НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Поколение войны. Николай Чуйкин

Трогательная традиция сохранения этих пожелтевших фотографий позволяет хоть немного прикоснуться к тайне жизни наших предков, познать их доброту и мудрость. Вот на пожелтевших от времени, но прекрасно сохранившихся фотографиях красивый и мужественный Чуйкин Николай Фёдорович.

Родился Николай 8 сентября 1923 г. в Пензенской области Иссинского района в деревне Озерки. Отец, Чуйкин Фёдор Андреевич работал разнорабочим. Мать, Анастасия Ефимовна занималась хозяйством, так как в семье было пять детей. Когда Николаю Фёдоровичу было 7 лет их семья приехала в Болотное, где он пошёл учиться в школу №21. Жизнь шла своим чередом, но в 1941 году началась война, суровая, беспощадная. Однажды отец, вернувшись с работы, сказал своей жене, что началась война. Она, ошеломленная известием, не знала что делать.

Смертельная опасность, нависшая над страной, вызвала беспримерный героизм сибиряков. На митингах по всей Новосибирской области раздавались призывы – не жалеть сил и самой жизни для победы над врагом. Патриотизм народа ярко проявился в стремлении с оружием в руках защищать Родину. В разные места вели солдатские стёжки – дорожки. В июле 1942 г. Николай ушёл на фронт, сразу попал на Сталинградский фронт в 118 стрелковый полк в 37 Гвардейскую дивизию. Перед дивизией стояла задача занять оборонительные позиции в излучине Дона, районе хуторов Трехостровская, Хлебная и Зимовейская, однако закрепиться не успели, отошли непосредственно к правому берегу реки и держали оборону там, сорвав попытки врага с ходу форсировать Дон.

Николай всегда находил выход из сложнейших ситуаций. Каждый день был днем новой победы. В сентябре 1942 г. Николай Фёдорович получил ранение и был отправлен в госпиталь. После госпиталя в апреле 1943г. его назначили командиром отделения на Западном фронте. В октябре 1943г. был ранен осколочной гранатой, после чего опять попал в госпиталь. Участвовал во многих боях и походах, от Смоленска до берегов реки Эльба, он командовал отделением, с которым все порученные ему боевые задания выполнял точно и в срок.
Река Лучёса. В годы войны фронтовики называли её берега «кровавыми». Именно на этом рубеже, с декабря 1943 по июнь 1944 года проходили самые тяжёлые, кровопролитные бои за освобождение города Витебска. 33-я Армия в боях за Лучёсу потеряли более 40 тысяч человек.

В марте 1944 года началась постройка моста под нагрузку 3 тонны через реку. Николай Фёдорович со своими бойцами быстрее всех отделений собрал и установил опоры моста. Этому не смог помешать и артиллерийский огонь противника, и снаряды, разбившие лёд на реке. Особенно опасны были обстрелы из "Берты". Эти дальнобойные орудия выпускали самые тяжелые снаряды. От их разрывов гулко ухала земля. Чтобы быстро возвести мост люди, работали почти без отдыха, несмотря на лютый мороз и обстрелы.

Бойцы сами впрягались в сани, сооруженные из железных листов, и волоком притаскивали песок, камни и грунт, кантовали огромные бревна – сваи, устанавливать их, порой, приходилось, стоя по пояс в ледяной воде… 36 часов бойцы, проваливаясь под лёд в холодную воду, безостановочно строили мост. Благодаря мужеству солдат ожесточённое наступление по всему фронту в районе Лучёсы, частично в кровавых рукопашных схватках – остановлено.

13 января 1945 года старший сержант Николай Чуйкин со своим отделением получил приказ провести разведку заграждений противника в нейтральной полосе перед фронтом 173 стрелкового полка. Местность в расположении противника возвышалась над нашей и обеспечивала ему хороший обзор и обстрел нейтральной полосы. Оборона противника на этом участке была оборудована опорными пунктами, соединенными траншеями и ходами сообщения.

Впереди переднего края имелись минные поля, проволочные заграждения в два ряда кольев и малозаметные препятствия. Свистели пули, взрывались снаряды, но Николай должен был любой ценой выполнить задание командования. Тщательным изучением объекта нападения и прилегающих к нему районов удалось определить местонахождение огневых средств противника, его боевого охранения, наблюдательных пунктов, а также порядок несения им службы на подступах к переднему краю и характер инженерных заграждений. Старший сержант дополз до проволочных заграждений врага, установил наличие мин и глубину минного поля. Ему удалось обезвредить несколько и вынести взрыватели.

На следующий день новый приказ: сделать проходы к минному полю подрывным путём. Четыре раза Николай со своими бойцами подползал к минному полю противника с противотанковыми минами. Немцы стреляли со всех сторон, один из товарищей Николая был ранен, необходимо было выполнить задание командования и спасти друга. Самое страшное на войне для него – это гибель товарищей, воевавших рядом, плечо к плечу. Николай не растерялся, проявил исключительную смелость и ловкость, под свинцовым огнём вынес раненого бойца в безопасное место. За проявленный героизм был награждён Орденом Славы II степени.

Сражался мужественно и храбро, не щадя своей жизни, своим примером увлекал своё отделение и других бойцов на выполнение своего воинского долга перед Родиной. Своей отвагой в боях и выносливостью в походах, он способствовал скорейшему разгрому ненавистного врага. Роль сибирских воинов в Великой Отечественной войне огромна. Известный полководец К.К. Рокоссовский пишет в своих мемуарах: «Сибиряки шли на врага во весь рост. Противник был смят, опрокинут, отброшен. Это был красивый удар. И он спас положение».

Огромную панику переживали немцы при встрече с Сибиряками, среди которых был и наш герой. Наверное, есть особые качества у жителей Сибири, что-то особенное в сибирском характере, неповторимое достоинство от Ермака, землепроходцев, изыскателей, солдат. Сибиряков мало, но по делам сил у них много. Николай Фёдорович – мужественный человек: воевал отлично, ведь просто так наград не дают, а его заслуги были отмечены боевыми наградами: Орденами Славы II и III степени, орденом Октябрьской революции и медалями: «За взятие Кенигсберга», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

В июле 1945г. родителям сержанта Чуйкина Н.Ф. пришло письмо, в котором командование и комсомольская организация воинской части выражают благодарность родителям за воспитание сына, горячо любящего свою Родину.

Чуйкину Н.Ф. старшему сержанту, участнику боёв за отличные боевые действия на фронте борьбы с немецкими захватчиками приказом Верховного главнокомандующего объявлена благодарность за прорыв обороны немцев и форсирование реки Неман, прорыв обороны немцев и вторжение в пределы Восточной Пруссии, ещё почти десяток операций.

Очень трудное испытание выпало на его долю. Испытание на мужество, на стойкость, на верность. На верность Родине, на верность своему народу. Страшное, жестокое и очень долгое испытание. Но он преодолел всё. Прошел всю войну старшим сержантом. Воевал на передовой. Смерть здесь была привычным делом, и мало кому удавалось остаться живым и не искалеченным. Он видел праздничный салют Победы, который гремел в честь солдат, вернувших мир на нашу землю.

Осколок в его теле жил с ним до конца его жизни. В мирное время давал о себе знать. Когда менялась погода, нога ныла от боли. Он много рассказывал своим детям и внукам о войне. Рассказывал о том, как жили в шалашах, как копали окопы, как делили последнюю щепоть махры, про валенки, которые никак нельзя было высушить, про полкотелка жидкой пшенной каши на двоих.

Рассказывал, что было очень тяжело, просто невыносимо тяжело, но согревала мысль о том, что дома его ждут. И с этой мыслью шел в бой, переносил все тяготы солдатской жизни. Когда получал из дома треугольные письма, по нескольку раз их перечитывал, подносил близко к лицу, чтобы хоть немного, хоть чуточку уловить, представить любимый запах, эти письма приходили именно тогда, когда было труднее всего.

И в мирное время Николаю Фёдоровичу пришлось пережить немало. Но, не смотря на все жизненные испытания, выпавшие не его долю, он сумел сохранить оптимизм и жизнелюбие. Ему выпало жить в советское время, он был неотделимой частью того народа, который его окружал.

Старался, чтобы его скромный труд заметили и оценили по достоинству. А трудится он великолепно всю жизнь. После войны с 1949 г. по 1985 г. работал в Болотнинском вагонном депо. Николай Фёдорович был электромонтёр – ремонтник высшей квалификации, ударник, многократный победитель социалистического соревнования.

Николай Фёдорович награждён почётной грамотой президиума областного совета ветеранов войны и труда за военно - патриотическое воспитание молодёжи. «Путь солдатский сложен, но всегда поможет, зазвучав и болью грудь, сдавив временем избитый, пулями прошитый взрывами израненный мотив», - как и в годы войны, так и в мирное время он любил песни. На протяжении тридцати лет являлся активным участником хора ветеранов Болотнинского района. Николай Фёдорович вел активный образ жизни. Участвовал в спортивных соревнованиях, представляя вагонное депо, пел в районном хоре ветеранов.

До самой смерти помнил страшные годы войны, он желал всем, чтобы мы никогда не увидели «такой страсти»: «Не приведи господь ни одной нации мира увидеть такую страшную войну! Берегите себя и свою Родину!»

Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 09 Октября 2017

Отправитель: М Д

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...