НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История как "Нахаловка" стала селом Новороссийским

Наше село называется Новороссийское, но очень часто в разговоре его называют Новороссийкой, а иногда ещё его в народе кличут Нахаловкой... Давайте совершим с вами экскурсию в прошлое и познакомимся с историей нашего села и колхоза. В то время земля, где располагалось поселение Новороссийское, принадлежала Баклушевскому району (в настоящее время - Доволенский район).
Итак: в 1929 году из Витебской области в холодное зимнее время на наши земли приехали 13 крестьянских семей-переселенцев: Пузыня Алексей , Сидоренко Афанасий, Димиденко Иван и другие. Они временно разместились в деревне Лозинка Купинского района (в шести километрах от места нынешнего поселения - села Новороссийское) и оставались там до 25 апреля 1929 года. А потом, в первых числах мая 1929 года, они дружно перебрались на новое, облюбованное ими место  площадью, примерно, в 5 гектаров  и начали строить себе пластянки ( "пластянка" - изба со стенами из пластов дёрна /ред./)  и копать землянки. Узнав о начале нахального заселения, немковские старожилы  стали выгонять поселенцев, потому что эта земля принадлежала им - немковцам (село Немки, находится в 4 км. от села Новороссийское).

Несмотря на то, что земля эта немковцами не использовалась, они запрещали  селиться на ней "чужакам". Несколько раз немковцы приезжали на место «нахального» поселения, чтобы выгнать переселенцев. Давали им 24 часа "на сборы". Но, как только немковцы уезжали, переселенцы тут же продолжали строить свои пластяные избы. Видя, что таким образом переселенцев не выгнать, власти  решили  выделить им землю для поселения - официально.

Решили - сделали. От нынешнего поселения Новороссийское, через 3 км. в сторону Лянино, на солончаках им была выделена земля. Разумеется, она была не пригодная для возделывания: солончаки. И при этом было выставлено условие: если поселитесь, то только - здесь! Но на эти условия переселенцы, конечно же, не согласились и стояли на своем, продолжая обустраивать облюбованное место. Немковские жители в сердцах обозвали переселенцев «нахалами», а впоследствии и поселок стали называть «Нахаловкой» (нахальное поселение).

 В середине мая, когда «война» между немковскими единоличниками и «нахальными» переселенцами стала затихать, и немковцы отступились от своих первоначальных требований, на земли поселения приехали ещё шесть семей из Урмана: семьи Кожедуба Игната, Кожедуба Якова, Храмова Андрея и др. и тоже стали строить пластяные избы. Все витебские и урманские переселенцы купили по 2 лошади и сразу стали распахивать целину недалеко от Новороссийки  (в 1,5 км от «Темниковой заимки»). Так было положено начало - вспаханы первые наделы: витебскими – по 2 га , урманскими – по 1 га. на семью.

А в июне этого же года (привет немковцам) сюда прибыли новые переселенцы. На этот раз - из села Благовещенка Купинского района (ныне совхоз Кулундинский Баганского района). Прибыло большое семейство Шульги: Шульга Павел Власович со своими сыновьями: Шульгой Григорием Павловичем, Шульгой Андреем Павловичем, Шульгой Лукой Павловичем, Шульгой Михаилом Павловичем, Шульгой Петром Павловичем,  Шульга Ефим Власович с сыном Шульгой Тихоном Ефимовичем. Немного позже в поселение прибыла ещё одна семья Шульги - Кондрата Власовича. (Четыре брата семейства Шульги погибли на фронте в Великой Отечественной войне).
А вместе с ними приехали семьи Литвинова Павла Марковича с сыновьями: Литвиновым Яковом Павловичем, Литвиновым Дмитрием Павловичем, Литвиновым Алексеем Павловичем и Литвиновым Николаем Павловичем (трое из них, кроме Якова Павловича погибли на фронтах Великой Отечественной войны).

Продолжим о переселениях: в этом же году из Карасукского района переехали семьи Тютюнника Якова Петровича, Тютюнника Петра Петровича с отцом, Разуваева Андрея Николаевича, Небожина Ивана, Климко Гаврила Варламовича и другие семьи. Эти семьи поселились на другой гривке через лягу,  на месте, где сейчас стоит Новороссийский Дом культуры.

Заболоченная земля (ляга): лес, вода, кустарник отделяли поселения витебско – урманских от вновь прибывших переселенцев. И семьи, и даже лощину, где поселились витебские и урманские поселенцы, старожилы дразнили «скоборями», а  вновь прибывших после них переселенцев дразнили «хохлами». В 1930 году поселенцы, уже не глядя на немковцев, смело пахали и сеяли по 2 га на каждую семью, а также построили для каждой семьи пластяные избы.

Вплоть до 1935 года в поселение ежегодно прибывали новые семьи. Жили, пока, единолично, подразделяясь на середняцкие хозяйства и бедняков («к раскулачиванию никто не подводился»). В июне месяце 1935 года на территории поселения решили организовать колхоз «Красный боец», в который первыми вступили 9 семей (хозяйств), оказавшихся «наиболее сознательными».

Представители будущего колхоза «Красный боец» поехали на утверждение в Здвинское Райсо (с\х отдел), но колхоз, ввиду его малочисленности, не утвердили. Первые колхозники приехали ни с чем и стали агитировать другие семьи вступить в их колхоз. 
 Через несколько дней к ним присоединились ещё две семьи: Кутовенко Ивана и Кирсы Ивана Селантьевича. Во второй раз поездка в Здвинское Райсо удалась - колхоз «Красный боец» (11 хозяйств) был утверждён.

Вступившие в колхоз заплатили по 10 рублей взносов и ввели в колхозное хозяйство 10 лошадей, 10 конных плугов, 4 конные сенокосилки, 3 лобогрейки и 10 парных и одноконных ходов. Урожай, от посеянного единолично,  убирали уже колхозом (30-40 га). Год выдался засушливым и урожай был получен плохой: по 3 центнера зерна с 1 гектара, а на один трудодень получили по 300 граммов зерна и по 10 копеек деньгами.

Первым председателем колхоза был бедняк Храмов Андрей, который проработал на этой должности только 10 дней. Ввиду того, что в колхозе, кроме него, грамотных не было, его перевели в счетоводы, а председателем избрали Тютюнника Якова Петровича, который проработал на этой должности до 1952 года (в т.ч. в укрупненном колхозе два года.).

В 1936 году колхоз  имел посевных площадей уже 300 гектаров. А когда была организована МТС, в колхоз «Красный боец» дали один колесный трактор «ХТЗ». Первым трактористом на нём был Разуваев Андрей Николаевич (в 1941 году он погиб на фронте). В этом же1936 году колхозу «Красный боец» выделили 22 коровы (доярка Севирикова Мария приехала в колхоз и стала первой дояркой колхоза «Красный боец»).

В 1937-1938 г.г. колхозом было приобретено 30 лошадей, 40 быков(волов) и 44 коровы. Дойное стадо, в результате, стало насчитывать 65 голов и доярок при нём было уже  5 человек. В 1938 году колхозу дали ещё один трактор - ЧТЗ,- на котором работал трактористом немковец Журба Николай Никитович.

В 1940 году колхоз купил первую машину - старую полуторку, на которой шофером работал Тютюнник Петр Петрович (первый шофер колхоза). В 1941 году и в последующие годы (до 1950 г.) колхоз имел посевную площадь 700 га. Тракторный парк колхоза состоял из тех же двух тракторов «ЧТЗ» и «ХТЗ». После войны в колхозе состояло уже 72 двора, и в нём было 95 быков, 50 лошадей и 80 коров.

В ноябре месяце 1950 года произошло укрупнение колхоза «Красный боец» - в него вошли с. Новороссийка,  - п. Немки («Трудовик»), -д. Ипатово («Свободный труд»), п. Мамон («Друг пахаря») и  - п. Григорьевка («6-й съезд Советов») в единый колхоз, который стал называться «Вперёд к коммунизму». Укрупненный колхоз стал представлять собой 424 двора с населением 1719 человек (276 трудоспособных мужчин и 550 трудоспособных женщин).

За ним закреплено было  24013 гектаров земли, из них пашни - 7722 гектаров, сенокоса - 4564 гектаров, пастбищ – 5374 гектаров. Сельхозугодий всего - 18533 гектаров. Посев зерновых осуществлялся на 4163 гектаров, ярового сева - 4454 гектаров. Заготовлено сена - 60714 центнеров, соломы для общественного скота - 10605 центнеров. В начале пятой пятилетки (1951 г.) колхоз имел посевную площадь яровых 4829 гектаров. За всю пятилетку колхозом продано государству 255 тысяч центнеров зерна .
 В 1956 году председателем правления колхоза был избран Степаненко Петр Андреевич.
В 1968 году его сментил  Колесник Дмитрий Федорович. Дмитрий Федорович – один из крупных руководителей коллективного хозяйства. Он многое сделал для увеличения объемов производства продуктов полеводства и животноводства, улучшения жилищно-бытовых условий колхозников (при нем были построены школа, Новороссийский ДК, детский сад, ФАП, дома, в которых мы  живем), его несомненная заслуга в развитии социальной сферы обслуживания населения, в строительстве производственных помещений, в дорожном строительстве, благоустройстве сел Мамон, Немки, Новороссийское.

На этой должности он проработал до 1981 года,. В 1981 году он был избран председателем исполнительного комитета Новороссийского сельского Совета (с этой должности он и ушел на пенсию в 1986 году).
В 1981 году председателем правления становится Данилко Алексей Павлович и работает до 1986 года.

В 1987 году председателем правления колхоза был избран Хомович Геннадий Федорович, работал до 1994 года. В это время улицы села Новороссийское приобретают современный вид, возле организаций появляются оригинальные железные ограды, улицы села Новороссийское - Центральная и  Зеленая - заасфальтированы. Люди впервые в осеннее и весеннее время, да и в непогоду смогли выйти из дома без резиновых сапог.

В 1999 году председателем правления колхоза «Вперед к коммунизму» был выбран Радченко Борис Григорьевич, который работал до 2003 года. С 1996 – 2000 года он занимал должность председателя Новороссийского сельского Совета, с 1999 года по 2000 год Борис Григорьевич совмещал должности председателя правления колхоза и председателя Новороссийского сельского Совета.

С 2003 года председателем колхоза становится Зинков Александр Борисович.

В 2005 году колхоз «Вперед к коммунизму» Здвинского района НСО переименовывается в СПК «Новороссийский» .
На отчетно-выборном собрании 14 марта 2006 года колхозники вновь выбирают председателем правления Зинкова А.Б., который работает председателем СПК «Новороссийский» и по нынешний день.

Живет наше село - потомки и немковцев, и Нахаловцев, и всех, приехавших потом. Сеем хлеб, доим коров, учим доброму наших детей. И всё это - дела рук человеческих. 
Земля наша богата и прекрасна нами, - работящими, знающими людьми. Богата каждым из нас в отдельности и всеми вместе...
А ещё с нашим селом, с нами вы можете познакомиться, посетив сайт, созданный Куроповой Е. А. "Село Новороссийское".
 ( http://1790841.mya5.ru/)

Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 26 Января 2018

Отправитель: Елена Куропова

Вам нравится? 7 Да / 0 Нет


Изображения

Карты


  • Комментарии
Загрузка комментариев...