке технического творчества «Юный техник», принимали участие в программах, посвящённых Дню победы, Дню защиты детей, проводили показательные запуски моделей самолётов и планеров.

Юрием Петровичем проводилась большая профориентационная работа с целью жизненного самоопределения, выбора профессионального пути подростков. Среди его выпускников есть обладатели премии Президента Российской Федерации по национальному проекту «Образование» и Губернатора Новосибирской области по поддержке одарённых детей.

За высокий уровень педагогического мастерства и успешную деятельность в системе дополнительного образования ему было присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации», «Почётный житель Болотнинского района», «Почётный работник общего образования Российской Федерации». И это лишь краткий перечень званий, которых удостоен этот удивительный человек.

Безграничная верность профессии, истинная учительская интеллигентность, огромная душевная щедрость - эти качества всегда характеризовали Юрия Петровича Горшкова. Он пользовался заслуженным авторитетом среди коллег, обучающихся и родителей.

В январе 2017 года Юрия Петровича не стало, но светлая память о нём навсегда останется в наших сердцах и в сердцах его воспитанников.

Осень 2017
Дата публикации: 09 Октября 2017